Никки Йо Мастер

Хамство? Это порок

Столкнуться с хамством можно где угодно: в общественном транспорте, на улице, в магазине, на работе, на лестничной клетке и, к сожалению, даже у себя дома.

Alexander Bark, Shutterstock.com

Особенно часто ругань и бранные слова, по наблюдениям, наполняют помещения поликлиник и почтовых отделений. Причина: нарушение очередности. Самые распространенные, но и, надо заметить, самые приличные из фраз, которые можно услышать, такие: «Вы тут не стояли!», «Куда прешь?», «У меня без сдачи, пропустите», «Вам-то куда торопиться, вы на пенсии!», «Молодая, а нахалка».

Все это имеет место быть. Конечно, некоторые сами виноваты в том, что услышали недобрые слова в свой адрес, своим поведением они будто нарочно нарываются на грубость.

Хама в толпе не угадаешь. Он, как маньяк, выглядит обычно, ничем на общем фоне не выделяется до поры до времени. Но вот произошло нечто, что помешало ему, вызвало недовольство, и понеслось: хам молчать не станет, он выскажет все, что думает, а думает он о вас не иначе как плохо.

При приеме в «секту хамства» нет ограничений по возрасту и полу. Хамкой может оказаться полноватая женщина с очаровательным румянцем на щеках. Посмотришь на такую и решишь, что она сама доброта. А как станет в позу, войдет в раж, откроет рот и проявит себя во всей красе…

Что уж говорить о сексуально озабоченных пятнадцатилетних мальчиках, которые пристают с непристойными предложениями к девушкам. Получив отрицательный ответ, такие мужчинки раздражаются бурной тирадой: как же, обидели его, якобы такого неотразимого. Хочется заткнуть уши, чтобы не слышать всей этой мерзости.

Миловидный парнишка восьми лет отроду тоже способен нахамить без зазрения совести. За что? Этим вопросом мучить себя бесполезно. Не ищите ответов, вряд ли найдете. Конечно, можно списать хамство на невоспитанность, проблемы с психикой, но это не делает хамство менее болезненным и менее гадким. У хамства оправдания нет!

Как реагировать на хамство? Хамить в ответ, огрызаться, нападать? Так поступают большинство. Ввязываясь в мнимый диалог с провокатором, мы пытаемся защитить себя и поставить на место нахала, оправдывая свое собственное непристойное поведение тем, что у нас есть чувство собственного достоинства («Я не позволю с собой так обращаться!»).

Отвечая грубостью на грубость, мы играем по правилам хама, он специально провоцирует конфликт, ему так жить интереснее и веселее. Иногда простейшую ситуацию можно развить так, что она перерастает в ссору, и начинается словесная перепалка, которой не видно ни конца ни края. Потом вы целый день прокручиваете эту ситуацию в голове, вспоминаете, кто что сказал, и пытаетесь вспомнить, из-за чего вообще все это началось. Нервы истрепаны, в глазах злость, настроение на нуле. Разве стоит хам вашего внимания? Конечно, нет.

Конфликтная ситуация — это всегда стресс, который здоровья явно не прибавляет. А ведь мы хотим жить долго и счастливо. Значит, общения с хамом лучше избегать. Конструктивного диалога не получится, это факт. Не идите на поводу у хама, не связывайтесь с ним. Начнете дерзить, грубить в ответ — и, соответственно, уподобитесь хаму, опуститесь до его уровня. Будьте выше! Лучше не нагнетать обстановку и сохранять бесстрастную позицию.

Все хамы — склочные люди. Однако склочную особу принцессой никогда не назовут. Такие вот дела: склочных принцесс не бывает, бывают склочные бабы.

Обновлено 31.03.2013
Статья размещена на сайте 26.03.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: