Простой пример: прежнее жилье — ближе к работе, ближе к родителям, больше свободного времени, нет долговых обязательств. Жизнь на новом месте в улучшенных условиях — лучшие возможности отдыха, больше соответствия себе, ощущение безопасности, ощущение комфорта. Казалось бы, всего ровно по 4, и баста. Но, не тут-то было.
Более прогрессивный способ борьбы с сомнениями заключается в том, что внутри каждой из альтернатив вписываются еще три колонки: значимость показателя, вероятность его постоянства (от 1 до 10 баллов) и произведение этих двух величин. Тогда в правом нижнем углу столбца мы получаем некую итоговую сумму баллов, которая будет гораздо более информативной, нежели собирательство «плюсов» и «минусов».
Посмотрим, что на самом деле получается с переездом. Предположим, живем на прежнем месте, и тогда: близость к работе — 4 и 8 (умножили — 32), больше свободного времени — 4 и 8 соответственно (32), нет долгов — 10 и 10 (всего — 100), близость к родным — 4 и 8 (32 балла). Итого — 196 баллов суммарно. Решаемся переехать: лучший отдых — 7 и 4 (итог — 28), соответствие себе — 7 и 5 (всего 35), ощущение безопасности — 6 и 6 (всего — 36), комфортные условия — также 6 и 6 (36 баллов). Суммарно — 135 баллов. Переезжать с такими установками и ресурсами пока опрометчиво.
Еще один пример — из области работы. Предположим, предлагают повышение. Плюсы прежней работы: больше свободного времени (значимость — 4 балла, вероятность — 5, итого — 20 баллов), меньше риска (4 умножаем на 6, равно 24), лучше отношения на рабочем месте в коллективе (5 умножить на 5, получаем 25), меньше нервотрепки (те же 25 баллов). Итоговая сумма — 94 балла. А вот преимущества работы с карьерным повышением: больше авторитета (5 умножаем на 6, в итоге 30 баллов), больше возможностей (снова 30), отдельный кабинет (4 умножить на 5, в итоге 20), больше комфорта (5 на 5 — 25 баллов), ощущение успешности — 6 и 6 соответственно (36 баллов). В сумме это дает нам при подсчетах аж 141 балл. Наверное, игра стоит свеч, невзирая на некоторые неудобства.
Этот метод может стать полезной привычкой, ему легко научить других, он очень универсален и демократичен. Взвешенных решений и Вам!
Надо попробовать что-то посчитать.
Спсибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересный подход. Скорее всего, хорош тогда, когда надо делать выбор между двумя и больше бытовыми задачами. Логический взвешенный отбор. Но сомневаюсь, что подобным образом стоит принимать решение о женитьбе, о профессии и других весьма серьезных вещах.
0 Ответить
Согласна с мнением одного из комментаторов: очень важно установить цели. Выбор в стиле "на экономиста или на юриста" чреват упущением из виду других решений, одним из которых может стать отказ от получения высшего образования и уход в монастырь.
0 Ответить
На мой взгляд, очень верный подход
Сергей, это вы сами изобрели такой метод? Как часто он вам помогает?
0 Ответить
Подход интересный. Но я бы принципиально все повернул.
Сначала цель, а не плюсы и минусы, потом цена ее достижения (может нет денег или нервов не хватит) а потом возможные риски.
А описанный в статье подход скорее характерен для выбора между различными положениями дивана в комнате. Или между двумя любовницами (у одной грудь больше, а у другой - совсем другое), а жена, оказывается, все-таки жена.
0 Ответить
Хотелось бы хоть когда-нибудь научиться принимать решения, и не сомневаться в их правильности. А еще больше хотелось бы научить этому детей. Мне понравилась идея для принятия "взвешенного решения" считать все плюсы. Честно: я обычно считаю минусы, а плюсы - в уме.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Никогда не знаешь, что тебя ждет там... на новом месте. Я, например, всегда соглашаюсь на что-то лучшее, наверное, страсть к переменам.
0 Ответить
Чтобы принять взвешенное решение, надо основываться прежде всего не на интуиции и собственных желаниях, а на объективной информации.
0 Ответить