Наталья Москалева Мастер

Недостатки - это хорошо?

Почему мы не любим свои недостатки? Мы не хотим знать о своих плохих качествах и не признаем этого в других. А ведь они есть у всех без исключений. Да-да, никто из нас не может похвастаться отсутствием недостатков! И чем больше мы о них замалчиваем, тем громче они о себе заявляют.

AISPIX by Image Source, Shutterstock.com

Есть такое классический тест для неуверенных людей. Их просят написать свои достоинства и недостатки. Как правило, недостатков в списках значительно больше, чем достоинств. И, конечно же, сразу видно, над чем надо работать. Надо открывать в себе и развивать достоинства.

Еще психологи предлагают «обертывать» недостатки в достоинства. Например, они придумали, что занудность — это обстоятельность. Или: упрямство — это настойчивость. И т.п. Неправильно это! Недостатки надо принимать и уважать такими, какие они есть! И не придумывать им «обертки"-оправдания.

Отрицательные качества можно и преодолевать, если хотите. Но только после принятия. Иначе — не получится. В изменениях важно помнить: сколько к хорошему ни стремись, а оборотная сторона медали будет всегда. Идеалов не бывает. Поэтому так важно здраво относиться к недостаткам.

Чем хороши наши недостатки?

Недостатки так же, как и достоинства, являются тем комплексом качеств, которые отличают вас от других людей. Недостатки — это ваша особенность, неповторимость, эксклюзивность, если хотите. И вы такой, какой есть. Не плохой, не хороший, но особенный!
А еще наличие недостатков говорит о том, что вы — человек. Не Бог, не идеал, а земной, естественный человек. Такой же, как и все мы (похожий на остальных самим фактом наличия недостатков).

Недостатки — это часть вас. Это даже вы, в какой-то степени. А себя надо любить. Полностью, без исключений. Давайте, улыбнемся своим и чужим недостаткам! Кстати, почему «недо-»? Сегодня мы недо-статки будем называть до-статками!

Сегодня я поставила машину у подъезда бабушки, которая не любит, когда под ее окном кто-то паркуется. Бабушка, не испугавшись холода, ловко открыла окно и метким движением руки бросила на машину тухлое яйцо! И ведь попала!

Хотела было рассердиться, а потом представилось… это с каким же усердием бабушка яйца мечет! У новичка так сразу не получится. А она раз — и одним движением руки, да сразу в цель! Подумала и невольно улыбнулась.

А вчера в нашем же дворе кто-то умудрился загнать машину к детской площадке! Ночью! Чего уж там греха таить, тут я сама сердиться начала. А потом представила… Это как водитель-бедолага умудрился протиснуть машину между деревьев и кустов, перепрыгнуть сугробы, проползти по маленькому бездорожью. Сколько трудов-то ему пришлось приложить, сколько умений при этом проявить. Такого нарочно не придумаешь! Подумала — и улыбнулась.

А недавно в кофейне мне принесли еле-еле тепленький кофе. Я этот кофе полчаса ждала! И дождалась не горячий напиток, а уже прохладительный. Мне сказали: «Это у нас технология такая». Вдохнула я воздуха побольше, чтобы поругаться, и… представила. Это как же надо было умучиться с этим кофе! Сначала сварить, потом добавить теплые сливки, потом остудить, и только потом принести ко мне. Вот это технология! Подумала и улыбнулась.

Наши верхние соседи регулярно устраивали ночные посиделки. Точнее сказать, не посиделки, а погонялки. Веселились так задорно, что умудрялись весь подъезд разбудить. Очередной тоскливой ночью я, разбуженная и злая, сидела на кухне в предвкушении своей мести. А потом посмотрела на себя со стороны. Лохматая, с перекошенным лицом тетка в ночнушке сидит на кухне ночью и придумывает коварную мстю. И улыбнулась. Правда, к участковому наутро все равно сходила. И с верхними соседями, несмотря на заплаченный ими административный штраф, мы здороваемся и даже иногда улыбаемся. А чего злиться-то?!

А однажды мой муж увидел прекрасный сон. По его словам, он осознал нечто великое, особенное. И озарение его было настолько сильно, что он нашел в себе силы встать и написать то важное, что снизошло до него. Дабы не забыть. Оставив на кухне надпись, он со спокойной душой и с ощущением выполненного долга пошел спать. Наутро его разбудила возмущенная теща, которая восприняла в свой адрес слова «червухливая чамкалка!». А потом, узнав всю историю, посмотрела на себя со стороны и улыбнулась своей глупости.

Разбросанные носки, которые хозяйке приходится искать по запаху, тоже вызывают улыбку. Он ведь разбрасывает носки легко, непринужденно, умеючи… А она — тоже умеючи, но долго и с трудом — их находит.

Крошки, которые детишки оставили на простыне, тоже вызывают улыбку. И когда дети успевают есть на кровати, минуя бдительный взор родителей? А как муж чувствует даже самую маленькую крошечку, которую и увидит-то не всякий?! Ну точно, принц на горошине!

Если посмотреть вокруг, можно у каждого из нас увидеть так много достатков! Замечательных, милых, глупых и смешных. Таких обыкновенных, человеческих. Так давайте любить и принимать друг друга такими, какие мы есть!

Обновлено 18.03.2012
Статья размещена на сайте 16.03.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью! По мне, так она, действительно, о главном - о наших реакциях на то, что происходит вокруг. Да, можно по-разному подходить: все то, что не вписывается в твое представление, легко так, как у автора, называть "недостатками". Или, как другие, категоризировать: "недостатки", "не исполнение обязанностей" и т.д. Тоже имеет право быть. Вопрос только в одном: если ваш подход помогает вам, лично вам жить, то все в порядке! Что такое помогает? Сохраняет нервы, здоровье, отличное настроение, улучшает взаимоотношения.
    Все очень просто!

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с Людмилой Коротеевой, действительно мешанина. Эта статья не о недостатках, а о восприятии и отношении к действительности. Вряд ли неуважение к окружающим можно назвать недостатком, да еще и улыбаться при этом. В истории "про машину и яйцо" жертвой является, видимо дамочка-водитель. Однако мне видится другая сторона - неуважение к бабульке. Ах какая вредина, не любит, когда паркуются под окнами. А какие неудобства испытывают жильцы 1-х этажей, благодаря автолюбителям, они не задумываются. Думаю ни бабулька, ни еще кто-либо другой, не сможет задуматься о том, что вам негде поставить своего железного коня, и не сможет улыбаться, вдыхая угарные выхлопы. Или кофе - как в анекдоте: "хорошо, что не кипело..." Скажете цепляюсь к мелочам. Только примеры неудачные для данной темы. Мне так видится. Статья неудачная.

    • Татьяна, может, действительно неудачные примеры. Вам виднее.
      В ситуации "про машину и яйцо" жертвы - все. Жертвы нашей ситуации с отсутствием нормальных парковок и дворов. Нет правых и виноватых.
      Статья о том, как смотреть на раздражающие факторы с улыбкой. И главное не оправдывать никого, а прощать себе свои ошибки и недостатки, позволять быть обыкновенной, а не "эталоном добродетели". Тогда и к другим снисходительнее, проще относишься.

  • Как бы написать так, чтобы не обидеть автора, а обсудить тему.
    Позитивное отношение к жизни - прекрасное качество.
    Я позиции автора не принимаю. Недостатки никогда не должны становиться нашими "достатками". Их всегда нужно изгонять из своей жизни. Порядок - вместо разбросанных носков и крошек в постели. Горячий кофе за ваши деньги. Хаос и так царит вокруг нас, если он будет еще и внутри - все станет совсем неуправляемой.
    Дисциплина, порядок, уважение к ближнему. И, конечно, начинать нужно с себя!

    • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 20 марта 2012 в 06:54 отредактирован 20 марта 2012 в 06:55

      Людмила, вы просто говорите как есть и все. (Вы уже сказали и вовсе не обидели ) Если есть желание не обидеть, значит, вы всегда сможете тактично донести даже противоположную мысль.

  • Конечно, если с юмором,то оно бы ничего, читать можно.А так- мешанина какая-то.Может все-таки будем диференцировать? Это-милый личный недостаток,то-неисполнение обязанностей (холодный кофе), а вот это- откровенное хамство...Позитив хорош, но в меру.

    Оценка статьи -3

  • Почему мы не любим свои недостатки? Мы не хотим знать о своих плохих качествах и не признаем этого в других.

    Почему Вы опять говорите за всех? Или у Вас все разделены на "мы - хорошие", и "они - плохие"?

    Вы думаете, что все не понимают одну простую вещь - то, что Вы называете недостатками, на самом деле Ваши индивидуальные особенности, которые отличают Вас от других? У каждого они свои.

    Вы только представьте себе, что вдруг все "недостатки" устранены. Чем Вы тогда будете отличаться от меня? Или соседки?

    • Николай, я говорю за тех, кого это касается. Вы сами по своему желанию относите себя к нам, и если относите, вас не коробит. Либо просто это не про вас, а тогда вас тоже не коробит.

      Как бы я не писала, все равно будут недовольные. Текст от "Я" - называют эгоцентризмом. "Вы" - вообще вызовет протест. .

      Можно писать от третьего лица. Но и тогда будут недовольные. Откуда я все знаю про "них"?

      А если у вас есть предложение и обоснование, от кого лица писать, так скажите.

      • Наталья Москалева, я говорю за тех, кого это касается.

        Тогда статья должна начинаться с этой фразы. После неё Вы смело можете использовать местоимение «мы». Если же этого предупреждения нет, то это можно расценивать как неуважение к читателю и его правам.

        Вы сами по своему желанию относите себя к нам

        Нет. Вы отказали мне в этом, ибо своим решением и формой обращения уже отнесли меня к тем, кого это касается. То есть без меня меня женили.

        и если относите, вас не коробит.

        Если сам себя отношу — не коробит, но если это кто-то сделал за меня, коробит.

        Либо просто это не про вас, а тогда вас тоже не коробит.

        В этом случае ещё больше коробит. Потому что меня насильно причислили к тем, к кому я и не думал ещё причисляться. Тексты с обращением к читателю на «мы» нужно публиковать в режиме закрытого просмотра с предупреждением «для тех, кого это касается». Тогда я буду знать, что имею дело с неким сообществом, разделяющим какие-то общие для его членов взгляды и подходы. Я могу сунуть нос в текст и узнать, чем эти люди живут. Но при этом остаться самим собой и при своих убеждениях.

        Как бы я не писала, все равно будут недовольные.

        Их будет гораздо меньше, если Вы не будете отказывать читателю в праве самостоятельно решить, относить себя к тем, кого это касается, или нет.

        Текст от "Я" - называют эгоцентризмом.

        Ну и пусть называют. Это никакой не эгоцентризм. Если Ваша позиция сильна, и Вы в ней уверены — пишите «Я». «Мы» означает, что Вам не хватает уверенности и собственной силы, и Вы призываете себе в помощь других. Так делают те, кто в одиночку, сами по себе, мало что из себя представляют. Клубные фанаты, церковные прихожане, сектанты типа саентологов и еговистов, члены различных партий и движений сильны только толпой— им нужно чувствовать свою принадлежность к некой силе, которую представляет собой масса людей с определёнными взглядами. Им нужно чувствовать себя частью этой силы. Тогда они чувствуют себя увереннее и могут говорить «мы». Если у Вас нет силы говорить от своего имени, то как Вы можете быть уверены в том, что то, что Вы говорите, будет звучать убедительно?

        "Вы" - вообще вызовет протест.

        Потому что это почти то же самое, что и «мы». За этим точно такой же страх говорить от своего имени.

        Можно писать от третьего лица. Но и тогда будут недовольные. Откуда я все знаю про "них"?

        Ну и что? Зачем Вам всё знать про них? Вам это не требуется.

        А если у вас есть предложение и обоснование, от кого лица писать, так скажите.

        Я уже предлагал Вам варианты. Их множество. «Многие», «некоторые», «большинство», «меньшинство», «сторонники», «противники», и т.д. и т.п. Выбирайте.

        Если Вы будете писать так, то сами почувствуете, как станет легче дышать — и Вам, и Вашим читателям.

        • Николай, пожалуйста, не расценивайте мое обращение, как неуважение к читателю и его правам и к вам, в частности. Я не могла за вас знать и принимать решение по поводу общности проблем. Оставайтесь при своих убеждениях всегда, независимо от моего и чего-то обращения. Ведь, вы есть вы всегда и незыблемо.

          Может быть, я вправду в одиночку... и может быть, не уверена в себе. Уж простите мне эту слабость... и ошибки, если по вашему мнению я их сделала.

          За предложение, спасибо. Я подумаю, в каких случаях будет уместнее именно так писать.

          • Наталья Москалева, Может быть, я вправду в одиночку... и может быть, не уверена в себе. Уж простите мне эту слабость... и ошибки, если по вашему мнению я их сделала.

            Я не в обиде. Мне кажется, что всё равно писать надо с уверенностью. Даже если Вы не уверены, пишите так, как будто уверены. Не думайте, сколько миллионов глаз увидят эти строки. Напишите для одного человека, с которым Вы чувствуете себя уверенно. Если не можете писать от себя, от "Я", используйте мои подсказки. Попробуйте. Текст перестанет давить. "Мы" настолько же слабо, насколько и тяжеловесно. На нём далеко не улетишь.

            Научитесь писать от себя, сами мне спасибо скажете.

            Удачи!

  • Позитивная статья о различных пакостях. Но ведь пакости бывают разные, и улыбнуться не всегда получится. ("хе-хе-хе..." - улыбнулся Раскольников, взял топор и направился к бабуле)...

  • нужная статья, напомнила о чём-то важном

  • С появлением мобилок мой муж просто не мог удержаться, чтобы не позвонить мне раз 10-15 в день.
    Иногда, даже находясь в соседней комнате мог позвонить по какой-нибудь мелочи. Ух, и злилась я!
    Возненавидела буквально мобильную связь, а телефоны хотелось просто разбомбить.
    А вот недавно совсем целый день не звонил.
    И не позвонит больше никогда и никому...
    А ведь и не такой уж это недостаток был, - желание услышать голос дорогого человека в трубке просто так, без причины.
    Так что...прощайте и себе, и другим недостатки, пока не стало совсем поздно.

  • Всё можно простить и понять... Кофе, соседей (сами-то побузить горазды), но вот крошки в кровати!!!!...

    Оценка статьи: 5