Виктория Литвинчук Мастер

Что значит психологическая готовность?

Психологическая готовность сродни старту в спорте, когда человек настраивается на продолжение действий. Это особое состояние человека, которое выражается в готовности человека к действиям и сопровождается адекватной формой психической напряженности. Человек как бы ожидает то или иное событие.

Pressmaster Shutterstock.com

В момент готовности включаются все активизирующие деятельность человека механизмы. Задействуются и психофизиологические, и эмоциональные стороны личности, и вся высшая нервная деятельность. Возникает четкая психологическая установка в данный момент времени. Любая психологическая готовность к какому-либо действию вырабатывается путем психологической подготовки с использованием личного опыта человека.

Выделяют два вида готовности человека: общую (длительную, заблаговременную) и ситуативную, так называемую, временную готовность. Общая представляет собой знания, навыки, умения, ранее приобретенные установки, мотивы деятельности. Ситуационная готовность — это выполнение различных текущих задач деятельности.

Оба вида психологической готовности включают мотивационные, познавательные, эмоциональные и волевые потребности. Они выражаются в стремлении добиться успеха, знании средств достижения цели, управлении собой, понимании обязанностей и оценке их значимости, а также в отвлечении от мешающих воздействий.

Очень часто недостаточность и неполнота информации влияет на ошибочные действия человека, тем самым указывая на недостатки его психологической готовности. Специальный план действий будет служить подсказкой для действий и укрепления психологической готовности и предвидению хода протекания управляемого процесса.

При психологической готовности актуализируются и мобилизуются все силы для успешных действий в конкретный момент. Психологическая готовность — это не стереотип. Она отличается подвижностью и динамичностью процессов, при этом целостное состояние личности сохраняется.

Немаловажная роль при рассматривании психологической готовности отводится внутренней настроенности на определенное поведение. Иногда человек не предполагает, как надо действовать в ситуации, но внутренний настрой, например, на бесконфликтность, даст свой позитивный результат.

К конкретным наиболее сложным ситуациям человека необходимо психологически готовить, чтобы, когда такая ситуация наступит, он использовал из своего арсенала адекватные и целесообразные действия. Растерянность, паника, отрицательные эмоции могут охватить человека, психологически не готового к жизни и слаженным действиям.

Как можно подготовиться психологически?

1. Настроиться на позитив.

2. Поработать со своими эмоциями.

3. Выбрать правильный мотив для дальнейших действий.

4. Если в ситуации может возникнуть конфликт, заранее проработать разные варианты и принять бесконфликтную сторону.

5. Вспомнить, как раньше были решены подобные ситуации.

Настроившись на благополучное решение ситуации, можно констатировать факт, что вы психологически готовы и созрели к продвижению вперед и решению возникающих проблем. Психологическая готовность становится универсальным средством для продвижения вперед.

Обновлено 23.09.2017
Статья размещена на сайте 6.03.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: