Петр  Бобков Дебютант

Как изменить свою жизнь? Пять простых принципов

Каждый испытывал чувство недовольства своей жизнью, своим положением в ней и самим собой. Каждый хоть однажды решал: «Все, с понедельника начинаю новую жизнь!» Но понедельник наступал, а новая жизнь нет…

Найдите свой путь Фото: pixabay.com

Если все же вы твердо решили, что такой «синдром отложенной жизни» больше не должен продолжаться так — неправильно и неестественно, если вы действительно решили стать свободным, счастливым, успешным и изменить свою жизнь, наполнить ее новыми красками, впечатлениями, встречами и интересными людьми, вот несколько простых советов, основанных на собственном опыте.

Думайте о хорошем
Думайте о хорошем
Фото: pixabay.com

1. Не думать о плохом, только о хорошем

О позитивном мышлении не знает в наше время только ленивый, но это действительно работает! И неважно, верите вы в это или нет — сила подобного мышления хотя бы в том, что оно дает надежду, а надежда дает силу двигаться вперед. Без веры — пусть не в успех, но хотя бы в возможность успеха — не стоит даже начинать. Вы в очередной раз убедитесь, что изменить ничего невозможно и нужно довольствоваться тем, что есть; впуская в свою жизнь надежду, вы оставляете открытым окно для чуда, которое непременно случится с вами, и тогда слабый огонек надежды вспыхнет ярким пламенем — веры в свои силы и знания, что все непременно получится! А пока: «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым…»

2. Убрать из своей жизни понятия «Лень» и «Страх»

Лень — потому что невозможно изменить свою жизнь одной только силой мысли, это очевидно! Изменения — это действия, пусть не всегда правильные, не всегда удачные — ничего, баскетбольный мячик тоже иногда бьется о дуги корзины, прежде чем упасть в нее. Но путь к успеху, каким бы вы его ни представляли, всегда лежит через реальные шаги и поступки. И единственным критерием достаточности действий служит честное признание себе, что я сделал все, что от меня зависело.

Не давайте страху управлять вашей жизнью
Не давайте страху управлять вашей жизнью
Фото: pixabay.com

Страх. «Долгий путь начинается с одного маленького шага», но именно этот первый шаг и боимся мы сделать. Боимся изменений, которые повлечет он, потому что у каждого из нас был неудачный опыт; боимся потерять то, что «непосильным трудом, без мамки-папки нажито»…

Да бросьте вы! Разве это нажитое делает вас счастливым?! Делает? Что, правда? Тогда зачем вы это читаете?! Затем, что все вокруг серым стало, скучным и однообразным, и изменить это ой как хочется! Но страшно, потому что не знаешь, что из всего этого выйдет, а вдруг еще хуже будет… А в том, что нажито, постоянство и уверенность есть — пусть убогое, зато свое! Вот так потихонечку в раздумьях да сомнениях и доковыляем до старости, такой же убогой, как и прожитая жизнь — ибо страшно…

3. «Если не я, то кто?!»

Эта короткая фраза — Декларация принятия ответственности за свою жизнь и свое будущее, потому что никто, кроме нас самих, не несет за нее ответственность. Все обстоятельства, люди, события, которые происходят с нами, могут лишь подтолкнуть нас к принятию тех или иных решений, но мы всегда имеем возможность выбирать! Причем иногда обстоятельствами выбор ставится между черным и белым, но ведь существует и масса других цветов и оттенков!

В череде черно-белого разглядите и другие цвета
В череде черно-белого разглядите и другие цвета
Фото: pixabay.com

Выбор между черным и белым — выбор несвободного человека, он навязан извне, это выбор бычка, которого привели на бойню и предлагают выбрать, какой смертью умереть. Свободный человек сам решает, в какие цвета раскрашивать свою жизнь, и между черным и белым выбирает фиолетовый в красную полоску. Но для этого нужно мужество…

Каждый день, может, даже каждый час нам приходится делать выбор, и к чему бы ни склоняли нас обстоятельства, ответственность за каждое конкретное действие, за каждое решение, за то, что в нашей жизни происходит, а в конечном итоге, и за саму нашу жизнь лежит только на нас самих! Возможно, это страшно звучит, но если подумать, вместе с ответственностью за каждый, даже самый маленький шаг, за каждое решение, дает еще и огромную свободу! Ту единственную, может быть, свободу, которую отнять у нас невозможно — выбор!

И если вы не делаете этот выбор, то его делают за вас! И ведь даже если выбор делается за вас, это тоже ваш выбор — дать кому-то право решать вашу судьбу. Но тогда на что вы рассчитываете? Чем вы отличаетесь от того бычка, которого притащил за веревочку на бойню дядя, позволяющий себе принимать решения?

Только вы Творец Своей Жизни!
Только вы Творец Своей Жизни!
Фото: pixabay.com

Если однажды вы проникнетесь этой мыслью, больше никто и никогда не сможет навязать вам свою волю, и из послушного бычка вы превратитесь в Творца Своей Жизни!

4. Если задача поставлена — она должна быть выполнена!

Отложенное один раз выполнение задачи ведет к созданию прецедента, который вы будете использовать все чаще и чаще, и постепенно окажетесь в той же яме, из которой пытались выбраться. Движение к цели, какой бы она ни была, это конкретные шаги в выбранном направлении. Не делая их, вы никогда не достигнете цели.

На самом деле это не сложнее, чем, например, приучить себя мыть ботинки по приходу домой — просто дело привычки. Первые пару недель приходится себя контролировать, напоминать себе об этом, а потом делаешь «на автомате». Зато результаты может дать потрясающие! Простая математика: если каждый день делать свою жизнь лучше на 1%, то через 100 дней…

5. Никаких «А если…» и «А вдруг…»

Мы с первой порки в детстве приучаемся думать о последствиях своих действий, и это именно то, что, зачастую, не дает двигаться вперед! Представляя картины возможных последствий, в половине случаев мы представляем себе негативный исход, но это ведь лишь один из возможных вариантов!

Приняв решение - действуйте! И никаких «а вдруг…»
Приняв решение — действуйте! И никаких «а вдруг…»
Фото: pixabay.com

Необходимо научиться становиться без-умным, т. е. сознательно игнорировать любые доводы разума, ведь «только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного»! Это вовсе не значит, что если вам пришла идея открытия собственного бизнеса, нужно уволиться с работы, послать подальше начальника и бежать регистрировать ИП. Но когда решение принято и план действий понятен, больше нельзя слушать разум — он свое дело сделал. Теперь он будет только мешать. Он неустанно будет рисовать картины неудач и всевозможных негативных последствий, так что см. п. 1.

А главное, имейте мужество слушать свое сердце, ведь в конечном счете все, что нас не устраивает в жизни, мы меняем для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. А состояние счастья — это никак не довод разума…

«Жалким быть очень легко. Быть счастливым — сложнее и круче!» — Том Йорк, английский рок-музыкант, вокалист и гитарист группы «Radiohead».


Что еще почитать по теме?

Как добиваться поставленных целей?
Как изменить свою жизнь?
Как начать жить в своё удовольствие? Пять шагов навстречу новому

Обновлено 9.03.2018
Статья размещена на сайте 4.05.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Ирина Рябцева, страх и неуверенность возникают лишь после осознания (логически сделанного вывода)о возможности неудачи - так что в данном случае первопричина - разум или чувства?
      Что касается творческого мышления, думаю это "совместный проект" души и разума, но одним голым разумом ничего действительно стоящего не сотворишь!
      "Я предпочитаю прислушиваться к своему разуму, а не идти на поводу у чувств" - я и не призываю, лишь говорю, что разум - это всего лишь инструмент, который нужно использовать в определенные моменты. А как Вы тогда узнаете, что, например, занимаетесь своим делом? Или что этот человек тот, с которым Вы хотите быть всю жизнь? Разум и логика подскажут Вам, что Вы счастливы? А картина, кино или вещь вам нравятся потому, что так говорит разум? Ответ в самом вопросе: НРАВЯТСЯ - это аргумент разума?
      Я не настаиваю - это ведь Ваша жизнь... Мне было бы так жить скучно...

  • Действительно, как это просто. Надо просто убрать лень и страх. Ну просто вот решил - и перестал быть ленивым. Замечательно ценный совет!

    • Петр  Бобков Петр Бобков Дебютант 19 мая 2012 в 02:24 отредактирован 19 мая 2012 в 02:25

      Именно так,К. Ю. Старохамская,а вы знаете другой способ? Поделитесь, буду благодарен. Это проще, чем кажется: не хочется что-то делать - усилием воли берешь себя любимого за шиворот и со всей любовью тащишь улучшать свою жизнь! Со временем это входит в привычку и даже не замечаешь этого и, соответственно, не напрягаешься. И только так! А все разговоры про мотивацию "от" и "к" и все прочее - действует, возможно, на кого-то и какое-то время... То же и со страхом: решил , что именно надо делать - делай, и нафиг все размышления! Как говориться "глаза боятся - руки делают".

      • Петр Бобков, все верно,и лень нам мешает и страх сделать...вот только преодолеть лень и страх ни всем удается,а если и удается то не всегда и не сразу - разбег получается большой...знаете как в прыжках в высоту - разбегаешься, подбегаешь к планке и останавливаешься...почему?Да все очень просто - боязнь не взять высоту, боязнь упасть вместе с планкой, а это больно, боязнь еще того, что кто - то тебя осудит и назовет неудачником...мы ведь хотим быть победителями и не хотим проигрывать...

        Оценка статьи: 5

        • Дульсинея Питерская, согласен, не сразу и не всем, но если человек действительно хочет чего-то, то ведь не оставляет попытки, правильно? Значит рано или поздно получится. Есть такое высказывание (по памяти - возможно, не точно) "успех строится на груде предыдущих неудач". А что касается "кто - то тебя осудит и назовет неудачником" - а кто он собственно такой этот кто-то и с чего он взял, что имеет право судить? Если на каждого такого внимание обращать, точно ничего не получится. На чужие оценки, на мой взгляд, реагируют люди с неуверенные в себе и зависимые, без стержня. Всем все-равно не угодишь, так какой смысл тратить на это время?

          • Петр Бобков, ну у вас, как у Горького получается ..."познав паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю.."...увы, не всегда так получается, бывают такие падения после которых уже не пытаются сделать подобный прыжок...Нет я не призываю к бездействию, напротив нельзя опускать руки, но я хочу сказать чтобы это сделать, человеку надо в первую очередь приобрести смысл жизни, стимул, может даже найти музу, чтобы сделать первый шаг, а именно он самый трудный

            Оценка статьи: 5

  • Специально прочёл статью. Всё точно как в "синтоновской психологии" - полный идиотизм и ничего нового.

  • Каждый живет так, как он хочет. Есть такое понятие - зона комфорта. Вот человек живет и ему комфортно в этой жизни и никакие уговоры не заставят его жить так, как вам хочется. И почему вы считаете что человек живет неправильно а вы так, как надо жить?

    • Комментарий скрыт
      • Анна Рекамье, почему вы считаете, что зона комфорта - болото?Зона комфорта величина не постоянная, она меняется в зависимости от наших потребностей и взглядов, а они меняются с возрастом Все течет, все изменяется

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Анна Рекамье, может вы имеет ввиду это: Не позволяй душе лениться!
            чтоб воду в ступе не толочь,
            Душа обязана трудиться
            И день, и ночь, и день, и ночь!

            Гони ее от дома к дому,
            Тащи с этапа на этап,
            по пустырю, по бурелому,
            Через сугроб, через ухаб!

            Не разрешай ей спать в постели
            При свете утренней звезды,
            Держи лентяйку в черном теле
            И не снимай с нее узды!

            коль дать ей вздумаешь поблажку,
            Освобождая от работ,
            Она последнюю рубашку
            С тебя без жалости сорвет.

            А ты хватай ее за плечи,
            Учи и мучай дотемна,
            Чтоб жить с тобой по человечьи
            Училась заново она.

            Она рабыня и царица,
            Она работница и дочь,
            Она обязана трудиться
            И день, и ночь, и день и ночь!

            Николай Заболоцкий.

            Оценка статьи: 5

          • Анна Рекамье, ну что же вы так узко смотрите на зону комфорта поспал ..поел ..поработал ...это у всех есть, а дальше у каждого свое - дети, внуки, телевизор, футбол, интернет, книги, музыка, ну, а далее машина, гараж, дача, а с этим возникает куча проблем, какой же здесь застой, какое болото?Только успевай крутись...не у всех хватает сил и времени на такие развлечения как театр, музеи, выставки, концерты...а нервные срывы,депрессии...ну не знаю, в таком круговороте, по - моему просто не до них, ими страдают люди от безделья и сидения дома Возможно мы с вами находимся в разных зонах комфорта

            Оценка статьи: 5

      • Анна Рекамье:Люди постоянно работающие над собой, стремящиеся к самоактуализации и достижению успеха в различных сферах никогда не удовлетворены своей жизнью на 100%, а значит не находятся в зоне комфорта и постоянно что-то меняют и в себе и в жизни. И что они умнее других? А может счастливее?

        • Комментарий скрыт
  • Ну вот все как в популярных книжках

    Оценка статьи: 4