Светлана Зверева Мастер

Куда деваться от чувства вины?

Чувство вины испытывал каждый, кто когда-то обидел родного, кто когда-то испортил некую вещь, а некоторые испытывают чувство вины постоянно — вне зависимости от того, виноваты они на самом деле или нет.

CREATISTA Shutterstock.com

Я и сама довольно долго носила в себе тяжелое ощущение, что делаю все не так как надо, а потому приношу своим близким и родным одни расстройства. В один прекрасный момент очередного объяснения мне моими же любимыми родственниками, как я расстроила их на этот раз, я поймала себя на мысли о том, что я-то, черт побери, изобретательна! Кому, как не талантливому изобретателю удалось бы столь часто делать все не так как надо?

Неожиданно я осознала, что беру на себя слишком много. Моя ли это вина, что все мной недовольны? Ведь есть люди, имеющие другое мнение по поводу моих действий, да и, в конце концов, у меня самой есть на этот счет определенное мнение, и оно совсем не возлагает на мои плечи тяжкий груз вины за «бесполезно» проведенное время и «неправильные» книги и т. д., и т. п. Конечно, я не считаю себя истиной в последней инстанции, бывает, я действительно неправа. Но, согласитесь, все делать неправильно — да я просто талантище!

Уверена, у каждого найдется услужливый человек — друг или родственник, который всегда подскажет, что тут-то вы неправы, что теперь всем плохо, ведь на вас возлагали такие надежды, а вы… И вот мы тянем этот чемодан без ручки за собой, тяготясь виной за несовершенные преступления. Но ведь люди проживают целые жизни с этим грузом, и ничего, не умирают. Правда, скорее всего, сумей они побороть в себе это разрушающее самоедство, их жизнь могла бы выйти на другой уровень!

Выбор, несомненно, за каждым свой. Кому-то даже нравится, ведь всегда можно сказать, что в меня никто не верит, поэтому у меня ничего не получается, я все делаю неправильно, ну и прочими способами жалеть себя, просиживая штаны на диване перед бездушным ящиком под названием телевизор. Кто-то же найдет в себе силы абстрагироваться и послушать со стороны, оценить собственную исключительность («вот соседский Миша уже то-то и то-то в жизни сделал, а ты!»), почувствовать уникальность («Все уж замуж повыскакивали, а ты все нос воротишь!») и, конечно же, огромный талант (в области разочарования чужих надежд).

Не зря говорят, добрыми намерениями выложена дорога в ад. Ясное дело, что всем хочется воспитать свое чадо самым успешным, умным и красивым, отдать в престижный вуз, с гордостью поприсутствовать на защите кандидатской, а затем и докторской диссертации, похвастаться всем соседям его головокружительной карьерой и удачами на личном фронте… Но, к сожалению, зачастую происходит так, что у чада (вот неожиданность!) есть свои планы, стремления, мечты, предпочтения, и они не всегда совпадают с видением родственников.

Несомненно, к мнению близких людей стоит прислушиваться, ведь они хотят как лучше, да и со стороны порой виднее. Тем не менее во всем нужна мера. Если тактичностью ваши близкие не страдают, зато подвержены привычке навешивать на вас вину за несбыточные надежды, стоит поберечь свое душевное здоровье и сократить прием этой пилюли.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 29.12.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: