Ольга Ефимова Профессионал

Стоит ли бояться смерти?

Вы боитесь смерти? Этот вопрос многих людей повергает в смятение. Смерти боятся все, кто осознал ее неизбежность. Это естественное чувство. Но, как и любые другие эмоции, такой страх иногда выходит из-под контроля.

Фото: Junial Enterprises, Shutterstock.com

Человек, которым овладел страх смерти, теряет способность полноценно жить, а иногда приобретает неврозы и соматические расстройства, из-за которых теряется способность жить в принципе.

Если страх смерти мешает жить, не спешите покупать транквилизаторы — обращайтесь за помощью к психотерапевту или психологу. Действие любых препаратов рано или поздно закончится, но если вы сможете принять смерть как часть жизненного цикла, то отведенное вам время земного существования проведете в гармонии.

Еще одно негативное свойство транквилизаторов — привыкание. Поначалу вам легче, но потом без посторонней помощи спрыгнуть с них практически невозможно. И тогда… Они ваш вечный спутник в ожидании смерти.

Психологическая составляющая страха смерти состоит в болезненной привязанности к своему телу
Психологическая составляющая страха смерти состоит в болезненной привязанности к своему телу
Фото: pixabay.com

Страх смерти делится на две составляющие — физиологию и психологию. Животным присуща только первая составляющая страха. Когда жизни угрожает опасность, любое животное начинает жить в другом режиме — готовности убегать или сражаться. Человек имеет множество сходных инстинктов, иначе просто не выжил бы. Так, он чисто инстинктивно отскакивает с проезжей части, если на него летит автомобиль.

Психологическая составляющая страха смерти состоит в болезненной привязанности к своему телу, в ощущении гиперответственности за все, что происходит вокруг (а как же без меня), в различных фобиях. И это конкретно портит жизнь.

Например, привязанность к телу часто выражается в стремлении продлить молодость. В таком случае каждая морщина становится причиной депрессии. Вместо того чтобы радоваться жизни, человек регулярно ложится под нож пластического хирурга. Но здоровья-то это не придает, поэтому внутренний дискомфорт нарастает и приводит как минимум к неврозам.

Стремление к вечной молодости и страх перед старением хорошо показаны в комедии с Мерил Стрип
Стремление к вечной молодости и страх перед старением хорошо показаны в комедии с Мерил Стрип «Смерть ей к лицу»
Кадр из фильма «Смерть ей к лицу»

Психологический гипертрофированный страх смерти в любой форме всегда действует на человека разрушительно!

Самое страшное в смерти — это неизвестность. Поэтому многие религии предлагают людям «загробную» жизнь или реинкарнацию. Истории известны прецеденты такой глубокой веры в жизнь после смерти, что люди одалживали знакомым деньги с условием, что их вернут в следующей жизни! Конечно, страх смерти у таких народов был минимальным. А вот индуизм дал осечку — он обещает возрождение, но не уточняет, в каком теле. Мысль о том, что следующую жизнь придется провести в оболочке, например, навозного жука, приводит индуистов в отчаяние, поэтому страх смерти у индуистов едва ли не сильнее, чем у неверующих.

Не боятся смерти дети, которые не осознают, что это такое, влюбленные, которые психически растворяются в другом человеке, и воины, которые достаточно часто и близко видели смерть. Как правило, они выживают в экстремальных условиях, потому что минимизируют роль психологического страха, используя при этом все возможности страха физиологического.

Самое страшное в смерти — это неизвестность, поэтому религии предлагают людям «загробную» жизнь или реинкарнацию
Самое страшное в смерти — это неизвестность, поэтому религии предлагают людям «загробную» жизнь или реинкарнацию
Фото: pixabay.com

Что нужно осознать, чтобы избавиться от страха смерти?

Во-первых, смерть — это естественный финал жизни.

Люди в летах понимают это и строят свое отношение к смерти как к избавлению от телесных страданий. Раньше, перешагнув определенный рубеж, люди начинали готовиться к смерти — готовили погребальную одежду, откладывали деньги на похороны, отдавали все распоряжения. И что самое интересное, такие подготовленные люди обычно жили полноценной жизнью, а умирали внезапно и легко, например, во сне. И своим примером они учили младшее поколение не бояться смерти.

Во-вторых, пока вы живы, в вашей жизни присутствует только чужая смерть.

Да, бывает больно, но в глубине души, принимая чужую смерть, каждый человек подсознательно радуется, что сам ее избежал. А когда придет ваша собственная смерть, бояться у вас уже не получится. Не успеете.

Если этих доводов для победы над вашим страхом смерти недостаточно, обратитесь к хорошему психологу или психотерапевту. Не позволяйте страху смерти портить вашу жизнь!

Обновлено 9.07.2018
Статья размещена на сайте 5.12.2012

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Во-первых, смерть — это естественный финал жизни.

    Это просто очередная пока неизлечимая болезнь.

  • Страх смерти прошел после астрального выхода.

  • Галина Болотникова Читатель 10 июля 2018 в 17:36 отредактирован 10 июля 2018 в 18:33

    Я согласна с Ткачевым- именно животный страх. И мысли такие-же. А стоит или не стоит все равно. Страхх и жалость к себе.

  • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Профессионал 10 июля 2018 в 14:17 отредактирован 10 июля 2018 в 14:19

    Бесконечный бестсцелер страшно ли умирать продолжается, жду рассказы о Калиостро и Сен-Жермене, а так же новые правила проведения спиритического сеанса.....

  • Даниэль Винэс Читатель 24 мая 2018 в 16:43 отредактирован 24 мая 2018 в 19:40

    Непрофессональный подход от профессионала. Грамотный психиатр-психотерапевт никогда не станет пугать пациента зависимостью от лекарственных препаратов. Лечение острого периода невроза, панических расстройств, ОКР и т.д. ВСЕГДА начинают с приема антидепрессантов и транквилизаторов. И только потом, когда человек способен принимать информацию не через призму своих обостренных страхов, начинают психотерапию. Вы, автор, с самого начала запугали всех невротиков, читающих ваши советы, наркотической зависимостью. Профессионал должен знать, что многие на почве страха смерти боятся приема любых таблеток, а точнее побочных эффектов, описанных в аннотациях, а следовательно должен уметь грамотно преподнести информацию, дать надежду, усилить, а не подорвать веру.

    • Даниэль Винэс, непрофессионализм - когда пошел против профессии и предложил (допустил) ей альтернативы: продавец усомнился в качестве и нужности своего товара, психолог в необходимости приема транквилизаторов, астролог в правдивости астрологических прогнозов...

      В таком узком понимании профессионализм становится втюхиванием, манипулятивным мышлением с целью удержания клиента-больного в поле своего влияния.

  • Приведу понравившуюся цитату из книги П. Коэльо "Мактуб", она говорит о будущем, о ценности жизни: "...рано или поздно – ты умрешь. Даже если ты этого не захочешь. Даже если у тебя другие планы. Думай тщательно о том, что ты собираешься сделать сегодня. И завтра. И со своей оставшейся жизнью". Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её впустую - это надо понимать.

  • Смерть, а чего ее бояться Когда она придет, нас уже не будет А бояться неизвестности, думая что в ней смерть, это как - то неправильно, это же неизвестность, величина неизвестная, а может там не смерть, а счастье и любовь

  • Так хочется ругнуться,но мы ведь с вами интеллигентные люди.
    Начнем с заголовка - у меня контрвопрос - А стоит ли бояться чего-либо вообще и неизвестного небытия в частности? Есть смысл опасаться, остерегаться, но страх, как чистый негатив, всегда и везде только мешал и вредил. Некоторые возразят насчет "охранительного страха", который удерживает нас от непоправимых ошибок, но здесь речь идет о страхе неизбежного, того что произойдет с каждым, так что это совсем из другой оперы.

    Автор либо небрежно подошел к теме, либо просто не дорос до статей, затрагивающих такие вещи. Статья даже не поверхностна - она лишь повторяет всем известные постулаты и больше ничего. О бесстрашных детях, влюбленных и воинах лучше я вообще молчу... Интересно как относятся к смерти работники моргов?

    Относительно смерти и отношения к ней - это тема неисчерпаемая и для такого короткого формата совершенно неподъемная. Понятна её актуальность в связи с ожидаемым концом света, но чем так, лучше вообще ничего не писать, как у Шекспира громоподобно звучат слова "А дальше тишина...". Ольга, при всем моем уважении - не пишите больше таких непрофессиональных статей. Please!

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 декабря 2012 в 19:04 отредактирован 13 декабря 2012 в 19:07

      Максим Котов, потому как интеллигентные (и не только по воспитанию, но и разуму):

      1) боятся, и бояться естественно, именно того, что неизвестно. Это так по-человечески. Смерть и что по Ту Сторону - именно и есть Самая Большая Неизвестность. Как раз тот, кто истинно не признает в себе этот страх, отрицает его, либо не дорос до осознания своего будущего небытия, по причине молодости, либо пока со смертью близко не сталкивался, либо никогда о ней серьезно не задумывался.

      2) страх - инстинкт, стихия человеческого я, мало подвластная рацио. Страх, конечно, часто контрпродуктивен, но кто сказал, что человек это исключительно рацио, которому подвластны все свои инстинкты?

      3) работники моргов, а также воины, влюбленные и дети, к смерти относятся как к чему-то совсем не их касающемуся: в морге "пакуют" чужие смерти, воин, который задумывается и знает истинно о том, что ему грозит, - плохой воин (отсюда умирать нужно молодым - глупым, под фанфары и ложь политической риторики) и т.д.

      Большинство "смертебесстрашных" в молодости, недоумевающих о "глупости и суеверия" своих старших товарищей, с возрастом, как правило, обнаруживают в себе тот самый ИНСТИНКТИВНЫЙ страх Небытия. И мало, что могут с ним поделать. Истинно не боящихся взглянуть в оскал Старухи с косой, имея время на это осмысление и здравый рассудок, могут далеко не многие.
      (Безбожник и деист Вольтер перед смертью пищал и приказал привести к себе священнослужителя, Сократ, храбро принявший цикуту, не раз срывался в истерику, Пол Вейнингер, разможживший себе грудь из охотничьего ружья, доселе презиравший женщин, мещан и смерть, не раз до своей кончины в том раскаялся. Были ли среди покинувших нас, и кто пребывал в здравом уме, поистине храбрецы, презревшие Смерть???)

      Отсюда я бы сказал, что смерти боятся именно способные к глубокому осмыслению. Не боятся, как правило, те, у кого кого чувствовать и мыслить, по причине жизненной усталости, к примеру, уже не получается.

  • А я смерти не боюсь, хотя и опасаюсь. Боялся когда у меня были малые дети.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 декабря 2012 в 16:15 отредактирован 13 декабря 2012 в 18:09

    Утешение от смерти, современный, неверующий человек, вряд ли найдет даже у хорошего психолога. Да и верующий тоже.

    Детям дей-но осознание временности на этой земле, смерти, неизвестно. Но когда оно, это осознание, наступает, и временами проникает в наше суетливое сознание, становится по-животному страшно: МЕНЯ, МЕНЯ ТАКОГО НЕПОВТОРИМОГО И ЕДИНСТВЕННОГО, СО ВСЕМИ МОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ И БЕДАМИ, МЕНЯ НЕ БУДЕТ, БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА?!?!
    читать дальше →

  • Наталия Карецкая Наталия Карецкая Читатель 13 декабря 2012 в 15:28 отредактирован 27 мая 2018 в 15:39

    Столетнего человека спросили: "Ну, что,дедушка, насытились ли вы жизнью?" На что тот ответил: "Моя жизнь, как от печки до порога". " Жизнь - это миг..." и люди не могут с этим смириться. Автор сам приводит доказательства неестественности смерти. Это и учения о бессмертии души и реинкарнации и попытки ученых найти ген бессмертия. Зачем нужны были бы такие старания, если умирать - это нормально?

    Оценка статьи: 4

  • Наталия Карецкая Наталия Карецкая Читатель 13 декабря 2012 в 13:39 отредактирован 27 мая 2018 в 15:40

    Обратите также внимание на то, что люди воспринимают смерть как что-то неестественное. Для большинства людей смерть жены, мужа или ребенка может стать самой большой трагедией в жизни. Часто после смерти близкого человека наше эмоциональное здоровье долго не может восстановиться. Даже те, кто утверждает, будто смерть человека — нормальное явление, не могут смириться с мыслью, что их собственная смерть означает конец всему.

    Оценка статьи: 4

  • Категорически не согласна с утверждением ,что смерть это естественно для человека.Биолог Калвин Харли, изучающий процесс старения человека, сказал в интервью, что, по его мнению, люди «не запрограммированы на смерть». Иммунолог Уильям Кларк отмечает: «Неправильно утверждать, что смерть неразрывно связана с определением жизни». А Сеймур Бензер из Калифорнийского технологического института сказал, что «старение лучше сравнивать не с часами, а со сценарием, который, как мы надеемся, можно редактировать». Ученые, исследующие строение человеческого организма, приходят в замешательство. Они убеждаются, что за 70—80 лет своей жизни мы не можем использовать те огромные возможности, которыми наделены.

    Оценка статьи: 4

    • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 13 декабря 2012 в 14:28 отредактирован 13 декабря 2012 в 14:39

      Наталия Карецкая,
      Удивляет меня Ваше категорическое несогласие, вот ей-бо. Ну и что, что дяди, общепризнанные и известные говорят, да пусть говорят, работа у них такая, статьи писать и разговоры говорить, а дело-то где?

      Вот придумают ген бессмертия, неужто он нам простым смертным достанется, ага, ни разу! Сами догадывайтесь, кто у нас в первую очередь станет бессмертным.

      Оценка статьи: 5

  • Так мне нравится обретаться в ШЖ. Вот прочитала статью, с раннего утра, занимаюсь по домашности, а сама себе думу думаю – о статье. Вот боюсь я смерти либо не боюсь?
    Вот знаю я, что многие человеки могут широко мыслить, а у меня, обычно, узко получается, только в приложении к себе и своей семье, близким, друзьям
    Мне много в жизни приходилось хоронить, самых любимых, просто родных, друзей, вот как то так получилось. Нет в этом ничего страшного, это последний долг, уважение, достойно предать земле того кто был близок тебе.

    Вот почему мертвых людей называют покойниками? а потому что тело и лицо бывшего человека спокойно и расслаблено. Старые люди говорят – отмучился, а может быть отрадовался?

    Я знаю, как умирают люди, знаю, что при этом происходит. Нет, смерти я не боюсь, как таковой, я боюсь одряхления, изнемождения, немощности боюсь, потери разума. А смерть, чего уж, все там будем, рано или поздно. Где там? сразу оговариваюсь, не знаю.

    Может кому то статья активно не нравится, меня заставила задуматься, в очередной раз, за это спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Федор Тютчев
    «Весь день она лежала в забытьи»

    Весь день она лежала в забытьи,
    И всю ее уж тени покрывали —
    Лил теплый летний дождь — его струи
    По листьям весело звучали.

    И медленно опомнилась она,
    И начала прислушиваться к шуму,
    И долго слушала — увлечена,
    Погружена в сознательную думу...

    И вот, как бы беседуя с собой,
    Сознательно она проговорила
    (Я был при ней, убитый, но живой):
    «О, как все это я любила!..»
    ...........................

    Любила ты, и так, как ты, любить —
    Нет, никому еще не удавалось —
    О Господи!.. и это пережить...
    И сердце на клочки не разорвалось...

    Оценка статьи: 5

  • ну вы загнули про религии и реинкарнацию, знаете как называется человек, который сначала говорит, а потом думает? выглядите жалко

  • Автор, не беритесь за такие сложные темы!

    Оценка статьи: 3

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 13 декабря 2012 в 06:19 отредактирован 13 декабря 2012 в 06:19

    Как химик могу успокоить. Для химических элементов из которых Вы состоите смерти не существует (по крайней мере до очередного взрыва звезды в рамках которой крутится планета). Вы только переходите из одной химической системы в другую. Например, из тела человека в траву, дерево и т.д.
    У Шекспира в "Гамлете" и у Вийона это хорошо описано.
    - Истлевшим Цезарем от стужи заделывают дом снаружи.
    Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели.
    - Ведь все мы были молодые, но рано огонек зажгли,
    Сгорели вмиг дрова сухие. и всех нас годы подвели.
    Вот вам процесс окисления в открытой неравновесной системе (человек) и его результат в интерпретации Вийона.
    Кроме того за жизнь Вы умираете несколько раз: в старости Вы не такой как в детстве или среднем возрасте. И ничего принимаете это как должное. Так и после смерти - Вы просто забудете кто Вы были до этого химического превращения.

  • Mike Mike Читатель 13 декабря 2012 в 00:32 отредактирован 13 декабря 2012 в 00:33

    В кучу свалены страх смерти и страх старости.

    Самое страшное в смерти – это неизвестность.
    Скорее, небытие, по моему разумению.

    А когда придет ваша собственная смерть, бояться у вас уже не получится. Не успеете.
    Это как повезет, вообще-то.

  • Комментарий удален
  • Смерть не страшна, страшно её приближение.
    Не боятся смерти дети
    Это Ваш ляп. Дети больше всего боятся смерти.
    А в остальном Вы правы.

    • Альф Минор, бояться чего бы то ни было можно столкнувшись с "этим" или отдаленно имея об"этом" представление. мне искрение жаль детей которые бояться смерти. Ибо за этим страхом уже стоит знание "она существует"