Игорь Васюков Мастер

Руководство на пути к счастью: как определить потребности?

Любая проблема или внутриличностный конфликт заключается в противоречии между существующими потребностями и состоянием беспомощности, которое мешает удовлетворению этих потребностей. Какие у человека есть потребности?

Anna Fotyma Shutterstock.com

Самые мощные — это базовые потребности, то, без чего человек не может жить. К ним относятся физиологические потребности и социальные потребности. К физиологическим потребностям традиционно относят потребности, связанные с физическим выживанием:

 — потребность в воде;
 — в пище;
 — в тепле;
 — в сне;
 — в кислороде.

Также человек с момента рождения не выживает, если не удовлетворяются такие социальные потребности, как потребность в безопасности, в любви, в принятии. Если грудной ребенок получает только пищу и тепло, но при этом остается без физического контакта, без общения, без любви, то он погибает.

Основные потребности ребенка до года:

 — пища;
 — комфорт — тепло, отсутствие боли;
 — безопасность;
 — принятие;
 — любовь.

В этот период у ребенка формируется такое важное качество для дальнейшего здорового развития отношений с окружающими людьми, как доверие к миру, при одном условии: если он получает удовлетворение своих базовых потребностей.

Если мама, самый важный и любимый человек в его жизни, которая значит для него практически все, оставляет ребенка надолго одного, проявляет к нему безразличие, отвержение, то у него формируется такая жизненная позиция, которая говорит ему, что никому нельзя доверять, а он недостаточно хорош для того, чтобы его любили. Страх отвержения, если с ним впоследствии не работать, остается на всю жизнь, а человек ни с кем не может создать гармоничных любящих отношений.

Помимо основных потребностей, у нас существует еще около 20-ти самых разных потребностей человека. Любая из неудовлетворенных потребностей рано или поздно выливается в страдания и проблему, если ее вовремя не удовлетворить.

Обратите внимание, что в списке потребностей человека нет материальных вещей, того, что можно купить, потрогать, заработать. Часто мы путаем потребности, которые имеют качество необходимости, со своими желаниями:

 — хочу дорогую иномарку, чтобы чувствовать себя хорошо;
 — хочу дом на острове в океане;
 — хочу много денег.

Желание не всегда совпадает с потребностью.

Девушка пишет психологу: «Я хочу жить в просторном загородном доме. И до недавнего времени думала, что у меня есть в этом потребность. Я представляла себя, как пишу свою очередную книгу одна в большом доме и смотрю из окна на цветущий сад. При этом я сидела за компьютером одна в своей квартире и писала очередной текст, глядя на цветущую яблоню, с которой я каждую осень собираю яблоки прямо с балкона. В чем же моя потребность, если все это я имею прямо здесь и сейчас?

Когда продолжила исследование, то поняла, что дом — это всего лишь символ, атрибут, наличие которого считается признаком состоятельности и успешности. Для меня важно было, чтобы меня уважали, признали меня успешной и независимой. Выходит, образ дома — это потребность в независимости и признании".

Далее, в чем необходимо разобраться, — это разделить так называемые терминальные и инструментальные потребности.

Терминальные потребности — это потребности высшего, или конечного (терминального), порядка, отвечающие на вопрос: каким я хочу быть? Хочу быть: счастливым, здоровым, свободным, независимым и т. д.

Инструментальные потребности — это потребности-средства для достижения терминальных потребностей. Отвечают на вопрос: для чего? Для чего тебе хорошо учиться? Для чего тебе высшее образование? Для чего тебе много денег? И т.д.

Поэтому следующий этап работы на пути к счастью состоит в исследовании своих потребностей. Для этого нужно подробно ответить на следующие вопросы:

Что я хочу иметь?
Для чего мне это?
Что я получу, если буду это иметь?
Каким я хочу быть?
В чем я нуждаюсь на самом деле?
Что мне действительно нужно?
В чем моя настоящая потребность?
Какие мои инструментальные потребности?
Какие мои терминальные потребности?

Теперь, когда у вас есть развернутое описание потребностей, постарайтесь определить одним-двумя словами ваши потребности. Эта работа поможет вам их осознать и сформулировать и тем самым определить дальнейшее направление работы по становлению на Путь Счастья.

Обновлено 27.09.2017
Статья размещена на сайте 1.05.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Странная статья. Исходя из заголовка счастье заключается в удовлетворении потребностей и всю статью уважаемый профессионал занимается делом - выясняет что кому надо. Банально, Васюков!

    Попробуйте представить, что у вас есть всё, что можно купить за деньги. Что тогда нам будет хотеться? Разве не бред? Подобные теоретизирования в сослагательном наклонении никогда ни к чему не приведут.

  • "Для этого нужно подробно ответить на следующие вопросы:

    Что я хочу иметь?
    Для чего мне это?
    Что я получу, если буду это иметь?
    Каким я хочу быть?
    В чем я нуждаюсь на самом деле?
    Что мне действительно нужно?
    В чем моя настоящая потребность?
    Какие мои инструментальные потребности?
    Какие мои терминальные потребности?"

    - а для чего отвечать на эти вопросы? Что от этого изменится?

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 4 мая 2013 в 13:35 отредактирован 4 мая 2013 в 13:39

      Катя Марьина, "Хорошо быть кошкой, хорошо собакой. Где хочешь - писай, где хочешь - какай!" и не надо ни думать, не отвечать ни на какие вопросы. Ведь ничего "от этого" не изменится.