Татьяна Бергам Мастер

Как распознать в себе блогоголика?

Снится мне сон. Иду я, вся такая нарядная, гуляю около Павелецкого вокзала. Толчея вокруг, все бегут, спешат, тут мужчина подходит ко мне и обнимает. Я, конечно, понимаю, что ничего, к сожалению, романтичного в таких объятиях нет. Этот тип гражданской наружности — обыкновенный карманник. Я его вежливо отстраняю и говорю:

olly, Shutterstock.com

 — Не тем вы делом, дорогой товарищ, заняты! Вы лучше в Интернете заведите себе блог, на хорошем движке, на платном домене. Будете писать о своей жизни, делиться с народом наработанным опытом и искусством. Тексты, не сомневаюсь, у вас будут уникальные с правильным SEO наполнением. А когда пропиарите свой блог в соцсетях, через группы или конкурсы, люди к вам еще ближе станут, а с ними и Тиц поднимется, и рекламодатели подтянутся. Да под вашу тему ссылки можно будет продавать и охранным системам, и бутикам портмоне, и службе знакомств — да кому хотите, не говоря о партнерках. Сколько внимания, сколько посетителей — тысячи, миллионы, и все в один день, и все к вам! Вы вот здесь обнимаетесь в таких условиях, неподходящих для организма, а так дома, в тепле со своим монитором, ух…

Я проснулась и поняла, что вероятно за последнее время перестаралась с изучением блогинга. Тут ведь сам процесс интересен. В наше время интернет-прогресса ведение своего блога действительно может затронуть все сферы жизни, объединить людей общими темами, и даже помочь заработать авторитет и деньги. Главное, как говорил миллионер Дональд Трамп — не терять концентрации.

Не стоит забывать, что блог — это дневник, в котором можно описывать все пережитые или вымышленные события и мысли по теме, однако Интернет не может заменить реальной жизни и реального общения.

Так кто же такой блогоголик и как его распознать?

Для сравнительного анализа рассмотрим симптомы алкоголизма, трудоголизма и ониомании. Все перечисленные зависимости, согласитесь, мешают социальной и личной жизни, а также наносят вред здоровью. Другими словами, определим для ясности, что общего между алкоголиком, трудоголиком, шопоголиком и блогоголиком, и что с этим делать.

Общие симптомы:

• Побег от реальности в другой, свой придуманный мир.

• Иллюзия свободы, раскрепощения и контроля.

• Жажда власти и уважения.

• Желание испытать как можно больше адреналина.

• Потеря интереса ко всем и всему, что не связано с данной зависимостью.

• Удовлетворение кратковременно, сразу заканчивается после завершения процесса.

• Перепады настроения, раздражительность, апатия.

• Неуверенность, отсутствие любви к себе.

Добавим и специфические характеристики. Алкоголик получает железное оправдание, перестает критиковать себя и позволяет себе любое поведение. Трудоголик всегда выбирает самую недостижимую цель и заключает себя в рамки высоких требований и ограничений. Шопоголик ныряет в безбрежные волны торговых центров без конкретной причины и задачи купить что-то определенное. Блогоголик ко всему выше перечисленному читает и обсуждает чужие посты, вместо того чтобы заполнить свой блог содержательным работающим контентом.

Если блогоголизм накрыл с головой, поможет только одно — баланс. Что поможет вернуть равновесие — определиться с целью и наслаждаться процессом ее достижения. Вспомнить или найти ту идею, которая вдохновила и подвигла к регистрации и первой записи. Для чего и для кого этот блог создавался, кому он может пригодиться, о чем на самом деле хочется писать, о чем я мечтал в детстве, что меня интересует в жизни — это вопросы для лечебной профилактики.

Далее поможет планирование, пусть это будет карта сокровищ на поле блога. Какие рубрики, где взять материал, как писать тексты, о чем писать, как раскрутить блог и заявить о себе миру — эти вопросы для пошаговых действий.

Планомерные действия, совершаемые каждый день, помогут выработать самодисциплину и приблизиться к поставленной цели.

Самое приятное в ведении блога, если соблюдать равновесие — получение информации, помощи, поддержки и, конечно, общения. Причем не только в Сети, но и в реальном мире блог может стать весомой причиной для интервью, знакомства с новыми интересными людьми, организации вечеринки или путешествия, отличным поводом вместе посмотреть новый фильм, посетить выставку, попробовать новые рецепты, виды спорта или отдыха. Пусть впечатления и опыт носят позитивный характер, тогда это принесет пользу и окружающим, и самому автору блога.

Желаю насыщенной самореализации и блогового равновесия!

Обновлено 5.03.2012
Статья размещена на сайте 4.03.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да нет, похоже Вы скромный читатель-проповедник или заботливый доктор, который обходит палату пациентов.

  • Татьяна, а я - блогоголик? Я довольно много времени трачу на прочитывание ШЖ, и отвечание в нем. Правда делаю это далеко не каждый день, раз-два в неделю. Но, почему-то, просматриваю буквально все дайджесты. И очень много времени трачу на наставление неразумных на путь истинный.
    Кстати, в других блогах не сижу. В ШЖ сидел раньше, потом перестал. Потом появилось время, примерно с середины прошлого года, зашел опять, с помощью Марианны Власовой, спасибо ей. Ибо мой старый e-mail приказал долго жить.
    Прошу диагноз.

  • Владимир Широков Читатель 9 марта 2012 в 10:16 отредактирован 27 мая 2018 в 15:14

    Вообще в жизни все должно быть сбалансировано, если человек что то делает круглые сутки не отвлекаясь на сон и еду, то это болезнь

  • Вопрос к блогоголику, т.е. - к Вам. Сможете неделю не подходить к компьютеру?.. Или хотя бы трое суток?

    Неужели ведение блога требует ежедневного присутствия?.. И как снисходительность к себе - некий баланс?.. Снисходительность в том смысле, что оправдываете себя. Вы жалеете и любите себя, блогоголичку?

    • Вячеслав Старостин, спасибо за участие, я себя конечно люблю, и как блогоголичку в запущенной стадии тоже. Баланс - это ведение блога в сети и участие в реальной жизни. Блог ничего не требует, но ведение дневника хочется поддерживать ежедневно, иначе какой смысл в дневнике.