• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Что такое эгоцентризм и как его преодолеть?

Часто можно услышать характеристику человека: «Он привык, чтобы весь мир крутился вокруг него». Обычно таких людей называют эгоистами. Но уместнее сказать — эгоцентричный человек. Понятия эгоцентризм и эгоизм хоть и похожи, но по смыслу все-таки разные. Так что же они означают?

evgenymate Shutterstock.com

Эгоцентризм — это неспособность или нежелание человека встать на место другого и понять его точку зрения. Эгоизм — поведение человека, который ставит свои интересы выше других и считает удовлетворение собственных потребностей наивысшей ценностью, иногда в ущерб другому человеку.

Чем же отличаются эгоистичный и эгоцентричный человек? Индивид эгоистичный способен понять точку зрения другого, но в то же время открыто ею пренебрегает. Эгоцентричный индивид не в состоянии встать на место другого, потому что смотрит на мир только через призму своих установок и понятий. Ему сложно воспринимать информацию, которая исходит от другого человека и противоречит его собственному представлению о мире.

Понятие «эгоцентризм» ввел в психологическую науку швейцарский психиатр Жан Пиаже. Он разработал теорию когнитивного развития личности, а также описал особенности психического развития ребенка. Все дети в определенном возрасте имеют одинаковые особенности, причем независимо от страны рождения и материального состояния родителей. Одной из таких особенностей является эгоцентризм, характерный для ребенка в возрасте от 2 до 7 лет. Различают несколько видов эгоцентризма: познавательный, моральный, коммуникативный.

Психолог провел несколько экспериментов и пришел к выводу, что эгоцентризм — естественное явление для детей. Суть опытов состояла в следующем. Ребенку показывали игрушечный ландшафт в виде горы и размещенных на ней деталей. После того как он внимательно все осмотрел, его посадили с одной стороны и попросили назвать, что он видит. Ребенок перечислил. Потом с другой стороны горы поставили куклу и спросили, что «видит» кукла. Ребенок опять назвал только то, что видел со своей стороны. Таким образом, был сделан вывод, что ребенок в определенном возрасте просто не может осознанно поставить себя на место другого человека. При этом ребенок центрируется только на одной особенности предмета и не обращает внимания на другие признаки.

Жан Пиаже также ввел понятие «эгоцентрическая речь». Когда ребенок что-то рассказывает, то думает, что его все понимают. Он не волнуется о том, чтобы сделать свою речь понятной для собеседника.

Ребенок совершенно искренне считает, что его интересы — выше всех других, и не в состоянии понять, что может быть по-другому. По мере взросления он осознает, что для того, чтобы жить в обществе, ему необходимо общаться, договариваться, иногда идти на компромиссы, то есть научиться понимать, что другой человек тоже имеет свою точку зрения, которая может отличаться от его собственной.

Обычно к 10−12 годам проходит процесс децентрации — показатель того, что развитие личности идет правильным путем. Часто случается, что в процессе воспитания родители всячески поддерживают эгоцентризм ребенка, и с этой чертой характера он входит во взрослую жизнь. Тогда берегитесь все, кто находится рядом! «Взрослый ребенок» будет делать все возможное, чтобы мир крутился только вокруг него.

Как справиться с этой чертой характера? Очень просто. Для начала понять, что это особенность ребенка, но не взрослого человека. Если вы видите, что «ребенку» уже 20−30−40 лет, то просто не надо потакать ему. Перед вами — незрелая личность, которой нужно работать над собой.

Можно, конечно, всячески угождать эгоцентричному человеку, наподобие того, как родители хотят дать все самое лучшее своим детям. Но подумайте, а оно вам надо? Может, лучше руководствоваться разумным эгоизмом и заняться собой?

Статья опубликована в выпуске 21.01.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 22 января 2013 в 20:22 отредактирован 22 января 2013 в 20:59 Сообщить модератору

    Что такое глупость и как ее преодолеть? (то же самое, по сути).
    Увы и ах, но никак, по большому-то счету. Вот здесь хорошо расписано (статья из журнала "Натали" (100-летней давности), лол):
    www.live.dsip.net/index.php?showtopic=1324&mode=threaded&pid=18543
    goo.gl/YivCx

    UPD: Не, не из "Натали", из какого-то другого женжурнала. Из "Лизы", что ли. Перепутал, в "Натали" другая хохма была :3

  • А говорят чудес не бываетПрощайте навсегда

  • Прошу не отрыгайте в мой адресс своё словоблудие.У моей жены складываются нехорошие мысли о кабельке ревностно охраняющем свою стайку самок,причём с явной болезненостью

  • я бы его уважал если бы он ельцинской своре сказал в лицо,что думает о расхищении ими страны.

  • Александр Очкаленко Александр Очкаленко Читатель 21 января 2013 в 16:02 отредактирован 27 мая 2018 в 20:10 Сообщить модератору

    Особенно по возвращении в Россию.Увидев весь разврат ельцинской братии и помалкивал в тряпочку

  • Спасибо за интересный комментарий. Но в конце статьи я как раз написала о том, что не надо прогибаться под эгоцентрика, надо быть самим собой, а не "бесхребетным конформистом", который готов бегать вокруг того, кто кажется ему сильнее. А касательно людей, о которых вы написали, то может быть им это было позволительно. Но для этого, вначале надо сделать то, что они сделали своей работой. А многим эгоцентрикам в нашей жизни очень далеко до Толстого и Солженицина. Свифт же сам себя называл "мизантропом" и не скрывал этого.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2013 в 15:10 отредактирован 21 января 2013 в 15:19 Сообщить модератору

      Елена Гончарук, я, скорее всего, невнимательно ознакомился с Вашим трудом, эгоцентрично написав о чем-то своем.

      Дело в том, что Свифтами и Солженицынами становятся потом - ну, чтобы им это было позволительно. Это для нас они готовые Свифты.
      Большую часть жизни, а то и всю, такие люди как раз доказывают, что их эгоцентризм имеет право на существование. Эгоцентризм эгоцентризму - рознь. Может, с оттенком таланта. Может, со своей, не столь приземленной правдой, как ползающего на брюхе, большинства. Может, вообще это не эгоцентризм, а просветленность. А может и эгоизм высшей марки (опять-таки, с точки зрения нашей, пресмыкающейся).

      PS Да, и если позволите, один немаловажный момент: Свифт называл себя мизантропом, потому как плебс и вельможи, одним махом, приклеили ему этот ярлык (раз ты насмехаешься над общественным социоустройством, раз ты смеешься над пороками и слабостями человека, раз ты критикуешь, ты - мизантроп, человеконенавистник!) И Свифт перестал возражать (а что прикажете, возражать глупцам? Они же уверены в своей правоте).
      Мне же Свифт больше представляется истинным гуманистом (тот, кто критикует, не обзязательно желает унизить, ненавидит всех людей. Часто он - истинный гуманист. А не тот, кто потакает людским порокам, давая им лестные имена). Впрочем, идея не нова.

      • Игорь Ткачев, вы совершенно правы насчет великих людей. Тут уже скорее всего проявление не эгоцентризма, а какой-то просветленности и силы духа. Ведь это мы сейчас называем Солженицина великим человеком. А если представить, сколько ему довелось пережить - и лагеря, и преследование, и ссылку, и болезнь. И при этом все равно оставаться верным своим принципам

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2013 в 14:39 отредактирован 21 января 2013 в 14:43 Сообщить модератору

    По Вашей, Елена, классификации, все когда-либо в чем-либо люди заметные и незаурядные были эгоцентриками - то есть, видели, как мир вращается вокруг их мнений, мироощущений.

    Несколько наглядных примеров:

    Толстой не желал "становиться на место" и "понять" Церковь, имея свою правду о Боге и загробном существовании. А также на место тогдашнего царского режима, социального устройства в царской России и т.п. Эгоцентрик.
    Зато умел стать на место простого мужика.

    Свифт терпеть не мог стряпчих, вояк, вельмож - похоже всех, зло посмеиваясь над ними, уверенный в своей правоте. Эгоцентрик.

    Солженицын до конца своих дней критиковал красный режим и не мог "стать на место" ортодоксов, вертухаев, трусов и блатных. Не мог.

    Я это к тому, что любой человек, выработавший свою позицию по тому или иному вопросу, имеющие определенные принципы и мировоззрение, эгоцентрик.

    Некоторые из нас эгоцентрики. И лучше быть таким, чем бесхребетным конформистом, готовым прогнуться под того, кто сильнее.
    Есть, если не носитель истины, но люди высшего порядка. Ума, совести, чести. Люди. Мышкины. Им нужно становиться на место, например, коллег по работе, где принято подставлять и стучать, или нет?

  • Статья действительно неплохая и лаконичная. Эго есть у всех, а значит мы все в большей или меньшей степени эгоцентрики. Другое дело как это отражается на общении с окружающими.
    Имхо, проявлять открытое пренебрежение к окружающим в угоду собственной драгоценной неповторимости - это признак если не болезни, то уж точно расстройства. С другой стороны никто никому ничего не должен. Истина, как и в большинстве случаев лежит точно посередине.
    Относись к другим, как к себе - с любовью и без попустительства - вот правило золотой середины, которого стараюсь придерживаться везде и со всеми.

    Оценка статьи: 4

  • Так всё коротенько и по существу. Что такое эгоизм, что такое эгоцентризм и вывод. А вот вывод очень правильный: НЕ ПОТАКАТЬ. Эгоцентризма, как такового, и нет. Он появляется при взаимодействии с окружающими, т.е. с нами.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Очкаленко Александр Очкаленко Читатель 21 января 2013 в 10:36 отредактирован 21 января 2013 в 10:38 Сообщить модератору

    Вопрос :"Это плохое ,но моё"Серьёзней чем Вам кажется особенно когда дело касалось передачи власти по наследству,я не говорю о нас- простых смертных.И к сожалению в этом плане всё выглядит весьма плачевно.Вы почитали умные книжки но ваша попытка дать совет как решить такую проблему весьма слаба и упрощённа.в силу массы обстоятельств:Эгоценристы чаще встречаются в семьях где один и "неповторимый" дитятя и всё что есть только для него.,также эгоцентризмом увлекаются целые сообщества,как религиозные,так и финансовые.При том формы их воздействия всем известны:войны,как экономические,так и связанные с кровопролитием.ВЫ их тоже собираетесь воспитывать?Понятие АЛЬТРУИЗМ в человеческом обществе пытались посеять лучшие из людей если их вообще можно таковыми считать.Результат всем нам известен.По настоящему человеческое то есть разумное чем альтруизм в сущности является ,как не смешно именно человечеству и чужд.Ныне личное благополучие стало иконой на которую молится большая часть человечества.А вы меня извините со своей примочкой-игнорируйте!Только не думайте что я хочу Вас обидеть.

  • Спасибо, Елена!
    ПС Считаю статью обязательной к прочтению всем, кто любит писать на темы "как себя должна вести настоящая женщина", "настоящий мужчина", etc ))