Светлана Боженкова Мастер

Смехотерапия. Умеете ли вы смеяться над собой?

Умение смирять гордыню и чувство собственной важности — удел немногих. Как правило, каждый человек относится к собственной персоне слишком серьезно и требует этого от окружающих. И многие люди ходят по жизни с напускной важностью, слишком много беспокоясь о том, что о них думают окружающие, пытаясь соответствовать принятым в обществе стандартам.

Voronin76, Shutterstock.com

К сожалению, некоторые из нас практически лишены самоиронии, а ведь это так важно и так нужно для того, чтобы жить легче и счастливее. Способность превращать ситуацию в комическую и находить в ней что-то смешное — это редкий дар. Овладеете им — и неприятности не будут казаться такими уж пугающими, а враги такими жестокими.

Можно ли научиться умению смяться над собой? И с чего начать этот процесс?

1. Улыбнитесь своему отражению в зеркале.

Помните мультфильм про крошку Енота? Каждый раз он пугался собственного отражения в пруду, пока не научился ему улыбаться. Реальность как и зеркало, отражает наш взгляд на неё, возвращает нам собственное отражение. Улыбайтесь больше и веселитесь, пусть радостный огонек сияет в ваших глазах, и станет в этот момент «от улыбки хмурый день светлей»!

2. Балуйте себя приличными порциями юмора.

Постарайтесь чаще смотреть хорошие комедии, юмористические передачи, послушайте и почитайте талантливых юмористов, Михаила Задорнова, например, Семена Альтова, они здорово умеют посмеяться над суровой реальностью. Юмор — это, действительно, наш щит. Вооружившись им, уже не так страшно идти по жизни.

3. Вспомните детство.

Обратите внимание, какими раскрепощенными и искренними бывают дети. Им ещё абсолютно всё равно, что о них думают, как они выглядят в глазах других. Они просто живут и радуются, не боятся быть смешными и неуклюжими, они дурачатся и воображают себя различными героями, легко могут изобразить зайчика, медведя, лисичку, кошечку и прочих персонажей.

Нам бы у них поучиться умению перевоплощаться! Вот, например, едете вы общественном транспорте и раздражаетесь на людей, которые толкаются, лезут куда-то, наступают на ноги… Тут и приходит на помощь воображение! Здесь можно представить ситуацию комической, например, вообразив, что вы — хохлатый пингвин, и люди вокруг — тоже неуклюжие хохлатые пингвины. Вот они крыльями своими машут, суетятся, неудобно им на своих ластах в тесноте передвигаться. И как можно злиться на пингвинов, они же такие милые и смешные, тем более хохлатые.

4. Смех без причины — признак мудрости.

Представили вы себе ситуацию с пингвинами и внутренне улыбнулись, а может быть, и не только внутренне, тихонько так, кончиками губ выдали своё настроение. У вас теперь иммунитет против внешних раздражителей. И не верьте тем, кто говорит, что «смех без причины — признак дурачины». Как раз наоборот: это показатель высокой житейской мудрости. Люди, которые научились смеяться над собой и над другими — настоящие счастливцы! Они не заморочены собственной важностью, и с ними легко и интересно общаться.

5. Смехотерапия лечит всё!

Я не сомневаюсь, что вы, конечно же, знаете, насколько важен и полезен смех для здоровья. Я уверена, что все вы умеете от души смеяться и веселиться, дурачиться и расслабляться, потому что это действительно важно и очень нужно и вам, и окружающим вас людям. Смех продлевает жизнь! И даже мимические морщинки, образующиеся от смеха, приятно украшают человеческое лицо, делая его милым и добродушным. С годами по лицу человека можно «прочитать», много ли он смеялся в жизни, или больше злился и гневался.

Если вы хотите быть здоровыми и счастливыми, смейтесь, пожалуйста, больше! И делитесь своей радостью и своим хорошим настроением с окружающим вас миром. И тогда он улыбнется в ответ и подарит вам добрые и волшебные моменты настоящего счастья!

Ты веселую улыбку не пытайся удержать —
Лучше очень громко ржать,
Чем серьезной мыслью злиться.
Лучше весело молиться —
Радость в мире умножать!

(Михаил Башаков. Отрывок из песни «Озорничаю»).

Обновлено 7.02.2012
Статья размещена на сайте 6.02.2012

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И опять молодец! Тему гордыни никто и не заметил, хотя она в самом начале статьи. Ведь в ней вся суть! "Умерь свою гордыню - Человек!" И смех над собой и есть тот прием, который "опускает" возомнившего человека на "землю". Атлантида - пример неуемной гордыни. И где она?
    Оценка "отлично" без натяжек!

    Оценка статьи: 5

  • вспомнила, как меня бесят люди в метро, и представила их пингвинами. улыбалась пол вечера ))))
    спасибо!

  • Правильно. Веселее надо смотреть на жизнь и все наладится.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Не знаю, как там на среднеполосно-российских почвах - я живу в Украине, но по опыту личной жизни могу сказать, что если бы не научилась с юмором, иногда с добродушной иронией воспринимать свои жизненные ситуации - вряд ли бы выжила... И какая разница, кто и что скажет по этому поводу, улыбаюсь и смеюсь часто просто так - прекрасный тоник! Если начать препарировать статью, можно найти к чему придраться, но стоит ли? Тема прекрасная, спасибо за ее воплощение. Помните, из старой оперетты? -
    Попробуй в жизни хоть раз -
    Не выпускать улыбку из открытых глаз.
    Пускай капризен успех,
    Он выбирает из тех,
    Кто может первым посмеяться над собой.

    Оценка статьи: 5

  • Про то,чтобы всех представить голыми нам как раз и предлагала нам ведущая-психолог на том тренинге.Ну,когда она предложила в третий раз,я представила её...ничего особенного.Фигура так себе,женщина немолодая.Несмешно...скорее неинтересно ...Но после тренинга я спрашивала людей-как им эти затеи .Отвечали так,что это американские методики механически перенесённые на среднеполосно-российские почвы без учёта национальных особенностей.Смешными или хоть целесообразным эти упражнения не счёл никто.
    я сама считаю такие приёмы искусственными

  • а еще можно представить всех голыми, или крохотными гномиками. Есть много художественных произведений где человеку или роботу стараются объяснить что такое чувство юмора. Как правило что-то доходит и мало помалу герой начинает понимать и пользоваться новым взглядом на себя, других и жизнь.

    Оценка статьи: 4

  • Действительно, нового в статье нет.
    Я работаю в школах и детских садах,ежедневно наблюдаю множество детей и насчёт их раскрепощённости и искренности скажу-особо идеализировать тут нечего.Поводов и возможностей реально радоваться жизни у них не больше чем у взрослых.Просто по-иному выражено.
    Про пингвинов у нас был психологический тренинг.Ведущая предложила всем толпой представить себя пингвинами ,ходить переваливаясь и толкаясь .По ходу этого предполагалось,что люди раскрепостятся и по-иному взглянут на ситуации обычной жизни.Тренинг прошёл из-под палки,было не смешно....Да и то скажу-пингвины не смешные,они милые,необычные,не такие как мы.Другие.

    • Елена Свиридова Читатель 20 февраля 2012 в 19:36 отредактирован 27 мая 2018 в 11:35

      Марина Новикова, может быть была слишком большая концентрация людей, не умеющих смеяться над собой или закомплексованных. не знаю, я думаю, это было бы весело)
      а может Вам попалась не очень умела ведущая, которая не смогла заразить вас своей идеей и концепцией )

    • Комментарий удален
      • Евгений Востриков, не забывайте про современных затюканных и нетерпимых взрослых, для которых свобода и нестандартность детей не вписываются в зону комфорта.

        Оценка статьи: 4

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 февраля 2012 в 09:42 отредактирован 8 февраля 2012 в 09:44

      Марина Новикова, у прототипа Евгения Леонова в Фильме "Джентльмены удачи" очень здорово всё получалось. А до его появления тоже из под палки ... Дело не в детях. Дети вообще очень обособленные создания.
      В д/с воспитатель знакомится с детьми и после знакомства спрашивает: - "Ну ка, поднимите ручку кто писается ночью" Все детки потупили глазки и, ясен перец, ни кто не поднял. Тогда воспитатель говорит: - "Та-ак. Хорошо, детки. Тогда те, кто писается подойдите ко мне и скажите на ушко." И пошли детки. Шептать. Это не анекдот. Это правдивейшая история в одном из детских садов.
      Дети совсем по иному всё воспринимают и не умею смеяться над собой. Их этому должны учить взрослые. Не смеяться над другими, не высмеивать, что очень обидно и способно причинить неизлечимую рану на всю жизнь.
      Для работы с детьми нужен особый талант, особенные знания. Дети - это вообще не шуточки. А откуда в детских учреждениях взяться талантливым, образованным по профилю? Там же крохи платят то. А возни и ответственности хоть отбавляй.

      Оценка статьи: 5

  • Нормалёк!
    Чувство юмора есть ни что иное, как мера самоуважения.
    Очень люблю беззлобные розыгрыши. И в свой адрес тоже. Посмеяться над собой? Легко! Это похоже на взрыв витаминов и попутно ещё и адреналина.

    Оценка статьи: 5

  • Галина Соленая Галина Соленая Читатель 8 февраля 2012 в 04:26 отредактирован 8 февраля 2012 в 06:42

    Непонятно, что хотел сказать автор в статье. Советы какие-то странные. Если им следовать, то точно попадешь в руки психиатра...
    Перечитала это статью еще раз, и вот какие ассоциации у меня возникли. Иванушка пришел на берег реки и сел на камушек. Кругом лепота, птички поют, цветочки цветут. Иванушка сидит и вспоминает свое детство. В душе у него ангелы поют, а в голове серебряные колокольчики звенят. Улыбнулся хлопец своим воспоминаниям, посмотрел на свое отражение в речку, залюбовался, улыбка стала шире. Какой сегодня замечательный день, пока шел на речку, денежку нашел. Она, правда, грязная. Иванушка помыл денежку в воде, она оказалась серебряной. Иванушка засмеялся от счастья. Вот так удача! С одной стороны монетки на него смотрел дедушка Ленин и ласково ему улыбался, а на другой было написано - 1 рубль! Большие деньги! Иванушка так расхохотался, что не смог остановится. Вот какой счастливый день! Пойду в магазин и куплю на денежку дудочку. Буду на ней ангелам подыгрывать, которые у меня в душе поют... Ну, и так далее.

    Оценка статьи: 1

    • Галина Соленая, Я всего лишь хотела сказать, как важно уметь смеяться над собой. Не воспринимать себя и других слишком серьезно и критично. Хотя бы иногда расслабляться и веселиться от души, не думая об ежедневных проблемах и о своей репутации "серьезного и взрослого человека".

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 8 февраля 2012 в 00:20 отредактирован 8 февраля 2012 в 10:29

    Смехотерапия - лечение смехом, называется гепотология. Придумал американский журналист Норман Казинс. Был тяжело болен, плюнул на врачей и стал целыми днями смотреть фильмы с комическими сюжетами, отчего ему сильно полегчало - это очень упрощенно, он подвел под это дело медицинскую базу, типа во время смеха как-то там изменяется дыхательный ритм и т.д.
    Методику развил Уильям Фрай - там вообще целая школа.
    Статья показалась пустоватой, не информативной. Ничего нового, одни прописные истины.