Я бы, наверное, не смогла оценить всю глубину этого романа, если бы до этого не прочла его интерпретацию известным американским психологом-экзистенциалистом Ирвином Яломом в книге «Экзистенциальная психотерапия». Ялом считает «Процесс» самым захватывающим описанием одного из невероятно сильных и глубоких переживаний человека — экзистенциальной вины.
Говоря простым языком, экзистенциальная вина — это сожаление о том, что проживаешь не ту жизнь, для которой родился, не используешь свой потенциал в максимальной степени, ленишься и придумываешь всякие отговорки для того, чтобы не отвечать себе правдиво на важный вопрос: «Чего я по-настоящему хочу в этой жизни?»
Тема экзистенциальной вины меня глубоко взволновала; по-видимому, были затронуты самые тонкие, самые чувствительные струны моей души.
Я вдруг поняла, почему праздность, или леность, является четвёртым смертным грехом. Растрачивая попусту данное ему судьбой, человек совершает преступление против самого себя. Он виновен «вследствие несделанного им в жизни». А как часто в жизни мы ленимся! Как часто думаем: «Ну и чёрт с ним…»
Многие из нас говорят в своё оправдание: «Я абсолютно не знаю, чего хочу!» Однако по мнению большинства гуманистов и экзистенциальных психологов, с которым я склонна согласиться, человек обладает исходным знанием о своих потенциальных возможностях. Ему не надо тратить всю жизнь на то, чтобы разобраться в том, для чего он рождён. В центре своего существа каждый человек знает себя. Ему достаточно лишь прислушаться к себе, довериться интуиции, и он получит ответ. Настоящий, правдивый.
Если мы не следуем за своею природой, то неизбежно ощущаем вину, тревогу. И наша жизнь превращается в нескончаемый Процесс, где Обвинитель выносит приговор, Адвокат пытается защищать, а Обвиняемый, в свою очередь, либо признаёт свою вину и становится на сторону обвинителя, либо начисто её отрицает.
В случае отрицания своей «виновности», мы обречены вновь и вновь возвращаться на скамью подсудимых. Отказываясь принять ответственность за собственную жизнь и полностью игнорируя зов подлинного «Я», мы чувствуем себя несчастными людьми, жертвами обстоятельств, сложившихся не в нашу пользу. Мы сожалеем о прожитой жизни и ни за что на свете не хотели бы её повторить.
Если человек, напротив, не убегает от чувства вины (а соблазн велик, ибо это переживание настолько сильно, что сердце щемит), а позволяет себе его проживать, то существует большая вероятность того, что, в конце концов, ситуация изменится. Ибо экзистенциальная вина, на мой взгляд, очень конструктивная эмоция — не разрушающая, а стимулирующая, дающая понимание того, что необходимо брать судьбу в свои руки.
Согласна с вами. Не только люди с житейским опытом, но и ученые психологи уверены: постоянно копаться в себе и искать, за что же ты сегодня и перед кем виноват, рузрушительно для личности. Мне близка такая точка зрения: что уже сделано - его не исправить, в прошлое возврата нет и нечего себя угрызать. А вот сделать практический вывод и в будущем не повторять той же ошибки - это правильно. Так что, одно дело - понимать, в чем твоя вина, другое дело - ощущать и пестовать это чувство вины долгое время. Ну а если пестовать долго и публично - это уже или юродство, или гордыня, что тоже смертный грех.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Надежда Сасакова, успехов автору статьи я еще как желаю!
Касаемо же чувства вины... Для меня критерий и точка отсчета - созидание или разрушение. Чувство вины так же как и чувство обиды (эти два чувства очень тесно связаны!) - разрушительно для того, кто его чувствует. Причем разрушительно не только на эмоциональном, но и на физическом плане, ибо человек един. Уже доказано, что деструктивные, саморазрушительные эмоции - причина болезней вплоть до онкологии.
Чувство вины я бы сравнила с вредоносной компьютерной программой, разрушающей компьютер или с бомбой замедленного действия.
Лично мне близки те, кто изменил свое мышление на более созидательное, изменил свои эмоциональные реакции - и тем самым изменил свое здоровье, и отношения с другими людьми и Богом и вообще все в своей жизни.
Яркий тому пример - Луиза Хей, но есть и много других.
Мне близки люди не грызущие себя непрестанно, но наполненные внутренним светом - и несущие свет другим людям.
Чувство вины - хоть экзистенциальное, хоть нет - тому не способствует. Имхо.
0 Ответить
Друзья, каждый человек - это конгломерат миров. Мир-лаборатория постоянно проводит анализы, делает выводы, ставит диагнозы, посылает анализы-сигналы во вне.... И человек ежеминутно вычленятет из себя для себя что-то конкретное: чувство вины в т.ч. и в разрушительном плане тоже. А может и /или в конструктивном. Мы, к сожалению, не можем еще рассказывать о себе адекватно тому, что делает наш мир-человек, этот конгломерат. оэтому нас всегда заносит: мы то о вине как разрушит ельной причине, то о вине как толчке для созидания, сомосовершенстввания. А в это время бежит время, приближается момент нашего перехода в иной мир. Т.е. идет жизнь. На что мы ее потратим? На анализ? Или будем жить так, как Бог (не судьба) заложил в нас программу,а мы в рамках его дозволения смогли что-то подкорректировать? Будем жить физически или умозрительно? И почему мы должны все время комплексовать, что одно с другим конфликтует, редко бывает ощущение гармонии? КАк же не вспомнить диалектику с ее еднством и борьбой противоположностей? Статья, кстати, отражает эту рефлексию. Девушка высказалась. Пожелаем ей успехов как идущей по трудному пути анализа. Даже если выводы будут не верны (но где точка отсчета, чтобы сделать вывод - что верно, а что нет?)!!!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Наталья, статья мне понравилась, но я не считаю чувство вины конструктивным. А в теме эмоций как-никак собаку съела, тренинги веду на эту тему - и весьма успешно.
Я согласна с тем, что саморазвитие - это классно, классно когда я-сегодняшняя лучше, чем я-вчерашняя. Но ведь развиваться можно и не испытывая чувства вины, а просто ставя и достигая цели.
Как спортсмен, который сегодня может прыгнуть выше или дальше чем вчера - потому что тренировался - мы сегодня можем то, что не могли, не умели вчера. Разве это не прекрасно?
Что же касается смысла жизни, то после весьма долгих поисков я пришла к выводу что единственный смысл жизни в том, чтобы наслаждаться ею - всегда и при любых условиях.
Именно так, всегда и при любых условиях каждой клеточкой ощущать как прекрасен этот, данный нам во временное пользование подарок под названием жизнь.
Все древние и мудрые писания, если вчитаться, говорят о том же...
0 Ответить
По содержанию и по форме - отлично. Нет категоричного совета, как это часто бывает. Экзистенциальное чувство вины, как и другие эмоции и чувства, даны нам для адаптации к жизни, но для конкретного человека могут быть конструктивными или разрушающими,да и, не всегда человек готов, созрел и свободен проживать его.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемая Наталья Иоффе!
Все комментарии показывают, что всё-таки речь идет именно о поиске смысла жизни, то есть собственного "Я". А чувство самоосуждения, мне кажется, является малоконструктивным и не очень вдохновляет. У героя Кафки чувство вины возникает после ложного обвинения, которое он безуспешно пытается снять. Внешнее насилие переходит во внутренне, что в результате убивает человека.
Что касается работы копирайтера, то при наличии способностей, она доставляет огромное удовольствие. Не говоря уже о личностном саморазвитии. И за это удовольствие еще платят какие-то деньги. Часто цель жизни в виде только доходов делает человека несчастным, о чем справедливо пишет Наталья в своей статье.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Подобные размышления вызвал у меня, в своё время, "Пер Гюнт". Да мне Ибсен вообще ближе; от мрачности Кафки слишком тяжело.
Подумала было, прочитав статью, перечитать "Процесс"; но лучше, всё-таки, перечитаю-ка я "Пер Гюнта.
Статья прекрасная, спасибо.
0 Ответить
О, да- Ибсен! Спасибо за напоминание- надо будет перечитать!
0 Ответить
Вопрос к автору. Наталья, а Вам уже удалось разобраться для чего Вы рождены?
Мнение о статье неоднозначное. Даже оценить затрудняюсь пока
0 Ответить
Наталья, до конца, естественно, нет Но конкретные шаги я для этого предпринимаю. В определённый момент жизни уволилась с места работы, в котором проработала до этого восемь лет - именно потому, что ясно осознала, что хочу заниматься найти тот род занятий, который будет внесёт в мою жизнь смысл, радость творчества. Долго искала, пока, наконец, не нашла Я - копирайтер, дело своё очень люблю!
А чувство вины...Оно также нередко посещает меня. Обвинительная статья: "Недостаточная устремлённость. Желание не всегда переходит в цель"
0 Ответить
Наталья, отрывок из Вашей статьи: "Ему /человеку/ не надо тратить всю жизнь на то, чтобы разобраться в том, для чего он рождён. Ему достаточно лишь прислушаться к себе, довериться интуиции, и он получит ответ."
Так ли просто все на практике? Я тоже ищу себя. Предыдущие 10 лет просто не умела к себе прислушиваться. Теперь научилась. Поиски только начались, а мне четвертый десяток лет(страшно подумать даже ) пошел.
Мне кажется, потратить всю жизнь на то, чтобы разобраться в своем предназначении, это нормально. Как Вы считаете?
А вот, гордое звание копирайтер, например, приносит ли доход достойный отказа от других видов деятельности? Не приходится ли делать очередной выбор на тему: любимое дело, или заработок? Это, кстати, тоже поиск себя...
0 Ответить
Наталья, на практике это всё очень и очень непросто! Очень сложно! И я абсолютно согласна с Вами в том, что можно всю жизнь искать себя, и это нормально. Главное, чтобы человек ощущал смысл совершаемых им действий, наполненность. Это очень тяжёлый поиск - собственного предназначения. У Стругацких есть замечательный роман "Поиск предназначения" во многом они описывают этот процесс.
Насчёт копирайтинга- на данный момент такая дилемма, слава Богу, не стоит
0 Ответить
Словосочетание "Экзистенциальная вина" очень завораживает. Мне кажется, его можно заменить более простым "Поиск собственного "Я". К сожалению, таким "поиском" озабочены очень немногие.
Статья понравилась.
Оценка: 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, нет, "экзистенциальная вина" не равна "поиску собственного Я". Это, скорее, чувство самоосуждения, угрызения совести. Поиск собственного "Я" - это уже конструктивый результат этого переживания.
Рада, что статья Вам понравилась!
0 Ответить
Наталья Иоффе, чувства (эмоции) ЛЮБЫЕ разрушительны. Тем более чувство вины, которое приводит к отчаянию. Совесть не может грызть. Это морально-нравственный голос в человеке. Она подсказывает и напоминает, где человек поступил не правильно. Но не с карающими и обвиняющими санкциями, а чтобы человек исправился. В том случае, если человек не сделал верные выводы, не нашел положительный выход (как надо было поступить, чтобы не сделать ошибки), не попытался исправить последствия своего проступка, не попросил прощения у обиженных и не простил себя сам, вот тогда и подступает чувство вины и начинает "грызть". Терзание, угрызение возникает тогда, когда человек сомневается в своей правоте или обвиняет себя. Конструктивный результат может дать спокойный анализ своих действий. А чувства (саможаления, самобичевания и т.п) только мешают и заглушают разумные мысли. В чувственном (эмоциональном) состоянии очень трудно найти положительный выход из ситуации. Нужно учиться убирать чувства и включать разум.
0 Ответить
Спасибо за умную статью на многострадальную тему вины!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, спасибо!
0 Ответить