Андрей Овчинников Профессионал

Как преодолеть стеснение?

Излишняя стеснительность — очень распространенная проблема. Стеснение — внутренний барьер, который мешает естественному процессу общения. А корни его растут из детства. Если в детстве было недостаточно опыта общения с людьми, то стеснительность по мере взросления закрепляется в характере человека.

David Castillo Dominici, Shutterstock.com

Существуют другие трактовки этого понятия — такие, как страх общения, застенчивость, и более серьезная — социофобия.

Стеснение — это страх, а от страха можно избавиться, только оказавшись в нем, и не один раз.

Стеснение — это страх, мешающий быть самим собой, неумение выдерживать социальное давление. Это постоянное внутреннее беспокойство: «А что обо мне подумают?» Однако всегда стоит помнить, что «для всех мил не будешь» и «всем не угодишь». Это абсолютно нормально — быть таким особенным, какой ты есть, ведь одинаковых людей не существует.

Вообще, по сути страх — вещь полезная, ведь он помогает спасать жизнь. Также его называют инстинктом самосохранения. Когда вы находитесь на высокой поверхности — на горе или на высоком здании, возникает страх падения, и вы стараетесь поскорее уйти. Или когда вы поскальзываетесь на дороге и падаете, то автоматически подставляете руки. Так работает инстинкт самосохранения — возникает ситуация, которая может навредить, и страх тут же пытается помочь избежать этой ситуации.

Страх возникает, когда появляется новая, неизвестная, неопробованная ситуация с непредсказуемым исходом, или ситуация, явно опасная нарушением здоровья.

Например, страх заговорить с противоположным полом возникает оттого, что ситуация нестандартна (незнакомый человек), — мало ли, что произойдет дальше. А что подумают окружающие? А вдруг я буду выглядеть плохо?

Это касается любых социальных ситуаций. Но если с этим ничего не делать, то стеснение никогда не пройдет.

Нужно сделать так, чтобы ситуация стала знакомой, и тогда страх изчезнет. Станет ясно, что опасности нет. Тогда стеснение уйдет. Ведь со знакомыми людьми общение происходит легко и беззаботно. Нужно всегда помнить, что знакомые люди тоже когда-то были незнакомыми.

Чтобы в полной мере наслаждаться жизнью, нужно чувствовать себя раскрепощенно и открыто. Стеснение — или застенчивость — очень мешают этому. Вы хотите заговорить с неизвестным человеком или высказать свое мнение, но не можете. Хотя физически никто не мешает. В такой ситуации необходимо поработать над собой. И чем раньше, тем лучше. В будущем можно будет сэкономить кучу времени.

Итак, чтобы преодолеть стеснение, нужно:

1. Понять, что все люди разные, и каждый человек уникален. Вы уникальны! Это и есть ваша изюминка!

Процитирую свое стихотворение:

Люди могут многое думать о тебе
И хорошего, и плохого.
Но это всего лишь мысли в голове,
И ничего другого.

2. Стеснение растворяется в действии. Если только читать журналы о фитнесе, но не заниматься им, то ничего в вас не изменится.

3. Постепенно, но обязательно нужно окунаться в ситуации, вызывающие стеснение. Как закаливание в холодной воде — постепенно, иначе можно себе навредить.

Не знаю, чьи эти слова, цитата часто используется в Интернете, но они очень к месту: «Жизнь одна, зачем стесняться?»

Обновлено 18.02.2012
Статья размещена на сайте 16.02.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: