Ася Новикова Мастер

Как принять мир таким, какой он есть?

Как принять мир таким, какой он есть, без осуждения, контрастной точки зрения и собственной интерпретации? Как научиться не замечать в людях их недостатки, не завидовать их достоинствам, радоваться простым вещам? Как не падать духом и не капитулировать в сложных жизненных обстоятельствах? И самое главное — как быть самим собой вопреки всему, не изменяя своей изначальной, пусть и не совсем совершенной природе?

wavebreakmedia, Shutterstock.com

Жить в полной прострации с закрытыми глазами не получается. Совесть подсказывает, что есть другой альтернативный путь, и заставляет бороться с несправедливым миром. Борьба начинается с возмущения и осуждения. За осуждением следует раздражение и конфликтные ситуации.

В результате рушится фундамент гармонии бытия. Задумываемся ли мы, вследствие чего всё так? Зачем задумываться? Осмысление ведь может стать причиной осознания и глобальных изменений, к которым мы не всегда бываем готовы. Гораздо проще продолжать жить в нарисованном мире иллюзий и не заниматься перестройкой своих мыслей.

Если вы не хотите, чтобы ваша жизнь превратилась в сплошное сопротивление, нужно научиться принимать существующую реальность, тем самым вы выберете путь мудреца, который не будет тратить все свои силы на бесполезную борьбу с «невидимыми силами зла».

Первая ступенька — это осознание. Осознанность — это взгляд на себя со стороны, на свои мысли, слова, поступки. Это право выбирать, как следует поступить в той или иной ситуации. Очень полезно, кстати, заглядывать к себе в душу, принимая решение и спрашивать себя: «Насколько верно я поступаю? Хотел бы я, чтобы так же поступали со мной?» Всё возвращается.

Вторая ступенька — умение вовремя поставить точку, остановить ситуацию, когда нет сил, возможности и времени продолжать слушать, смотреть, что-то делать. Такое психологическое завершение ситуации поможет избавиться от ожидаемого негатива. Если вы чувствуете, что на вас «накатывают», дистанцируйтесь и установите границы личного пространства.

Третья ступенька — включение режима «тренировки». Проведём маленькую работу над собой и своими чувствами. Учимся контролировать ситуацию, не зацикливаемся на проблемах, ищем минусы и плюсы в случившемся, анализируем, делаем выводы.

Четвёртая ступенька — сохранение душевного комфорта. Есть вещи, которые не стоят того, чтобы расходовать на них свои силы и нервы. Зачем тратить время на бесполезную работу?

Следует признать, что в жизни каждого человека есть такие ситуации, выход из которых не всегда кажется приемлемым. Смириться с принятыми решениями будет сложно, но нужно. Без всего этого жизнь казалась бы менее справедливой. Дать адекватную возможную оценку ситуации поможет логика.

И последний совет — научитесь делать добро людям не ради бонусов своего благотворительного счёта, а просто так…

В древности жизненный путь связывали с отражением в зеркале. То, что нас окружает — очень похоже на нас самих. По мере того, насколько меняемся мы, меняется и всё вокруг нас. Потому очень важна правильная оценка окружающей действительности. Она показывает, насколько мы довольны собой и насколько мы гармонично развиваемся. Очень часто наше нежелание обратить свое внимание на самих себя, изменить что-то в себе выливается в категоричное противостояние с реальностью и губит нас.

А смысл? Смысла нет…

Найдите себя в себе!

Обновлено 17.12.2012
Статья размещена на сайте 17.12.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, в общем и целом отвечаю по пунктам.
    1 Все осознаю, и всегда в прострации, правильно ли осознаю! Ну. Ей-бо, не знаю.

    2 Умею точку поставить всегда, в реале! Но в своих мыслях длю отношения.

    3 Тренируюсь по жизни в отношениях, но, увы, не чемпион! может меня распять?

    4 О-о! мой душевный комфорт! Без комментарий! Без комментарий!


    5. Последний пункт в статье: Научитесь помогать людям. Это чего? А как помогать? Деньги фальшивым нищим давать? Хоть бы кто ни будь, меня научил, чего делать? Кроме как деньги на счета отправлять.

    Чудесные аллюзии в статье - чего нас окружает, то и есть мы сами, за это спасибо, и в самом деле, чего на зеркало пенять, если рожа крива.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Оксана Кулик, по Вашей сверхэлементарной логике Иисус из Назарета, видящий нашу греховность и призывающий "не убий, не прелюбодействую, не воруй"... сам был отражением грехов, которые столь четко видел: был убийцей, прелюбодеем и вором (ну, или этого желал).

      Солженицын, описавший в "АГ" дно советских лагерей и Системы с ее обслуживающими, а также осудивший по высшей человеческой шкале совестливости, чести и гуманизма, сам был отражением этой системы - раз его "окружало подобное".

      А, например, Ваш умный дед или папа (брат, сват или шурин), не раз возмущающийся по-поводу взяток и коррупции во властях (при приеме в вуз, у себя на работе) - и "сам такой"...

      Вы не видите неполноценности этого "зеркала", этого афоризма для глупцов "мир таков - какой ты сам"?
      По Вашей логике, и логике прочих, всякий видящий несовершенство в чем-либо и осмеливающийся критиковать/восставать против него... - сам "дурак, подлец, развратник" и т.д.

      "То, что нас окружает - очень похоже на нас самих" - зэки на зоне - и ты зэк, бляди в общежитие - и ты блядь, коррупция в стране - ты сам коррумпирован ...

      "Если вас окружают одни дураки - значит вы центральный" - продолжаем логическую цепочку "а если вас окружают умники - значит и вы самый умный из них" - так ведь???

      • Комментарий скрыт
        • Оксана Кулик,спорить и не надо. Спорить (не дискутировать предметно) - любимое занятие глупцов. А вот прислушаться и приглядеться к аргументации и логике "дальше любимых афоризмов", например, - было бы полезнее. Ведь они выеденного яйца с ломаной копейкой не стоят - разве Вы не видите?

          Я на Вас не нападаю (хотя Вам может так показаться - вы здесь не причем). Просто подходы бывают обывательские, "сверхэлементарные", а бывают несколько иные.

    • "Откровения" в статье в каждом абзаце, жаль только что они уже мхом поросли, и в зубах завязли от бесконечных повторений с небольшими вариациями. По поводу сравнения жизненного пути с отражением в зеркале даже уже и говорить не хочется - набор "мудрых афоризмов" из статусов "в контакте". Впрочем, кому-то и это откровение.

  • Согласна с Игорем Ткачевыми хотела бы добавить. Этот убогий позитивизм еще любит напоминать о том "что, раз у тебя есть крыша над головой, то тебе лучше, чем энному количеству бездомных, у тебя варятся сосиски в холодильнике, тебе лучше, чем голодающим в Африке, у тебя более менее приличное здоровье - радуйся, тебе гораздо лучше, чем больным и нвалидам". Все правильно, только логика казуистическая. Зачем мне сравнивать себя с теми, кому живется хуже ? Научится сравнивать себя с теми, кому лучше и, не испытывая зависти, стремиться к более высокому уровню и жизни и личного развития - вот хорошая задача. А эта статься напомнила мне один хороший анекдот, о том, как встретились два приятеля и один второму пожаловался, что несмотря на зрелые годы продолжает по ночам писаться в постель. Приятель посоветовал ему обратиться к хорошему психологу. Встретившись опять через некоторое время, первый спрашивает второго, решил ли он свою проблему. Второй отвечает, что да, и хоть мочиться в постель он не перестал, но теперь, после работы с психологом, он этим гордится. Так и здесь, прими мир таким какой он есть и гордись этим. Вы знаете, господа, в свое время у меня состоялась очень интересная беседа с друзьями по поводу религии. В итоге мы сошлись на том, что если откинуть политические и экономические стремления церковных огранизаций, то одна из основных ролей религии в человеческой жизни - это психотерапия, которая дает человеку в трудные минуты костыли, чтобы он смог удержаться, не скатиться в беспросветное отчаяние и депрессию. Так вот этот образчик позитивного мышления - те же самые костыли, только дым пожиже и труба пониже. Конструкция у костыликов попримитивнее. Извините за сумбурность изложения, но ведь и правда - достало это убогое переложение Баха и Коэльо с претензией на "откровение по поводу смысла жизни".

    • Ольга Ковалева, вопрос остается: каков же на самом деле мир и то, что нас окружает, и способны ли мы его оценивать не только через призму себя и своего субъективизма?

      Мне сдается, что некоторые замечательные умы прошлого и настоящего умели лучше нас давать более-менее объективные оценки (насколько это вообще подвластно человеческой природе).

      Война, смерть детей, изнасилование твоей матери, ЯДЕРНАЯ ВОЙНА - всего лишь отражение наших природных и приобретенных пессимизма или оптимизма.

      Только отчего-то среди замечательных людей прошлого я почти не нахожу оптимистов и позитивистом сегодняшнего неглубокого пошиба. Как-то все у них мрачно (познание преумножает скорбь? Дураку покажи палец - ему и станет весело?)

  • Если закрывающему глаза «совесть подсказывает», а ум молчит, и она же «заставляет бороться с несправедливым миром», то действительно о каком «фундаменте гармонии бытия» можно говорить? И о каком «осмысление» можно рассуждать, ведь, по мнению автора – «Зачем задумываться?» Ибо это, «может стать причиной осознания и глобальных изменений, к которым мы не всегда бываем готовы», посему учитесь «принимать существующую реальность, тем самым вы выберете путь мудреца, который не будет тратить все свои силы на бесполезную борьбу с «невидимыми силами зла».

    Ещё один УРОК - супер-пупер потрясающий своей «глубиной» и «новизной» мысли, преподнесенный нам МАСТЕРОМ «Школы Жизни»

    Оценка статьи: 1

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 декабря 2012 в 16:52 отредактирован 18 декабря 2012 в 17:44

    Дельные, полезные советы... для незамысловатой школыру, в духе современного недалекого позитивизма - на самом деле, уважаемому автору только и остается, что повторять сказанное и переписывать сотню раз написанное, полагая, что его тз самая верная.

    Умная глупость для умных глупцов. На самом деле, все и сложнее, и хуже - для тех, кто всмотрится чуть дальше и чуть внимательнее, а не будет лбом тыкаться в общепринятый оптимизм и "неуничтожение самого себя".

    "Мир не плох и не хорош, а только таков, каким ты, милый мой мальчик, его видишь" - нонсенс для оптимистичающих глупцов. Любой мало-мальски над-среднестатистический ум - и современный, и из прошлого, - понимал и понимает катастрофу человеческой жизни, ее тщетность и бездарность, и дел творимых человеком. "Тлен и скрежет зубовный".
    Измените свой минус на плюс, и убедите себя в добре, радости и божеской мудрости, неведомой вам, когда из века в век, из жизни в жизнь, вот такие вот опти-глупцы ведут "богу угодные" войны, уничтожают все вокруг ради сверх потребления, когда жизнь среднего человека это придти, потребить, как можно больше и не оставить после себя ничего, кроме тлена. Это смысл нашей жизни. И, конечно, плюс для большинства.

    Подобный позитивизм сродни зарыванию головы в песок. Равнодушию. "Умение радоваться жизни и принимать ее радостно" отдает малодушием и конформизмом. Среднестатистической бездарностью бесследно проживаемой жизни.

    Это - современный позитивизм, когда между строк читается "не обращайте внимание на беды и несчастья других, умейте отворачиваться и рисовать себе жизнь в розовом свете. Убеждайте себя, как боксер с отбитым мозгом убеждает себя перед очередным боем, в своем превосходстве, в своей победе, даже если его противник опытнее и сильнее его"...

    Это лишь современная тенденция. Были и другие тенденции, когда, в противовес данной тз, предлагалось переживать и за слезу ребенка. Эпикурейство, ницшеанство, толстовство, американский позитивизм...

    • Комментарий скрыт
      • Михаил Кручинин, шаблонно мыслите, коллега-) И шаблонные даете советы - скучно-с-(

        Вам бы стоило порекомендовать пустить себе пулю в лоб цитируемому Вами ФМ, в первую голову - таким он был мыслящим реалистом, живописующим русского человека и русскую жизнь-)

        Автор статьи проповедует элементарный позитивизм, который столь в моде у не способного к сколько-нибудь самостоятельному мышлению, плебса. Но плебс тем и счастлив, и жить ему дольше чем мудрствующим реалистам-неврастеникам - это верно.

        Я Вас понимаю: и я радуюсь простым вещам, поверьте (дочери, маме, снегу и т.п.). И более того, Вы правы (если целью всякого человека на этой земле "преуменьшить свои страдания и прожить жизнь как можно более счастливо").

        Но дело в том, что стоит различать желание прожить жизнь счастливо, прибегая к разного рода буддистским мозговым манипуляциям, и реальность этой самой жизни и реальностью современного человека. То есть, правдивое статус кво и иллюзии, прикрываемые столь популярными оптимизмом и позитивизмом.

        Если лозунг современного человека - "будь счастлив несмотря ни что!", то статья и американский недалекий позитивизм - то, что нам надо. И я даже не спорю.