Татьяна Бергам Мастер

Для дам: о чём говорит ваша обувь? Семь психологических аспектов

Встречают не только по одежке. Не менее весомый отпечаток на подсознании оставляет и обувь. Помните в фильме «Москва слезам не верит» сцену в электричке? Главная героиня сначала заинтересовалась человеком, который эффектно помог бабуле донести тяжелый самовар и удачно подсел напротив, но его грязные ботинки сбили все ее прицелы.

Photobac Shutterstock.com

Если бы не находчивость героя, так бы она и не узнала своего мужчину без недостатков.

Психологи отмечают, что женщины более восприимчивы к обуви, чем мужчины. Это подтверждает богатый выбор женского ассортимента, в отличие от скромного мужского. Да и для мужчин отчасти определяющим фактором при смене и покупке обуви является желание произвести впечатление именно на женщину.

Независимо от выбранного стиля, цвета и цены обувь характеризует владельца определенным образом. Наша личность находит самовыражение во всем, что может представить ее миру. Кроме того, обувь дает определенную защиту и чувство стабильности, ведь в отличие от той же одежды, она не деформируется после стирки, ее не нужно менять часто или подгонять по фигуре. А для женщины получить любой вид спокойствия всегда актуально.

Рассмотрим психологические аспекты некоторых популярных моделей женской обуви.

Итак, если для своего удобства вы выбираете…

1. Мокасины

Характеризуют вас как профессионала, специалиста в своей области. Вы живете по своим правилам, ведете непринужденный образ жизни, вас тяготят обязательства или чужие поручения, вместе с тем ленивой вас не назовешь. Вы хороший слушатель и способны поддержать других, однако осуществление собственных гениальных проектов склонны затягивать и откладывать на потом.

2. Сапоги Uggy, те же валенки

Вы в курсе последней моды, но не зависите от мирового стандарта. Вам нравится небрежная и природная привлекательность, и нет особого желания делать что-либо для имиджа, тем более заставлять себя через силу. Тем не менее вы не лишены потребности блистать на публике во всей красе. У вас есть свой стиль и своя точка зрения на все, а также завидная убежденность в собственной правоте.

3. Сапоги ботфорты

Вы смелая и дерзкая, у вас хорошая интуиция, которая помогает вам быстро оценить ситуацию. Вам не хватает романтики, так как только в отношениях с другим человеком вы полностью раскрываетесь. Вам легко даются победы, поэтому случается, что решение задачи вы дотягиваете до последнего момента. Уж слишком велико искушение получить эмоциональную встряску, чтобы затем разрешить себе расслабиться.

4. Туфли на высоком каблуке

Вы готовы для прогулок по красной ковровой дорожке. Каблуки делают вас выше, их стук гипнотизирует слух, заставляя непроизвольно опускать перед вами глаза вниз. Вам нравится ваша сексуальность, но самокритичность мешает этим наслаждаться. Вам нравится демонстрировать уверенность, вы знаете, что вы хотите, однако скинув свое оружие, нуждаетесь в поддержке и принятии.

5. Туфли на низком каблуке

У вас здоровые амбиции, вы авторитетная личность. Вас слушают, с вашим мнением считаются. Вы несете ответственность за себя и за других, больше готовы давать, нежели брать. Однако вы подсознательно ждете благодарности, вам хочется быть полезной и чтобы ваш труд оценили. Вы способны создавать неповторимый комфорт и уют вокруг, особенно когда перестаете все брать на себя и умело распределяете обязанности между другими.

6. Кроссовки, кеды

Мобильность и нетерпимость, здесь и сейчас, все и сразу — основные критерии вашего отношения к жизни. Вы требовательны к себе и к другим. Вам нравится комфорт, но тишина будничного болота угнетает. Поэтому вы открыты к общению и жаждете перемен, не совсем понимая, для чего они вам нужны. Вы наблюдательны, и только легкая безалаберность мешает осуществить грандиозные цели.

7. Сандалии

Вы способны принимать помощь от других, у вас талант давать чувство нужности и незаменимости людям. Опасность заключается в том, что ожидая то, что кто-то решит все ваши проблемы, вы упускаете время и возможности. Вы тонко чувствуете красоту и силу природы, в то же время можете застрять в четырех стенах обыденности. Путешествуя, сможете познать философский смысл жизни и успешно поделиться этим с окружающими.

Обувь помогает создавать настроение и творчески себя выразить. Не обязательно собирать коллекцию и тратить на это безумные деньги или, напротив — ходить в одних и тех же туфлях, доставшихся по наследству. Просто позвольте себе быть разной, и пусть ваши башмачки приведут вас к заветной мечте.

Обновлено 23.09.2016
Статья размещена на сайте 4.03.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Галькова Читатель 14 марта 2013 в 14:33 отредактирован 27 мая 2018 в 20:34

    Я согласна с Ольгой Х., что обуви много не бывает,бывает мало денег. Я обожаю элегантную обувь на высоком каблуке. Но носила я ее с 18 лет по 23 года. А потом все больше на невысокой танкетке черного цвета и вовсе не потому, что мне это нравится, а потому, что на лучшее сначала денег не хватало, а теперь здоровья.

  • Из серии гадание на кофейной гуще. Или на бульбушках шампанского. С наступающим праздником, дорогие дамы.

  • Дорогие читатели и коллеги! Спасибо за живое внимание и критику, я очень рада, что статья вас не усыпила и не оставила равнодушной))

  • Почему про хрустальные туфельки ни слова?
    А если серьёзно...
    Только улеглись впечатления от цикла статей о фамилиях и вот, нате вам!

    Оценка статьи: 1

  • В последнее время стараюсь воздерживаться от ругательных комментариев, но здесь уж молчать невозможно!
    Чушь, ерунда на постном масле!
    Только последнее предложение более-менее адекватное...

  • Хороший психотест. Я однваю обувь под настроение или по-погоде

  • Для каждодневной носки в офис я использую в осенне-весеннюю пору средние танкетки, исключительно из-за удобства.
    А на участки -- сапоги-ковбойки.
    Так что характеристики получаются ой какие взаимоисключающие...

  • Когда коту нечего делать, он кой-че лижет. От великой скуки,видимо, ыл написан сей полнейший бред.

    Оценка статьи: 2

  • обуви много не бывает,бывает мало денег.
    А уж приплетать психологию ко всему,право не стоит.Покажите мне женщину которая всё жизнь проходила в уггах,или балетках.НЕ ВЕРЮ!!!!

    Оценка статьи: 1

  • Люблю стильную обувь люблю когда ее много

  • Я люблю обувь. В самом деле, обувь может создать настроение. Как и Татьяна Черных могу сказать - все из обозначенного у меня есть и не только это, и не по одной паре.
    А про аспекты психологические думаю, что ерундистика все это, придумают же, откуда чего берется.

    Оценка статьи: 4

  • Мне кажется, что у женщины много обуви для разной ситуации. Например, у меня из вышеперечисленного есть все и не только это.

    • Татьяна Черных, точно, фактически женщина меняется от сезона к сезону? не люблю ставить двойки, но сегодня как-то сильно разочарована...

      Оценка статьи: 2

  • Александр Копосов Читатель 6 марта 2013 в 00:50 отредактирован 27 мая 2018 в 20:37

    Я надеюсь вы не против что я выкладываю ваши стаьи у себя в группе?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 марта 2013 в 15:00

      Александр Копосов, мы надеемся, что указываете автора и ссылаетесь на источник. На каком ресурсе ваша группа? Можно ссылаться на наши представительства там.