Этот метод основан на жесткой самодисциплине, постоянных самоограничениях и наказаниях себя за любые срывы. Все эти методы известны, они практикуются сотнями лет. Но результата от них немного, особенно в долгосрочной перспективе. С помощью этого метода можно на короткое время «привести себя в чувство», но этот эффект проходит достаточно быстро. К тому же борьба с собой и насилие в отношении себя еще никого не сделали счастливыми.
Я подхожу к вопросу о воспитании силы воли с позиции того, что это развитая способность превращать свои мысли в поступки, а поступки в результаты. И эту способность нашего мозга можно воспитывать и тренировать точно так же, как мышцу.
Представьте себе, что вы в какой-то момент жизни увидели, что потеряли спортивную форму. Вы решительно сказали себе: «Соберись, тряпка!» — напрягли самодисциплину, пришли в спортивный зал, взяли самые тяжелые гантели и штангу и позанимались с ними, пока хватило сил. К чему это приведет?
Естественно, все мышцы будут болеть, наверняка будут растяжения, а желание ходить в спортивный зал пропадет надолго. В итоге мы не добьемся нужного результата — не только не улучшим, но в перспективе, скорее всего, еще и ухудшим свою спортивную форму. Точно так же и с силой воли. Когда мы заставляем себя сделать что-то такое, что не нравится, используя методы «Силы воли 1.0», то по факту это в перспективе не воспитает, а наоборот, ослабит силу воли.
Вместо этого я предлагаю воспитывать свою силу воли по методу «Сила воли 2.0». Этот метод основан на новейших научных разработках ученых-нейрофизиологов в области устройства и функционирования нашей силы воли. Благодаря этим исследованиям мы сегодня четко знаем, как работает наша сила воли, что помогает ей развиваться, а что наоборот — блокирует ее.
Основной постулат «Силы воли 2.0» такой: в нашем мозгу существует два Я: Импульсивное Я — древняя часть мозга, которая отвечает за выживание, стремление к комфорту и стабильность, и Волевое Я, которое отвечает за развитие, самосовершенствование и достижение целей. Импульсивное Я подавляет нашу силу воли, так как видит в ней опасность для комфорта и стабильности, а Волевое Я, наоборот, ее развивает. Так вот, для того чтобы воспитать силу воли, необходимо одновременно снижать активность и влияние на нас Импульсивного Я и тренировать свое Волевое Я.
Стратегия малых шагов
Самое главное правило при работе с мышцами — систематическая работа важнее количества веса. То же самое с силой воли. К этому процессу нужно подходить осознанно и системно.
Часто бывает такое, что мы решаемся изменить все и сразу. Ставим себе кучу целей, отказываемся от всех мешающих привычек и «начинаем новую жизнь». Надолго ли нас хватит? Я думаю, что нет. Мы взяли слишком большой вес, поэтому достаточно быстро надорвем свою силу воли. Это приведет к срыву, и желание снова начинать развивать свою силу воли придет к нам очень нескоро. Это просто еще одна ловушка нашего Импульсивного Я.
Есть очень древняя притча, которая в том или ином виде встречается у разных народов мира.
Старый мудрец рассказывал мальчику о том, как устроен человек:
— Внутри у каждого из нас живет два волка — белый и черный. Эти два волка постоянно борются друг с другом.
— И какой же из них побеждает? — спросил мальчик.
— Побеждает тот, которого ты кормишь, — ответил старец.
Эта притча имеет самое непосредственное отношение к развитию нашей силы воли.
Те два волка, которые упоминаются в притче, — это наши два Я: Импульсивное и Волевое. И когда мы, решая, как поступить в той или иной ситуации, делаем выбор в пользу одного из них, мы тем самым его тренируем или «кормим». То Я, которое мы «кормим», становится сильнее, и в следующий раз нам проще принять решение в его пользу. Так оно побеждает.
В программе «Сила воли 2.0» мы используем стратегию малых шагов. Запомните, лучше сделать маленькое сейчас, чем глобальное завтра. Если мы делаем маленькое сейчас — мы тренируем Волевое Я. Если мы планируем глобальное на завтра — мы тренируем откладывание и наше Импульсивное Я.
Начните прямо сейчас, после того как дочитаете эту статью!
Вы всегда можете сделать что-то маленькое для того, чтобы укрепить свое Волевое Я. Это действие может занять от нескольких секунд до 5 минут. Можете сделать маленькую гимнастику, отжаться от пола 20 раз, убраться на рабочем столе, позвонить близкому человеку и сказать, как он вам дорог
Помните, каждую минуту вы делаете выбор, и этим выбором вы тренируете либо свое Импульсивное, либо свое Волевое Я, кормите либо белого, либо черного волка, и в результате этого один из них становится сильнее. Так что я предлагаю вам уже сейчас начать практику.
У нас есть иллюзия, что необходимо какое-то глобальное действие или решение для того, чтобы изменить свою жизнь. Нет, наша жизнь складывается из сотни мелких и незаметных выборов, которые мы делаем каждый день.
Одновременно отслеживайте, что говорит ваше Импульсивное Я: оно предлагает отложить, приводит аргументы типа «Я устал», «Можно попробовать, но в следующий раз», «Это все здорово, но в моем случае это не сработает». Когда вы научитесь узнавать голос своего Импульсивного Я, оно перестанет управлять вами и влиять на вашу силу воли.
Поэтому для того, чтобы укрепить свою силу воли, пользуйтесь стратегией малых шагов. Это будет отличной тренировкой. Каждый шаг будет даваться вам все легче, и со временем ваша сила воли значительно вырастет. Тренируйте ее осознанно!
Думаю , что в вопросе воспитания детей и прививания им каких -либо качеств важнейшую роль играет живой пример того ,кто учит . Например ,как может отец требовать от сына значительных силовых и выносливых качеств в ОФП ,если сам выглядит ,как ленивец и свинорыл , который даже пару раз от пола отжимается с трудом , вечно отмазываясь :"Да я ,сынок, в твои годы ого-го был ..." Сила воли . Она либо есть ,либо её нет . Я сомневаюсь в статье .Считаю ,что сила воли ,не тренируется подобными методами . Есть выражение : "собрать волю в кулак " . Вот чёткое понимание . Это не просто заставить себя в определённый момент . Это должно быть всегда внутри тебя .Как некий стратегический запас . Должен быть к этому мотив и ... цель .
0 Ответить
Отец отказался от сигарет, проходил так несколько дней не куря, а потом спустя какое-то время мы нашли у него в кармане пачку сигарет . Он сорвался, и чтобы нас не огорчать еще и скрыл это.
В другой раз прежложили ему просто каждый день снижать количество выкуренного, сначала на одну и так далее. Через пару недель он говорил, что становится легче дышать, мысли более собраны, не надо каждый час выходить на перекур, что есть экономия времени и денег , при этом количество сигарет все уменьшалось, уже не под действием нашего уговора, а просто в них терялся смысл, привычка вроде бы еще оставалась, но уже нужды не было. Так он почти за месяц бросил курить, хотя до этого стаж курения был более 30 лет! Не было ломки, потому что все было постепенно, а потом уже осознанно. Вот уже почти 5 лет не курит и с жалостью смотрит на курильщиков
0 Ответить
С зависимостями тоже самое. У нас есть иллюзия, что нужно какое-то одно действие раз и навсегда, для того, чтобы бросить алкоголь или табакокурение. Если мы формулируем задачу так, то наша стратегия будет, скорее всего, - ждать, когда все станет совсем плохо, чтобы бросить все раз и навсегда. Это естественно, ведь мы сформулировали себе задачу как глобальную и сложную - бросить раз ина всю жизнь. Если мы идем по стратегии малых шагов, то мы делаем выбор только в отношении данного маленького шага - выкурить или не выкурить эту конкретную сигарету. Согласитесь этот выбор гораздо проще, чем принятие решения на всю жизнь. И именно так, научившись делать эти малые шаги, мы приходим к глобальному результату. Без доведения себя до критической ситуации.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Ралько, почему же иллюзия. Я неоднократно был свидетелем того, как от алкогольной и табачной зависимостей люди избавляются одним на-всю-жизнь-решительным движением (да и сам проходил через такое).
0 Ответить
Интересно, а как тогда можно избавиться от вредных зависимостей. Мелкими шажками уж точно не получится. Нужно в одночасье решить кардинально изменить свою жизнь, и, например с алкоголем или табакокурением, это - единственный выход.
0 Ответить
Начало было обнадеживающим, но, к сожалению, надежды на что-то новое и практичное рассеялись к концу статьи. Кроме известной и довольно избитой притчи о двух волках и стратегии малых шагов, ничего. Надо, все таки, понимать, что автор специалист в том, о чем пишет. Вот, интересно, как развить силу воли у ребенка, есть ли действенные методики?
Оценка статьи: 4
0 Ответить