Марина Шляпина Дебютант

Творческое путешествие: что это такое?

Есть у меня одна приятельница небедная, которая любит по заграницам поездить, останавливаясь в пятизвездочных отелях. Перед поездкой и некоторое время после нее она в упоении и восторгах. Но через непродолжительное время снова скатывается в состояние неудовлетворенности, скуки и тоски. Требуется опять встряхнуться где-нибудь в шикарном местечке.

Alex James Bramwell, Shutterstock.com

Наблюдая ее состояния, я пришла к выводу, что места ее путешествий разные, а чувства женщины не меняются.

Интересно, что с другими людьми бывает наоборот. В пребывании с ними вдруг открывается самое порой затрапезное место как волшебное. Своим присутствием они облагораживают все вокруг, освежая чувства.

Главное, что их различает, это отношение к жизни. У первой приятельницы оно — потребительское, хочется иметь самое лучшее, лучше, чем у других, что само по себе не плохо. Но человеку нечего рассказать и показать после таких путешествий. Менялись виды за окном, ландшафты перед глазами, ощущения в руках и желудке, а что осталось? Настроение резко меняется, как только она возвращается в Москву — серость там, жалуется она, холод и грязь.

Другая же подруга, выехавшая раз в полгода на противоположный берег Волги, начинает бурлить творчеством, делиться фотографиями, писать картины и заметки, полные просветленного настроения, захватывающие своим порывом. Все, что она увидела в неброском пейзаже среднерусской полосы, образно превращается в перламутр и хрусталь, в жемчужины прозы и живописи.

Ключевое слово, как я поняла, для удачного путешествия — это творческое. Под творчеством не надо понимать только то, что относится к искусству — литература, изобразительное искусство, фотоискусство, декоративно-прикладные вещички… Творчество — это способность увидеть, написать, сделать что-то по-своему, так, как сможешь это сделать только ты, единственный и неповторимый.

Творческое путешествие совершается ради познания себя, своего отношения к миру и людям, это путешествие, по сути, в самого себя. Замечательно уехать в далекие страны и такие места, где никогда не был, видишь все впервые, где совсем другая природа и образ жизни людей. Но возможно получить не меньший эффект (его можно назвать целебным) от творческого путешествия в соседний городок на электричке или даже на соседнюю улицу пешком.

Важно только подготовиться к такому путешествию — заранее ознакомиться с историей городка из энциклопедий, книг, справочников, чтобы найти точки соприкосновения с наиболее значимыми местами и отразить свои впечатления, переживания в блокнот, на фотоаппарат. Отразить свой уникальный характер, личность, своеобразие в словах, линиях, настроениях, увидеть и почувствовать себя заново.

Происходят порой удивительные открытия, когда человек наблюдает себя в новом окружении, среди новых людей и непривычных обстоятельств. Грани характера выходят наружу, вдруг замечается, что-то, что восхищает всех, у тебя вызывает скуку и неудержимое позевывание, а незаметные, на замыленный местными жителями и справочниками ширпотребный взгляд, явления становятся значимыми, многозначительными, уводящими вглубь собственной личной истории.

Обновлено 8.11.2011
Статья размещена на сайте 8.11.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • читала статью и видела в этой приятельнице себя.
    раньше я была 100% такой.сейчас стараюсь больше отдавать. пока честно говоря - учусь. как оказывается это тоже нужно уметь ПРАВИЛЬНО делать!!!!
    насчёт комфорта скажу так: (от своего лица. думаю она подпишется). да,я хочу комфортных условий.и даже требую их!
    как можно творить,если по 9 часов в день ты проводишь в неудобном,обшарпаном офисе, расположеном рядом с туалетом бомжацкого вида???
    как ко мне - так и я. раз ко мне по свински, то и я по свински.
    а если ко мне относятся как минимум по-человечески - за мной не заржавеет. я отвечу тем же.


    только почему-то больше встречается "помоек" (и офисов и магазинов и других точек продаж),чьи директора ищут дураков,готовых ВСЕ схавать!!!

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось!
    Сама терпеть не могу тупо сидеть в шикарных отелях и на золотых пляжах!
    Помню, гуляли с друзьями ночью по Питеру по "местам с привидениями" - здорово было, хоть места-то все были знакомые! Но - темнота, тени, атмосфера - жуууууть!
    Духов не встретили, зато сняли клип про нас - "охотников за привидениями"

    Оценка статьи: 4

  • Понравилось. Близка позиция автора.
    Не всё хорошо - слишком уж возвышенно как-то, высокопарно. Где мы, грешные люди, и где высоты духа, в статье описанные. Слово само - творчество - двусмысленное оно какое-то. По разному понять можно.
    При всём при том, статья отличная - не оставляет равнодушным. Честно говоря, провоцирует самому написать на эту тему.

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Рогозин, спасибо за внимание. Характер творчества , как и характеры людей, может быть разный. Кому-то близок "высокий штиль", кому-то роднее "язык площадей и улиц", а то, бывает, вечером накатывает одно настроение, утром - другое, соответственно меняется и отношение к реальности, и стиль изложения.

  • Да, пример выбран некорректно... Творческий человек и дома -- творческий. Мы раз в санатории захолустном отдыхали, и там семья художников рядом жила, за забором, у бабки в доме. Так они для детей занятия устраивали: натюрморты рисовали, за букетами на луг ходили, кукол шили. Сами насобирали гербариев, жолудей, пустое осиное гнездо, коряг всяких причудливых. В общем-то -- подарили детям часть себя, научили быть тоже творческими.

    А что до путешествий, то хорошо видно по фоткам: одни знакомые привозят фото, где пьяные рожы в компании, потом трезвые на фоне пирамид, на фоне моря, на фоне стены ресторана, обгоревшие и в бассейне, ну и так далее. На сайте Яндекс.фото, если набрать метку "Мальдивы" то поражают, завораживают и просто таки вдохновляют (будто сам туда съездил) фотографии лишь двух авторов, а остальные -- тусклые, плоские, скучные... Посмотришь и думаешь:"Ну и за каким лешим я туда поеду?" А смотришь фотоальбомы первых двух и понимаешь -- красота неземная, человек видит и чувствует природу, умеет её показать, передать! Календарь создать можно с таких фотографий! И любоваться!

    • Марина Шляпина Марина Шляпина Дебютант 9 ноября 2011 в 13:42 отредактирован 9 ноября 2011 в 13:53

      Ксения Печий, да, на самом деле каждый видит свое. Но ведь этого часто не осознают, что они МОГУТ видеть свое и отразить. Многие стараются фотографировать то, что и все фотографируют, то , что принято считать красивым и сделать это так, как делают опять же все, шаблонно, стереотипно.

      Творческий подход - это как раз не "как все", а по-своему. Увидеть в заезженном, замыленном - свое, пусть даже не красивое с привычной точки зрения, но отражающее уникальность собственной личности, это творчески. Попробую донести эту мысль более подробно в другой статье, о том как можно своеобразно воспринимать природу, не будучи при этом профессиональным художником

      • Марина Шляпина, да, надо как-то оформить эту мысль...
        Вот у меня высшее художественное образование, но фотографии получаются обычные. А мама моя простой мыльницей так красиво фотографирует, и композиция у неё удаётся, и ракурс умеет выбрать, и объекты нетривиальные замечает.

        • Марина Шляпина Марина Шляпина Дебютант 9 ноября 2011 в 13:57 отредактирован 9 ноября 2011 в 13:58

          Ксения Печий, Ваша мама, видимо, интуитивно понимает себя, чувствует и замечает "себя" вокруг. Каждый человек своеобразен, такого второго не существует и если бы каждый следовал своей уникальности, доверял ей, то творчество его имело бы принципиально другое качество, оно было бы уникальным, единственным в своем роде, как каждый человек по сути. Вот, получился такой замкнутый круг в размышлении )).

  • Ну, насчет творческого написано невнятно, мягко скажем. Творить можно и в Шератоне. Садись и твори с комфортом. Для ясности я бы разделила 2 концепции автора- возможность творческой реализации и передвижение в пространстве. У меня не сложилось убеждения, что две эти стороны действительности как-то связаны. Творческий творит на коленках на пеньке. И не тревожьте его, и никуда не перемещайте в пространстве. Сидел себе Пастерник в Переделкино, а Модильяни в своей мансарде в самом поганом арондисмане Парижа. Кое-что висидели для человечества. Сидел Солженицын в своем захолустном Вермонте в миллионной вилле и ничего не высидел. Мне кто-то объяснит, почему для создания чего-то своего (!) неповторимого обязательно надо перемещаться в пространстве. И еще. плиз, что уж такого плохого в пятизвездочниках с видом на Эфель?
    Далее привлечено краеведение уж не знаю каким боком к творчеству. Сорри, статья для меня как ежик в тумане. Я не поняла о чем.

    • Марина Шляпина Марина Шляпина Дебютант 9 ноября 2011 в 09:18 отредактирован 9 ноября 2011 в 13:34

      Лаура Ли, это точно, именно об этом я и писала, что творить можно везде (не имеет существенного значения, отель это или халупа) - главное, не место в этом смысле красит человека, а человек - место. Совершенно не обязательно перемещаться в пространстве для этого. Но путешествие само по себе изначально обладает большими ресурсами, не зря народ интуитивно с таким удовольствием этим повсеместно занимается. И если уж человек куда-то двинулся, скажем, в путешествие, то он может его провести так, что путешествие станет для него не просто источником свежих впечатлений, а механизмом раскрытия самого себя, своей индивидуальности.

      Краеведение привлечено для того, чтобы лучше узнавать то место, на которое человек попал. Ведь, чем больше мы знаем что-то, тем это ближе, тем больше начинаем любить.То, что мы видим, в конечном итоге отражает нас самих. И чем больше знаем о мире, тем больше и богаче проекции, тем сложнее и насыщеннее связь с миром и с самим собой.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 9 ноября 2011 в 00:12 отредактирован 9 ноября 2011 в 00:13

    Понравилась статья .
    Совершенно согласна: в путешествии важна "способность увидеть, написать, сделать что-то по-своему, так, как сможешь это сделать только ты, единственный и неповторимый... Творческое путешествие совершается ради познания себя, своего отношения к миру и людям, это путешествие, по сути, в самого себя".
    Отели даже пятизвездочные и супер-пупер, все в конце концов становятся похожи, приедаются. Важно не столько, где ты, а с кем и в каком настроении.

    Оценка статьи: 5