Андрей Овчинников Профессионал

Как легко выйти из зоны комфорта?

Часто бывает, что хочется сделать что-то новое, чего вы не делали раньше, но вдруг ступор — становится неуютно, возникает желание оставить все как есть, и в большинстве случаев действительно все остается по-прежнему. Это ваша зона комфорта. Она есть у каждого, только у кого-то она больше, а у кого-то меньше.

KimPinPhotography, Shutterstock.com

Например, кому-то легко удается знакомиться с противоположным полом, потому что этот навык находится в его зоне комфорта. Однако раньше-то его не было. Любой навык можно приобрести, но для этого придется покинуть зону комфорта. Все новое вызывает дискомфорт, и это нормально, ведь все мы люди.

Что включает в себя зона комфорта

1. Окружение и пространство. Люди, с которыми вы привыкли общаться, офис, квартира, места отдыха, страны, города, маршруты. Все места, где вам привычно находиться.
2. Стиль жизни. Модель поведения и мышление, любые привычки. Например, бросить курить — это тоже выход из зоны комфорта, все идут курить, а вы нет, и поначалу чувствуете себя некомфортно.

Как выйти из зоны комфорта

Как правило, при выходе из зоны комфорта человек испытывает стресс, напряжение. Нужно научиться получать удовольствие от выхода из зоны комфорта. То есть сделать для себя привычным выходить из зоны комфорта. Ведь и парашютисты при первом прыжке испытывали страх, но потом он прошел, и ситуация стала комфортной.

Зону комфорта нужно расширять по чуть-чуть. Помните, что испытывать дискомфорт в новых ситуациях — естественно!

Человек — это продукт окружающей среды, и многие его привычки формируются под воздействием других людей. «С кем поведешься, от того и наберешься» — говорит народная мудрость. Поэтому один из способов расширить зону комфорта — начать общаться с другими людьми, с теми, у кого зона комфорта шире. В конечном итоге другие люди втянут вас в свою зону комфорта.

Инструкция. Как выйти из зоны комфорта

1. В момент расширения зоны комфорта мысленно хвалите себя. Когда вы совершили новое действие, сделайте себе подарок. Таким образом будет формироваться положительное подкрепление.
2. Помните о больших целях, ради чего вы на это идете. Так вам будет легче делать что-то новое.
3. Делайте вещи, которые казались невозможными, постепенно, шаг за шагом.
 — Меняйте места в течении 30 дней. Ходите разными маршрутами на работу, в разные кафе, кинотеатры, музеи, гуляйте в разных местах.
 — Чаще общайтесь с незнакомыми людьми. Спрашивайте, как пройти, здоровайтесь с продавцами и кассирами, используйте любую возможность поговорить с посторонними людьми.
 — Проявляйте любознательность, часто задавайте вопросы на любые темы в пределах здравого смысла и закона, просите все, что вам надо, в любых ситуациях.
4. Рассказывайте о своих чувствах, мыслях, новостях как можно чаще.
5. Составьте план действий по расширению зоны комфорта на каждый день и следуйте ему.

Новые привычки обычно встраиваются в течении 21 дня, поэтому каждый день понемногу расширяйте зону комфорта, используя инструкцию. Помните, что цели находятся за пределами зоны комфорта. И новый уровень комфорта находится за пределами текущей зоны комфорта.

Будьте счастливы и живите, как ребенок!

Обновлено 4.03.2013
Статья размещена на сайте 2.03.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Из зоны комфорта выходить всегда трудно. Даже если и легко, но все равно не хочется. Это как из теплого помещения в мороз и ветер. Бр-рррр!

    Лично мне нравится другое определение этого явления. Человек должен всегда двигаться вперед и вверх. Допустим, поднимается по лестнице. Нет. По Лестнице (заглавные буквы - сакральное. Так значимее). Не бегом бежит, а шаг за шагом. И на каждой ступени задерживается на некоторое время. Принято считать такое время некой стабильностью.

    Но идти надо опять и... новая ситуация еще не пускает (в новом уже сложился некий порядок и новичков пускают неохотно - равновесие нарушается). Старый же порядок не отпускает - и здесь без этого человека нарушится сбалансированность.

    Старое не отпускает, а новое - не пускает. Человеку нужно сознательно-волевым методом пробивать себе дорогу в будущее.

    Ваша статья понравилась.

    Оценка статьи: 5