Елена Баулина Дебютант

Женская независимость - это гордость или глупость?

Совершенно независимым человек не может быть в принципе. Даже самые богатые и влиятельные мира сего так или иначе зависимы. Не говоря уже о нас, простых смертных. Так стоит ли уменьшать это чувство зависимости или, напротив, нужно оставить все как есть?

Alliance Shutterstock.com

Для начала разберемся с самим понятием независимости. Лично для себя я выделяю два типа. Материальная сторона и духовная. К материальной зависимости стремятся все, но больший упор на это делают мужчины. И если для сильной половины человечества это действительно цель, то для женщин это лишь средство достижения цели.

Классическая картина: после ссоры с любимым девушка стремительно выпархивает из машины, демонстративно громко хлопает дверью, быстро и решительно удаляется с места происшествия. Со стороны это выглядит красиво и драматично, но никто понятия не имеет о том, что адреналин в ее крови зашкаливает, сердце бьется с несовместимой для жизни скоростью. Она идет куда глаза глядят, но делает это уверенно и без оглядки.

Мысли ураганом носятся в голове, сталкиваясь и противореча друг другу. Сейчас она идет с гордо поднятой головой, ее переполняет абсолютное чувство самоуважения и уверенности в себе. Эмоции мешают трезво оценивать ситуацию, поэтому ей кажется, что именно её точка зрения и её действия единственно верные. В этот момент она уверена, что мужчина просто обязан ее окликнуть. А когда это случится, она сначала будет упорно делать вид, что ничего не происходит, и абсолютно не обращать на него внимание. Но вскоре, конечно же, уступит.

Хорошо если мужчина догадливый, поведется на уловку и кинется вдогонку. А если нет? В этом случае женщина испытает огромную досаду. Ведь после того, как приятное чувство победы выветрится из головы, останется только глубокая рана и обидное непонимание. Стоит ли пять минут гордости последующих недель одиночества?

Не все мужчины понимают наше секретное поведение. Женщины хотят завуалировать свои желания, придать тайну. Только вот проблема в том, что большинство мужчин опускает руки сразу после того, как за одной загадкой следует еще целая вереница непонятных событий или неких проверок на прочность.

Рано или поздно нам всем требуется помощь. Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить человека прийти на выручку. Все заявления о том, что «мне не нужна помощь, я сама справляюсь», означают только одно — «я боюсь» или «мне неловко просить о помощи». В основе гордости лежит страх. Женщина боится показаться слабой.

Этот феминистический настрой заводит в тупик. Редкий мужчина поймет это стремление. В большинстве случаев женщине это ничего не дает, кроме сомнительного ощущения значимости своего эго. Мужчина просто порадуется, что его работу сделает за него женщина, вот и все.

Независимость должна быть сознательной, банальное упрямство сослужит плохую службу. Независимость азартна. Сделав однажды что-то самостоятельно, подсознание обманчиво утверждает, что раз уж это вам по плечу, то ничто другое не сможет стать для вас проблемой.

Взять хотя бы обычную ситуацию. После ссоры женщина будет еще долго реветь в подушку, обдумывать сказанные обеими сторонами слова и думать о последствиях. Мужчина же спокойно отправится пить пиво с друзьями в полной уверенности, что все образуется. Что самое интересное, в большинстве случаев он оказывается прав.

Отсюда вопрос: зачем вся эта ерунда? Словесная перепалка, битье посуды и прочее? Если через пару часов все снова будет гладко.

Я всегда говорю своей маме, чтобы она не волновалась. Ведь от того, волнуется она или нет, в сущности ничего не меняется. Ситуация на другом конце города не улучшится только оттого, что мама волнуется за меня. Так же дела обстоят и с гордостью. Гордись, но от этого счастливей ты не станешь.

Я понимаю, что волнение не поддается контролю. Это происходит бессознательно. Разве гордость — это такое же чувство? Отчасти да. Но можно, приложив усилия, все-таки попытаться контролировать его. Необходимо просто постараться. Ведь это не так уж трудно. Зато как много мы получим взамен. Жизнь станет гораздо спокойнее и приятней. Разве не к этому мы все так стремимся?

Быть уж очень гордой — это лишнее. Не иметь гордости совсем — это еще хуже. Подводя итог, хочу сказать, что все в жизни должно быть в меру. Не нужно переоценивать свои силы и казаться тем, кем ты не являешься на самом деле.

И в заключение — последний аргумент: мужчинам больше нравятся милые девушки, о которых хочется заботиться. Поэтому проявление слабости — это козырь.

Обновлено 23.10.2017
Статья размещена на сайте 11.11.2011

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Триш Аддамс Дебютант 14 ноября 2011 в 20:05 отредактирован 14 ноября 2011 в 20:06

    Независимость относится к демонстративному поведению так же, как гордость к гордыне или глупость к безумию. То есть почти никак )) Хлопанье дверью на эмоциях и адреналине, равно как и ожидание "продолжения концерта" в виде публичных догонялок - это демонстративное поведение. Это как раз зависимость. От своего сценария (который партнер может поддержать, но не обязан), от отношения окружающих (любая уличная драма рассчитана на то, что ее кто-то увидит), от того же партнера, раз уж так сильно "торкнуло". Аналогичный эпизод с "условно независимой" женщиной будет выглядеть иначе. Во-первых, она не будет выведена из себя до адреналина, булькающего в туфельках. Во-вторых, она не будет ждать оценки публики - догадаются ли они, что у нее в голове или нет, и тем более ждать оклика обидчика. В-третьих, она вообще не станет играть в такой сценарий. Независимость в классическом понимании - это автономность. Эмоциональная, социальная, материальная... Пусть не на 100%, просто чуть более, чем у большинства. Автономность - это в том числе умение защищаться и не доводить себя до вспышки эмоций. ИМХО

    А с тем, что ссориться бессмысленно - этот согласна на 100 ))

    • Комментарий удален
      • Александр Новгородцев, благодарю за искреннюю оценку - ведь только искренний интерес к автору пары строк мог провести читателя по нескольким ссылкам и "рассекретить" настоящее имя, верно? )) Думаю, Александр, вы несколько категоричны по поводу "большинства". Просто так уж повелось, что высказывать идеи, отличные от стереотипов - рискованно, порой даже неприлично. Поэтому, думаю, и пестрят дискуссии стереотипами ) Об этом - в комментах к статье про маски писала... От оценки статьи воздержалась, да простит меня Елена Баулина - именно потому что основной сюжет и вывод вызывают диаметральные впечатления.

  • Кажется это первая адекватная статья на тему отношений М и Ж

    Оценка статьи: 5

  • В общем, статья оказалась не настолько плохой, как я ожидал. Сразу ограничения - речь идет не об отношениях, когда уже конец и ищется повод для расставания. Можно добавить, что через 15 минут (не раньше!!) после дверьюхлопанья рекомендуется задать себе один простой вопрос:"И кому от этого будет лучше?". А дальше - мобилы есть у всех... Или блокировать номер.

    Оценка статьи: 5

  • Не совсем поняла вашу статью. Какое отношение независимость имеет к эффектным уличным или автомобильным сценам? Если женщина независима и уверена, то она либо вообще не будет закатывать сцен, либо будет делать это сознательно, без адреналина, а с хитростью и коварством, наблюдая за своей жертвой.
    А вообще быть с мужчинами исключительно "милой девушкой" тоже невозможно. Иногда нужно и характер показать, а иногда они так доводят, что можно и блефануть. У меня есть знакомая, которая очень любит своего мужа, у них маленький сын. Но он взял привычку в пьяном виде угрожать ей уйти (мотив - теща не оформляет на него подаренную супруге до брака квартиру). Пока она это терпела, он крутил ей нервы таким образом. Когда она ему серьезно сказала: "Уходи, но назад дороги не будет", он успокоился.

  • О, у меня мужское отношение к ситуации -- взбрыкнул, иди проветрись. Я буду смотреть телик, пить пиво, а утром общаться, будто ничего не случилось.
    У моей мамы другая гордость -- не принимать ни от кого помощи. По-моему -- это глупо.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Баулина, есть старая русская поговорка: милые бранятся- только тешатся. Ну а если бранятся не милые друг другу- вот тут и гордость, и какая-то эфемерная независимость может сыграть не плохую службу что бы их развести в разные стороны

    • Василиса гребенькова, как это верно сказано! Я два раза выходила замуж без особой любви - просто, как это бывает, мы оба принимали за любовь что-то другое. Ну и скандалов хватало, конечно. И к словам придиралась, и пустяков не прощала - просто потому что раздражал человек ужасно. Честно говоря, я все это делала, потому что совершенно не дорожила этими отношениями, даже тяготилась ими.
      Теперь я встретила человека, к которому у меня, без высоких слов, совсем иное отношение. У нас диаметрально противоположные точки зрения на очень многие вещи, и мы часто и подолгу спорим. Но как же конструктивны эти споры!За несколько лет мы ни разу не поссорились. Просто мне не приходит в голову закатить ему сцену или сказать резкое слово - ведь я могу сделать ему больно, а это для меня будет невыносимо! Смею надеяться, что он ведет себя аналогичным образом из тех же соображений. И я взвешиваю каждое слово не потому, что перестала быть гордой и, что называется, вцепилась ему в штаны, а по другой причине.

      Оценка статьи: 1

      • Елена Голубева, читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, безусловно, лучше чтобы хлопнула дверью. Отношение изменить нельзя, оно изначально заложено. Очень тяжело, когда мужчина очень настойчив (сильно влюблен). Вроде бы это и приятно для женщины, и от добра добра не ищут, и на безрыбье... и так далее. А кончится все равно хлопаньем дверью, причем настоящим, а не таким, как автор описывает.
          Восхищаюсь юным поколением - моя 19-летняя дочь и некоторые ее подруги не встречаются с парнями, потому что не встретили еще достойного, а лишь бы с кем не хотят. Парень по ней сохнет, и я по старинке говорю: ну ладно, в кино-то почему не сходить? А она отвечает: это нечестно и жестоко по отношению к нему. Вот таким, как я или подруга вашего товарища, у них бы поучиться честности отношений.

          Оценка статьи: 1

  • От проекта ШЖ ждешь материалов, написанных компетентными людьми о вещах, в которых не все читатели компетентны. Как жаль, что иногда, доверяя репутации проекта, тратишь время на такое словоблудие. Как хорошо, что это происходит не всегда.

    Оценка статьи: 1

  • Жесть какая!
    А)Вот интересно, Вам придет в голову написать так: «Мужская независимость - это гордость или глупость?»
    Судя по тексту материала, вряд ли.

    Б)Впрочем и Ваш вариант (про «женскую» независимость) и вариант в пункте А) звучит, на мой взгляд, крайне маразматически (блин, давайте еще независимость по половому признаку делить!).

    В)Автор, а Вы точно не путаете понятия «независимость» и «самостоятельность» , «умение \неумение выражать свои желания»?

    Г) «Эмоции мешают трезво оценивать ситуацию, поэтому ей кажется, что именно её точка зрения и её действия единственно верные.» А почему Вы так уверены, что ей это только кажется?
    читать дальше →



    P.S. полагаю, что во втором абзаце вместо "К материальной зависимости стремятся все " имелось в виду -"К материальной НЕзависимости.."

    Оценка статьи: 1

  • Наверное, если независимость изображать истерично, не будучи на самом деле независимой, то это ближе к глупости. Правда, если сиськи достаточно большие, то некоторые мужчины с удовольствием прощают глупость ( до поры до времени).

  • в зв заключение последний аргумент: мужчинам больше нравятся милые девушки, о которых хочется заботиться

    Если у милых девушек есть большие сиськи, заботиться о них хочется больше.

    Оценка статьи: 2

    • Сергей В. Воробьев, если Вы настолько примитивны, то, пожалуй, да

      • О да, я очень, ОЧЕНЬ примитивен.

        Иначе на чьем фоне эта девушка станет блистать [s]своими большими сиськ[/s] утонченностью и интеллигентностью?

        Однако вернемся к нашей статье. Вот Вы описываете

        Классическая картина: после ссоры с любимым девушка стремительно выпархивает из машины, демонстративно громко хлопает дверью, быстро и решительно удалятся с места происшествия.

        Настоятельно порекомендую не разводить в авто ссор и склок, нагнетая энтропию - иначе вполне возможно что сместа происшествия и Вас, и водителя, и еше пару-тройку непричастных с места происшествия увезет скорая помощь или еще кто похуже.

        Особ склонных к разборкам во время движения посоветую превентивно высаживать в местах где разрешена парковка, и дать денег на такси.

        зы
        хотите чтобы я комментировал дальше?

        Оценка статьи: 2

        • Сергей В. Воробьев, значит, Вы благотворительностью занимаетесь? Похвально.
          За советы спасибо, но у меня ни слова не было сказано о том, в какой именно ситуации происходит ссора. Разумеется, что не во время движения. Все остальное – лишь Ваша фантазия.
          Желаю удачи.