Наталия Новикова Мастер

Чем любовь отличается от влюблённости?

Многие люди и не задумываются над этим вопросом только лишь потому, что считают данные понятия тождественными. Но это ошибка. Давайте вместе убедимся в их полярности.

Palo_ok, Shutterstock.com

Влюблённость, прежде всего, представляет собой навязчивую идею. Она пронизана желанием постоянной близости партнёра, при этом взаимность не играет особой роли. В свою очередь, любовь строится на уважении и понимании. Это чувство предполагает автономию человека. А вот для любви присутствие взаимности является неотъемлемой характеристикой.

Если влюблённость быстро приходит и так же быстро исчезает, то любовь приходит незаметно и постепенно, а уходит очень медленно или не уходит совсем.

Как говорится, «с первого взгляда» может возникнуть только влюблённость, но не любовь. Влюбиться можно во внешность, а полюбить — только душу. Влюбиться можно и за просто так, а вот полюбить — за что-то нематериальное (за поступки, например).

Для влюблённости важны не столько чувства, сколько ощущение физической близости объекта обожания. А для любви и разлука не страшна. Такие отношения можно восстановить даже после разрыва.

Любовь предполагает совместимость партнёров, учитывает и принимает их недостатки, а влюблённость наоборот — совместимостью пренебрегает и недостатки игнорирует. Любовь вокруг себя видит реальность, а влюблённость — иллюзию. Ведь эти понятия имеют разную природу: любовь — рациональную, влюблённость — чувственную. Если фундаментом любви являются свойства психики, то влюблённости — ситуационные и гормональные явления.

Чувство любви полноценно, одним из его основных признаков можно назвать самодостаточность. Оно не требует защиты. В процессе развития этого чувства рождается уверенность. С влюблённостью всё наоборот: ее требуется все время защищать, в процессе её развития рождаются сомнения. Причина всё та же: сознание, управляющее любовью, позволяет человеку правильно оценить объект противоположного пола, его дела и поступки. А безумство, присущее влюблённости, подобного не допускает. Любовь — осознанное чувство. Мы можем его контролировать. Бесконтрольные и сумбурные чувства — это влюблённость.

Любви свойственно доверие, которое нельзя назвать характеристикой влюблённости. Для любви характерна привычка, а для влюблённости — страсть. Любви свойственно созидание, умиротворение, слияние. Влюблённости присуще разрушение, всплеск эмоций, лишь прикосновение. Вот так можно образно представить рассматриваемую тему. Поэтому обсуждаемые понятия скорей можно назвать антонимами, чем синонимами.

Влюблённость можно различать по степени силы данного чувства: умеренная (влечение), высокая (желание близости), высшая (то самое безумство, когда с крыш бросаются и вены режут, то есть которое представляет собой наибольшую опасность). Часто влюблённости делят ещё на естественные (подростковую и взрослую) и недоброкачественные (например, к недосягаемым людям).

А вот любовь на виды по степени силы разделить не получится, ведь это чувство есть, скажем снова образно, неизменная конструкция. Здесь, скорей, проще выделить её субъекты и объекты: мать и ребёнок, бабушка и внуки, женщина и мужчина.

На самом деле понятия любви и влюблённости практически не имеют общих признаков. Хотелось бы лишь отметить «жертвенность» обеих. Да-да, и во влюблённости, и в любви приходится приносить себя «в жертву». Кто-то делает это в меньшей степени, кто-то — в большей (в плане ущемления собственных интересов).

Часто заезженная фраза «Я люблю» в действительности означает «Я влюблён», ведь о настоящей любви порой не приходится говорить, там и так всё понятно.

Обновлено 5.10.2012
Статья размещена на сайте 19.09.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Кашин Олег Кашин Дебютант 8 октября 2012 в 19:53 отредактирован 8 октября 2012 в 19:58

    А как же - "Пришел, увидел, полюбил?" А что с любовью с первого взгляда? Тут уж тяжело найти причину любви... Проскочила искра и все, а почему - непонятно!

  • Комментарий удален
  • Влюбленность - это временно, любовь ....если не навсегда, то надолго

  • Не знаю, не знаю...
    В юности у меня несколько раз случалась (по Вашему утверждению) "влюбленность". Посмотрел на "нее" (На Вику, на Юлю, на Дашу) - и как удар поддых, дыхание перехватывает от одного взгляда на нее. Сколько-то времени побегал за ней... Потом прошло.
    Но один раз случилось по-другому. Посмотрел, получил удар поддых, побегал, поразговаривал, посмотрел на нее так, посмотрел на нее этак... И вот уже 30 лет, тому как - а мы всё вместе.
    ... А смотреть на нее мне по-прежнему в удовольствие, хоть шока это больше и не вызывает, только тихую радость.

    Оценка статьи: 5

  • Насколько я понимаю, влюблённость -- это зависимость от гормона дофамин (точнее, от ощущений, которые человек испытывает при высоких концентрациях этого гормона), а любовь -- зависимость от гормона пролактин.

  • С одной стороны отрадно, что вы тоже разделяете влюбленность и любовь по разные стороны баррикад.
    Но с другой стороны мне кажется, что тема любви не до конца раскрыта была.

    С влюбленностью и правда все ясно, и по сути своей она и правда возможна, наверное, только к человеку.
    Но вот любовь, на мой взгляд, возможна и не только к человеку.
    Любовь - это когда ты готов ради кого-то или ЧЕГО-ТО жертвовать собой (своим временем, материальными ресурсами и даже здоровьем).
    И тогда надо будет уточнить, что есть любовь положительная - у которой добрые плоды (муж и жена любят друг друга, заваливая дом детьми и внуками); но есть и отрицательная - у которой отрицательные плоды (муж любит интернет, жертвуя ради него женой, детьми, здоровьем, а иногда и деньгами).
    Да, чаще всего мы называем отрицательную любовь - страстью. Но это все-таки тоже любовь....


    А еще мне нравится выражение...:
    "Влюбленность - это вспышка света, которая ослепляет человека.
    Любовь - это свет, который греет человека."

    Оценка статьи: 4