Юлия  Портланд Профессионал

Как избавиться от чувства вины? Долой оправдания!

Вина. Вам знакомо это чувство? А вы знаете, насколько оно разрушительно? Сегодня я буду говорить о том, что не одобрит общество, и кому-то, возможно, будет неприятно об этом читать.

Lyudmila Bubentsova Shutterstock.com

Британцы провели исследования: 96% женщин испытывают чувство вины хотя бы один раз в день. Я говорю не о совести, а именно о чувстве вины — это разные понятия, и их не стоит путать. Самое распространенное чувство в социуме — оно отчасти осознанно, отчасти вытеснено — это чувство вины.

Дело в том, что общество создает и поддерживает различные социальные роли, некие образцы. И когда женщина ощущает, что она не совпадает с этими образцами идеальной хозяйки, идеальной супруги, появляется ощущение «Я не соответствую» и зарождается чувство вины. Отсюда же появляется страх «не справиться с чем-либо».

Еще один важный момент. Женщины гораздо легче и чаще винят себя, чем мужчины. Мужчины чаще винят обстоятельства. Понаблюдайте и вы увидите эту тенденцию. Кстати, по той же причине женщины редко идут в политику — они смотрят вперед и берут ответственность на себя, не сваливая ее на кризис, инфляцию и падение цен на нефть.

Откуда приходит в нашу жизнь чувство вины?

Первый и один из основных источников — это родительская семья. Нами управляют в детстве, нас контролируют, критикуют, ограничивают в любви. «Ты плохо ведешь себя. Ты виновата, ты сделала все не так. Ты виновата, я не буду тебя любить». Потом эту эстафету подхватывает детский сад, школа, руководитель на работе… Даже в религии (почти в любой) есть такое понятие, как «вина».

Общество практически строится на чувстве вины и виноватости. И из этого нездорового состояния получается ситуация, когда тех, кто винит себя, стало больше, чем тех, кто может относиться к себе спокойно. Чувство вины пытаются сделать даже не просто нормой, а критерием духовного человека. То есть: кто испытывает чувство вины, тот не черствый, чуткий человек. Кто не испытывает этого чувства — бездушный и холодный.

В семье девочек всегда воспитывают гораздо жестче, чем мальчиков. Мальчиков часто прощают, умиляются их делам. А девочка сразу должна расти хозяйкой, все уметь по дому «желательно с рождения» и уметь делать это хорошо. «Синдром отличницы» гораздо более характерен для женщин, нежели для мужчин. И вот получается: оправдывания, извинения, стремление пояснить свои действия… Стоп!

Вы имеете право быть собой. Жить, делать и даже совершать ошибки. Это здорово — хотеть и делать. И совершая ошибку, просто отвечать за свои действия, а не биться в конвульсиях чувства вины. Чувство вины тормозит нас, оно отбирает энергию, не дает развернуться, не дает достигать целей, не позволяет выбирать большие цели. «Ну как я могу претендовать на осуществление такой серьезной цели, когда я виновата в этом и этом…»

У вины нет срока годности. Мне известен случай, когда разбитая в детстве ваза вспоминалась человеком почти 30 лет! А иногда люди, даже уже будучи взрослыми, не могут рассказать родителям о каких-то событиях из детства. Наверняка и у вас есть такая тайна, покрытая мраком и пронесенная сквозь годы?!

Вина разрушительна!

В чем смысл такого состояния? Каждая ситуация, за которую человек себя повинил или его вынудили испытать чувство вины, была записана где-то в теле. Так вот, в эти места попадают «крючки», к которым привязана ниточка управления. И с помощью этих ниточек человека всегда можно дернуть за нужный крючок. В любом возрасте. И уже к 25−35 годам среднестатистическая российская женщина целиком покрыта этими крючками. И люди-манипуляторы не упустят возможности лишний раз дернуть за один из них, освежить ранку на теле. Только ради того, чтобы эта женщина делала так, как хотят другие, да еще и чувство вины при этом испытывала.

Зачем обществу чувство вины? Есть некие ожидания, идеальные образы. И есть действия человека. И этот человек постоянно сравнивает себя с этими идеалами: «А я соответствую этим ожиданиям?»

Послушайте себя — что вам важнее? Быть счастливой или быть правильной? Отзывчивой дочерью, правильной хозяйкой, хорошей подчиненной, идеальной мамой…

По сути, это значит соответствовать каким-то образцам. Это значит, «делать счастливыми всех вокруг, жить чужой жизнью и не жить своей». А такие «правильные» люди (которые соответствуют и подчиняются правилам) удобны, и их всегда и очень успешно используют манипуляторы, которые очень хорошо видят крючки в теле человека.

Как быть и что делать?

Я не призываю полностью исключить чувство вины из списка своих ощущений. Я говорю о том, что часто мы испытываем чувство вины там, где не должны его испытывать. Или испытываем чувство вины за то, что «не испытываем чувство вины», такое тоже бывает.

Как отличить чувство вины? Как понять его физически?

Бросает в жар, хочется спрятаться, закрыть лицо руками. Сбивается дыхание, в речи возникают слова, определяющие позицию «жертвы».

Это признаки, по которым можно определить, испытываете ли вы в данный момент чувство вины.

Как убрать чувство вины?

Перестаньте оправдываться! В следующий раз, когда возникнет желание начать что-то объяснять без особой причины, остановите себя сами. Любым способом! Если чувствуете, что кто-то пытается вывести вас на ситуацию, когда вам необходимо пояснить, почему вы сделали так, а не иначе, остановите себя. Как угодно, в крайнем случае можете сымитировать телефонный звонок и отойти, тем самым закончив разговор. Дайте себе паузу, в этот момент послушайте себя, поймите, почему вам захотелось оправдаться.

Перестаньте доказывать! В каждой ситуации вы можете сделать выбор сами — остаться в состоянии униженности, оправдания или стать собой, быть счастливой и получать результаты своей деятельности.

Вспомните те ситуации, которые вызывают у вас чувство вины. Вспомните, сколько раз и какое количество времени вы уже страдали по этому поводу. Что я имею в виду: в жизни есть события, которые вы не отпустили, и они постоянно всплывают в вашей голове в разных ситуациях. И снова бросает в жар, напрягается тело, сжимается горло, хочется закрыть глаза — то есть вы каждый раз испытываете это чувство вины.

Не у всех сразу получится вспомнить все события. Поэтому можете завести такой «журнал учета», где будете отмечать каждое свое чувство вины или возвращение к уже испытанному. Из практики: бывает так, что как минимум один, а то и несколько раз в день женщина возвращается к какому-то неприятному событию, которое вызывает у нее чувство вины.

А когда получится свести эту бухгалтерию и записать, сколько времени в день вы испытываете чувство вины, посчитайте, сколько это будет времени в неделю? А в месяц? А в год?

Чувство вины 5 минут в день = 2,5 часа чувства вины в месяц.

А теперь спросите себя: вы действительно заслуживаете такого наказания за то, что вы когда-то сделали? А если бы кто-то другой сделал ошибку, вынесли бы вы ему такой приговор?

Так вот, отпустите свое чувство вины. Сделайте себе «прививку» от него! Будьте счастливы!

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 25.05.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аня Калашникова Читатель 22 ноября 2012 в 20:05 отредактирован 27 мая 2018 в 17:16

    Порой сложно понять когда начинаешь испытывать чувство вины.Но оно нередко завязано на страхах,да нет,даже всегда,прямо или косвенно,но всегда.Причем чем более ты эмоционален/на,тем сильнее чувство вины.

    Оценка статьи: 5

  • Валерия Климова Читатель 28 июня 2012 в 07:37 отредактирован 27 мая 2018 в 15:12

    Статья потрясающая. Я довольно много для себя почерпнула и нашла отражение собственных мыслей. В отношениях с семилетним сыном постоянно испытываю чувство вины. И он! (несмотря на свой нежный возраст)вовсю этим пользуется! Например,я пришла с работы и мне хочется почитать, а он пристает ко мне с просьбой поиграть с ним. Объяснения, что мама сейчас этого делать не хочет в расчет не берутся. Тогда он заводит тираду о том, какой он несчастный,им никто не занимается-и я чувствую как во мне растет-растет-растет чувство вины!

  • Я плохая хозяйка, не оправдываю чужие ожидания, своевольная и капризная. Испытываю ли я чувство вины из-за этого? Дайте подумать.... Нет. Потому что мне фиолетово на чужое мнение

    Почему фиолетово? Потому что меня с детства столько людей пытались сделать идеальной. Правда, идеальной в их понимании. Почему-то каждый такой "учитель" за идеал принимает себя. Я годам к 16 поняла, что идеала не существует, стремиться не к чему, есть только стадо или индивидуальность

  • Максим Котов Максим Котов Читатель 27 мая 2012 в 23:51 отредактирован 27 мая 2012 в 23:52

    Тема вины - тема великая. Фактически, весь монотеизм семитского толка построен на изначальной виновности человечества - его первородном грехе. Как только мы вышли из материнской утробы, мы уже грешны, а потому виновны.
    Внушение вины - один из лучших способов манипуляции, причем Эго внушающего напрямую подпитывается от чувства вины и последующей неполноценности внушаемого. За примерами не надо ходить далеко - это есть на работе, дома, во взаимоотношениях с друзьями и даже самыми близкими людьми. Нашел слабое место у человека - дави на него, пока не получишь полный контроль над ним. Существуют и более мягкие способы, но суть их одна: Ты признал свою вину, значит ты виновен, следовательно подконтролен и управляем, а в чем - дело тридесятое
    Вина - это ВСЕГДА внушенный негатив,а насчет её "отпускания" или прививок от неё - даже читать смешно. Бороться с ней, всё равно что атаковать ветряные мельницы, увидев в них великанов Её попросту нет, не существует. Мы попадаем в её ловушку лишь по своей собственному желанию - нам её умело подсовывают и мы привычно взваливаем очередное "виновен" на себя.
    Несмотря на некоторые моменты, статья мне всё же понравилась, хотя совершенно не отвечает на поставленный в заголовке вопрос. А может сам вопрос поставлен неверно?

  • Отличная статья ! Образная, легко читаемая и, кстати, гендерные акценты расставлены в соответствии с исследованиями психологов.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Катя Марьина, я не думаю, что человеческие слабости и прочие заморочки сильно зависят от места проживания. Так что хоть британские, хоть российские - какая разница ? Отдельного индивида чувством вины можно шантажировать одинаково успешно и у нас, и за рубежом.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Дьякова,это зависит от менталитета,в разных государствах преобладают разные типы личности.В Англии,например,преобладает нарцистический тип,которому в принципе свойственно страдать от чувства вины при любом упреке.

          Оценка статьи: 5

          • Катя Марьина, возможно и так, не спорю. Однако преобладание чего-либо не говорит об абсолютном, подавляющем большинстве - просто это чуток побольше, чем чего-то другого в рамках статистики. И, честно говоря, национальный вопрос в статье не упоминался и обсуждать его здесь малость не в тему.

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Дьякова,"Британцы провели исследования: 96% женщин испытывают чувство вины хотя бы один раз в день" - где данные относительно мужчин? Просто разница может быть не столь огромна,а её может и не быть совсем. Не понятно зачем вообще это указывать в статье?

              Оценка статьи: 5

  • ))

    в усорвиях современного общества, среди оторв и прочих мачо, чувство вины такая же редкость, архаизм, как скромная девушка.

    Чувство вины - прекрасное чувство. Именно ЧВ отличает человека от животного. Да и животные, из наиболее приличных, подвержены этому святому чувству.

    Вобщем, не надо с этим делом бороться.

    Если, конечно, вы не планируете крутую карьеру по горбам себе подобных, свирепый бизнес или эту, простигосподи, политику.

    Оценка статьи: 2

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 27 мая 2012 в 16:05 отредактирован 27 мая 2012 в 17:00

    "Мужчины чаще винят обстоятельства. Понаблюдайте и вы увидите эту тенденцию. Кстати, по той же причине женщины редко идут в политику – они смотрят вперед и берут ответственность на себя, не сваливая ее на кризис, инфляцию и падение цен на нефть." - спорно.На мой взгляд стереотипные женщины наоборот пытаются переложить ответственность на кого угодно,лишь бы ничего не делать.К нормальным женщинам это не относится.
    "В семье девочек всегда воспитывают гораздо жестче, чем мальчиков. Мальчиков часто прощают, умиляются их делам. А девочка сразу должна расти хозяйкой, все уметь по дому «желательно с рождения» и уметь делать это хорошо." - не заметила этого,требования в одинаковом размере предъявляют и к тем и другим,только разные.
    "И вот получается: оправдывания, извинения, стремление пояснить свои действия" - вот это правда,только происходит это потому что женщины находятся в подчиненном положении.
    "Еще один важный момент. Женщины гораздо легче и чаще винят себя, чем мужчины" - в личных отношениях,а не в работе,а мужчины(стереотипные) чаще в работе,а не в личных.
    А в целом статья хорошая.
    Надо выбросить все эти стереотипы на помойку и жить как люди.

    Оценка статьи: 5

  • В принципе всё правильно . Тема правильная, но сама статья к сожалению несколько передёрнутая.

    "Еще один важный момент. Женщины гораздо легче и чаще винят себя, чем мужчины. Мужчины чаще винят обстоятельства. Понаблюдайте и вы увидите эту тенденцию. Кстати, по той же причине женщины редко идут в политику – они смотрят вперед и берут ответственность на себя, не сваливая ее на кризис, инфляцию и падение цен на нефть."
    Интересно кто и когда сделал такой вывод?

    В жизни, в том числе и семейной все с точностью наоборот.
    Создания комплекса вины у мужчин (либо у женщин - подчинённых) это фирменный приём женщин.
    Типа хочу шубу не норковую, а соболиную, как у Машки, которую муж любит (предполагается что ты наверное не достаточно любишь, либбо не можешь), причём целесообразность приобретения соболиной шубы в расчёт не берется.
    Далее не женщины не идут в политику, а шансов у них там менше, просто потому, что и мужчины и женщины (они то как раз в первую очередь) знают, что женщины подвержены настроениям, ответсвенность на себя брать боятся и если мужик винит обстоятельства , то Ж. как правило находит конкретных виноватых из своего окружения и сваливает на него свои же ошибки. Поэтому в политику они не идут, так как шансов гораздо менше.
    Мне возразят а М.Тетчер, А.Меркель,посмотрите на их мужей и сразу станет понятно кто в семье настоящий мужчина (это явление называется инверсия) . Тоесть что бы заниматся мужским делом женщине надо обладать качекствами М. Что и требовалось доказать. Таким образом это исключения из правил.

    Кстати обратный пример. Когда М. занимаются женским делом, например балетом у них проявляются женсвенные черты, вплоть до смены полового влечения (ориентации).

    Статья бы была отличная, если бы Вы не начали под это дело подводить гендерную базу.

    Оценка статьи: 3

  • Полностью со всем согласна. Еще хочется добавить, что на чувстве вины в обществе принято манипулировать.

    Оценка статьи: 5

  • Да, все верно, это чувство выращивали вместе со мной с самого рождения. Итог: я научилась справляться с манипуляторами только полностью вычеркнув их из своей жизни, потому что люди оказались невменяемыми, хотя продолжаю периодически с ними сталкиваься, хотя теперь, кроме смеха, они во мне ничего не вызывают. Правда, почему-то обижаются и прибегают к оскорблениям. Из мести, наверное, или из зависти перед более сильной личностью, а может потому, что не могут кого-то сломать, подделать под себя. У меня они почему-то вызывают чувство гадливости...

    Оценка статьи: 5