Виктория  Бушмарева Дебютант

Чего на самом деле мы боимся?

Человеку обычно много чего страшно в жизни делать или не делать… Страшно идти к стоматологу. Страшно поменять работу. Страшно закончить отношения, в которых так плохо, что понимаешь — вот уже пора, но есть страх остаться одной. Страшно, когда в кошельке остается тысяча рублей.

Andrey Yurlov, Shutterstock.com

Почему и чего же на самом деле мы боимся?

Вот я, например, боюсь спать одна. Мне кажется, что ночью, когда я одна в кровати, со мной случится что-то нехорошее. Смерть.

А страх отказа? Люди боятся, что им откажут в просьбе, в любви, в помощи. Вот, например, страх потерять любимого человека. Что за ним кроется? Если меня не будут любить так, как я хочу, значит, мне будет плохо, я буду одна. Навсегда одна. И значит, я до смерти буду одна-одинешенька. А если тебя не любят, то вся жизнь пройдет в страдании и в одиночестве. Почему же я боюсь остаться одна? Чем мне плохо с самой собой?

Мне недавно сказали одну фразу: «А ты бы сама с собой села пить чай?»

И вот что я подумала. Ведь если мне с самой собой неинтересно, плохо, скучно и т. д., то как другим со мной? Можно, конечно, с другими казаться веселой, но это не может длиться долго. Это затратно — все время быть не такой, какая ты на самом деле.

А какая я? Все дело в том, что я и сама не знаю, какая я настоящая. Опять же — села думать и вот что надумала про себя. Я — разная. Веселая, грустная, влюбленная, отстраненная, злая, ласковая. Все это я. Просто я могу быть любой.

Но это можно увидеть, только если я буду сама собой, когда я одна и когда я с другими. А иначе на меня посмотрят, что-то там решат и повесят ярлык. Она — оптимист, например.

Так же и с другими. Мы знакомимся с человеком. Что-то про него думаем. Находим что-то общее с нашими прошлыми знакомыми, анализируем, и ярлык готов. А кто он, какой он на самом деле, мы и думать не хотим. Так проще. С ярлыками проще.

Все дело в том, что пока мы сами не увидим себя настоящих, мы так и будем ярлыками и общаться будем с такими же ярлыками.

Например, ярлык «настоящий мужчина». О, он очень популярен у меня был в недавнем прошлом. У меня была своя картинка настоящего мужчины. Естественно, были приметы, по которым я его должна была узнать из толпы. И, конечно, узнавала и находила. Только потом оказывалось, что он и знать не знает, что он «настоящий мужчина», и должен быть… и далее по моему списку. А еще он совершенно не делал того, что должен был делать. Это тоже было в списке «настоящий мужчина».

Я страдала. Каждый раз считала, что они меня обманывают. Сначала прикидываются настоящими, а потом бац — и все. Другой. Оказывается, он и не знал, что он что-то был должен. И когда это стало постоянным, я задумалась. Что не так? Может, во мне дело, а не в них, настоящих мужчинах?

Оказалось, во мне! И когда это понимаешь, уже легче, немного легче.

А еще популярный страх — это страх перемен. О, как же мне было страшно каждый раз менять работу, хотя сил уже больше не было. Однако меняла, и потом уже было понятно, что тот страх был мною придуман и раздут. Нам кажется, что если мы изменим что-то в своей жизни, то это обязательно будет хуже, чем есть сейчас. Но мы же не можем знать этого наверняка?

Точно не можем. Поэтому нужно сесть и решить, нужно тебе это или нет. Потом попробовать по-другому, и если понравилось и стало хорошо, вперед! Даже если придется перепрыгнуть пропасть, оно того стоит. Если то, как живешь, не устраивает, если живешь, как в болоте, то пришла пора выбираться из него. Главное — знать как. И желательно найти попутчиков себе. Вместе веселее и не так страшно.

Путь к себе всегда труден и порой кажется опасным. Но иначе никак. И тем, кто пошел внутрь себя в поисках себя настоящего, я искренне желаю обрести себя. В том числе и себе.

Обновлено 18.11.2011
Статья размещена на сайте 4.11.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вика, если написанное - не желание быть "нетакаякаквсе", то это нормально! Причем в действительно НОРМАЛЬНО.

  • Привет, Ритусь. Зашла к тебе на портал... понравилось..

  • Имя автора не посмотрела, но пока дочитала статью, по слогу поняла, что это ты
    Статья класс, опубликую у себя тоже.

  • как раз сейчас этим занимаюсь, спасибо)))

  • Алексей Латухов Читатель 19 ноября 2011 в 20:03 отредактирован 19 ноября 2011 в 20:04

    По моему замечательная статья, а главный посыл, мне кажется, быть самим собой. А это и не просто, и не сложно в тоже время.

    Все дело в том, что пока мы сами не увидим себя настоящих, мы так и будем ярлыками и общаться будем с такими же ярлыками.

    Оценка статьи: 5

  • И пусть ему будет СТРРРРАШНО!

  • Не фобия, а хобби. Видишь - хватай и тикай!

  • Копания в себе: вот я вся такая бесстрашная, мышей не боюсь, крыс не боюсь (но и не лезу к ним), пауков вообще обожаю! А летом на море (в Севастополе) в доли секунды телепортировалась из ванной комнаты на подоконник гостинной (через длинный узкий коридорчик, тоесть -- две стены прошла), узрев в умывальнике здоровенного таракана!
    Этим летом всё время боялась, чтобы не загорело лицо (особенно нос, как все предыдущие годы) и чтобы я снова не была потом два месяца после отпуска похожа на коалу.
    Так же я, дама, которая не считает себя привлекательной для насильников, последние два дня внутренне сжимаюсь, если вижу на пустой улице в тени одинокого мужчину... Новая фобия?

  • Для этой статьи нужна отдельная рубрика: "Письма к психотерапевту".

  • Очень трудно слепить целолстное впечатление - сплошная эклектика. По сути статьи вычленено 2 фобии: страх одиночества и страх перемен. Все остальное - вода вокруг этих двух страхов. Правда, статью очень украсило выражение "популярный страх" и "случится что-то нехорошее - смерть". Все время чувствуется заявка на идею-айсберг о поиске себя в себе, но айсберг этот как-то притоплен. Или я чего-то не поняла. Да и сама установка как-то некорректна: а если человек ничего не боится? Или не боится этих двух поименованный в статье страхов? А боится больше всего мышей и клопов?