И по какой-то, неведомой мне причине, люди забывают о том, что главное — не блестящая и яркая елочная мишура, а то, что сокрыто внутри. Итак, заповеди гармоничных отношений с собственными детьми. Прошу понимать, что и они не являются стопроцентным гарантом успеха. По достижении ребенком шестилетнего возраста, следует четко усвоить, что если не приложите никаких усилий, не следует ждать ничего грандиозного.
1. Будьте непредвзяты. Понимаю, сложно быть непредвзятым по отношению к собственным детям, но вы… попробуйте. Попробовав и познав вкус объективной оценки, вы уже не сможете вернуться к заангажированному мышлению. Вы ощутите легкость бытия, вкус справедливости, трезвость и ясность ума. После таких ощущений сложно мыслить шаблонно и предвзято. Поэтому идите на жертвы, боритесь с собой и достигайте объективности. Попробуйте взглянуть на сына или дочь с другой стороны. Выйдите из своего тела и вознеситесь над ним на некоторое время. Это — шаг к пониманию.
2. Будьте спокойны. Что бы ни случилось, сохраняйте спокойствие. Сохраняйте его в любой ситуации, не позволяйте эмоциям одолеть вас. Не дайте истерии взять верх над разумом. Оглянитесь назад, ведь подавляющее большинство проявляемых нами негативных эмоций — всего лишь пустой звук, не более того. Они создавали неслабый резонанс, по сути, не имея под собой устойчивой почвы. Не правда ли? Поэтому будьте спокойны, общаясь со своими детьми.
3. Будьте требовательны. Будьте требовательны в равной мере как к себе, так и к детям. Говорите не: «Делай вот так», а говорите: «Делай, как я». Разумеется, и это не может служить гарантией того, что вас никогда не ослушаются, но рано или поздно ваши дети поймут ваше учение. И, кроме того, они будут вас уважать. А это очень важно. Это первый ряд кирпичиков в фундаменте крепких отношений.
4. Будьте честны и открыты. Не лгите своим детям. Не скрывайте от них очевидных и неочевидных вещей. Все тайное когда-нибудь становится явным, поэтому учитесь находить слова, с помощью которых можно объяснить то или иное явление. Никогда не обманывайте своих детей, потому что придет час, и уже они станут обманывать вас. А крыть-то будет нечем.
5. Говорите по делу. Не мелите попусту и не говорите заведомой ерунды. Это поможет вашим детям еще больше уважать Вас. Лучше будьте немногословны, нежели морозьте глупость. Из этого вытекает следующий пункт…
6. Берегите свою репутацию. Живите так, чтобы вас не упрекнули в том, что вы запрещаете своим детям. Этот пункт следует понимать глобально, а не буквально. То, что вы запрещаете ребятишкам надевать вашу одежду или есть конфеты, не в счет. Будьте во всем примером для своих детей. Не говорите плохо за глаза о своих соседях, если учите ребенка честности. Не оскорбляйте мужа или жену, если провозгласили тотемом для детей вежливость.
7. Учитесь любить своих детей. Любить по-настоящему, осмысленно и вдумчиво. Не слепо и не по-звериному, а разумно и сознательно. Это непростая наука, но, если вы ее освоите, плоды будут ох как сладки. На алтарь этой учебы нужно положить месяцы, а то и годы. Но о результатах вы не сможете пожалеть.
Следуя этим простым и незатейливым правилам шаг за шагом, вы сможете построить отношения со своими детьми. Они будут крепкими и гармоничными. Это вовсе не означает, что в них не будет бурь и невзгод, просто они будут «здоровыми» и «правильными». На каком бы этапе жизни вы сейчас не находились, примите это к сведению. Даже если вам только стукнуло двадцать. Жизнь — словно радуга, вы никогда не знаете, какого цвета будет ваш сегодняшний день.
Самое важное — не забывать о ребенке внутри себя.
Действительно "самое важное – не забывать о ребенке внутри себя".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для этого просто необходимо ВЕЛИЧАЙШЕЕ ТЕРПЕНИЕ. А нам его, ой как не хватает!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Кулиш, воспитывайте его в себе! На то вы и ВЗРОСЛЫЙ человек.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо за комментарии.
0 Ответить
А я бы еще добавила - будьте последовательны и постоянны в решениях и объясняйте свои действия (решения, слова, мнение и т.п.). С детьми надо разговаривать. Просто разговаривать и объяснять. Любым доступным вам языком. Они поймут. Если будут уверенны в том, что им ответят. Или объяснят заранее.
Нет или нельзя - потому что. Всегда аргументированно. Даже в разговоре с трехлеткой. Это в первую очередь уважение к детям. А через это - уважение к самому себе как к родителю. Если тебе самому понятно, почему ты принимаешь то или иное решение, то и ребенок сможет понять. Но только если разговаривать. Иногда приходится говорить "нет и все", но и тогда можно аргуменитровать это доверием к тебе, как к маме-папе. Сложная тема. И за раз она не решается. Только постоянно. И последовательно. И разговаривать... И еще - дети должны не только понимать и принимать наши запреты и объяснения. Они должны понимать наши принципы и нашу мораль в разных жизненных ситуациях. Поэтому иногда надо объяснять им наши решения или реакции (по ходу тех же фильмов, например). Ой, много написала, не удержалась.
Статья нужная, четкая, спокойная, уважительная к родительству. Спасибо за тему.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
"По достижении ребенком шестилетнего возраста, следует четко усвоить, что если не приложите никаких усилий, не следует ждать ничего грандиозного."
А чего "грандиозного" следует ждать, если прилагать усилия?? ))
0 Ответить
Это универсальные принципы. Но да, Вы правы, в большей мере они действуют на детей лет до 12.
0 Ответить
Ольга, не совсем понятно - эти принципы действуют для детей всех возрастов или только маленьких (до 6 лет)?
Оценка статьи: 5
0 Ответить