Ольга Ефимова Профессионал

Чем грозит синдром хронической усталости?

Синдром хронической усталости, как правило, поражает тех людей, которых окружающие привыкли считать энерджайзерами. Объясняется это очень просто — люди, которые «все успевают» (бизнесмены, женщины активного возраста и другие), живут в очень жестком режиме, абсолютно не щадя себя — в результате оказывается, что возможности организма не безграничны.

ostill Shutterstock.com

Впрочем, я могу назвать и немало других теорий появления синдрома хронической усталости. Например, многие специалисты утверждают, что спровоцировать хроническую усталость могут некоторые возбудители инфекционных заболеваний, в том числе вирусы гриппа или Эпштен-Барра, отравление тяжелыми металлами или пестицидами. Но для больного не имеет значения — синдром хронической усталости стал причиной снижения иммунитета или пониженный иммунитет стал причиной хронической усталости, наступило болезненное состояние в результате усталости, стресса или отравления. Больному нужно предпринимать что-то для выздоровления.

Как противостоять синдрому хронической усталости?

Во-первых, нужно признать, что проблема существует. Для этого нужно отличать обычную здоровую усталость, которая пройдет после недельного отдыха, от серьезного заболевания. Признаками синдрома хронической усталости, помимо ощущения колоссального изнеможения, являются головные и мышечные боли, судороги, одышка, ощущение постоянного холода, тошнота, расстройства сна. У больного могут увеличиваться лимфоузлы, может проявиться необычайная чувствительность к определенным видам продуктов, свету, звукам, запахам и даже прикосновениям. Нередки случаи обмороков, речь становится невнятной. В большинстве случаев больной впадает в депрессию — ему очень трудно смириться со своим бессилием.

Во-вторых, нужно пойти и к психотерапевту, и к врачу, чтобы определиться с диагнозом и установить первопричину страданий. Нередко человек, болеющий, например, инфекционным мононуклеозом, может иметь те же симптомы, что и пациент, страдающий от хронической усталости. А лечение в этих случаях должно быть разным. В первом случае — медикаментозное, во втором — необходим курс психотерапевтических консультаций и нет смысла травить организм химией зря.

Для противостояния хронической усталости важны три составляющие: отдых в дни, когда усталость особенно сильная, постоянная работа над улучшением общего состояния организма и общение с психотерапевтом.

1. С отдыхом все понятно — всем нужно время от времени отсыпаться и отвлекаться от дел. Следует избегать стрессов, положительным будет воздействие успокаивающей музыки, звуков природы.

2. Улучшение общего состояния организма наступит, если регулярно выполнять определенную программу физических нагрузок, бывать на свежем воздухе, принимать контрастный душ, следить за правильным питанием. Нужно остерегаться такого соблазна, как сладости. Благодаря поглощению сладостей уровень глюкозы резко подскакивает, но затем так же резко падает, погружая больного в еще большее бессилие. Откажитесь от напитков, содержащих кофеин и алкоголь. Если проявилась нетерпимость к каким-либо продуктам, выясните, от чего именно ваш организм так активно отказывается. В большинстве случаев проявляется непереносимость молока и молочных продуктов, продуктов брожения, пищи, приготовленной из переработанного зерна пшеницы.

3. И наконец, чем больному может помочь психотерапевт? Для начала — решить проблему депрессии. А кроме того, научить расставлять приоритеты. Невозможно переделать всю работу, быть лучшим во всех сферах! И нужно уметь определять, какие проблемы требуют первостепенного решения, а какие могут подождать вашего внимания.

И самое главное — людям, страдающим синдромом хронической усталости, важно при помощи психолога научиться говорить окружающим важное слово «Нет», делегировать свои обязанности другим членам семьи, доверять на работе определенные полномочия подчиненным, коллегам, а не тащить на себе абсолютно все.

Обновлено 30.11.2017
Статья размещена на сайте 5.12.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 ноября 2013 в 15:56 отредактирован 17 ноября 2013 в 15:58

      мила менесес, да, СХУ неверно приравнивать к усталости, так как помимо усталости он включает в себя другие симптомы. Но и приравнивать СХУ к МЭ тоже неверно, так как не всегда СХУ - это МЭ. Действительно нужно разграничивать СХУ как психосоматическое состояние (не входит в классификацию ВОЗ, так как в ней признан только МЭ) и СХУ, вызванное инфекцией (при заболевание МЭ, имеющемся в классификации ВОЗ).

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 ноября 2013 в 14:02 отредактирован 17 ноября 2013 в 14:03

      мила менесес, "синдром" - это совокупность симптомов, которая может наблюдаться при различных заболеваниях. Миалгический энцефаломиелит - инфекционное заболевание, а СХУ может и не иметь инфекционного происхождения и вылечиваться психотерапией, диетой, свежим воздухом...

  • Комментарий удален
  • Наш участковый терапевт такую болезнь, как СХУ, в принципе не признает. Злющая становится, слюной брызжет, ругается - выдумали себе отмазку, СХУ!, лишь бы на работу не ходить!.. Правда-правда! ее слова, сама слышала.

    С ОРВИ приволокешься к терапевту или домой вызовешь, а куда деваться, если температура, жалостливая такая становится терапевтша, (нормальная тетка, вообще-то, поговорить есть о чем), старается, больничный без всякого, но СХУ для нее, как тряпка красная для быка. У невролога наблюдалась, одно время, так она мне сказала, что у них кода нет для СХУ. Вот для каждой болезни свои циферьки имеются, а для СХУ нет, значит и болезни такой нет. А если лимфоузлы воспалились, марш к онкологу. Я не врач, как говорится, за что купила, за то и продаю, ага. Вот вам и СХУ, полечись.

    Полезная статья, вдруг да бяка такая сотвориться со мной, а я и не ведаю чего такое происходит.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Вахрушева Читатель 12 декабря 2012 в 15:11 отредактирован 12 декабря 2012 в 15:21

      Брюханова Ирина,
      Врачи ставят пока в таких случаях диагноз - депрессия.

      Пару десятков лет назад не было диагноза СПИД (ВИЧ), а болезнь уже была.
      Скоро определятся с кодом. И ваша врач так же жалостливо начнёт выслушивать этих пациентов.
      Новое время - новые болезни.

  • Чего там - в перерыв за столом на 15 минуток отключился - и снова порядок .

  • Ну слава Богу - "синдром хронической усталости" мужчинам не грозит, ведь он "поражает тех людей ..., которые «все успевают» (бизнесмены, женщины активного возраста и другие)",

    Оценка статьи: 3