Инна Дружная Профессионал

Как и где искать вдохновение в повседневной жизни?

Вдохновение… Кажется, это понятие касается только людей творческих профессий. А простому обывателю оно ни к чему. Но как часто вы замечали, что работаете спустя рукава, раздражаетесь, занимаясь бытом, но совершенно бесцельно проводите свободное время, не зная, чем интересным себя занять? В результате жизнь становится серой и монотонной. А все потому, что вам не хватает вдохновения…

Pressmaster, Shutterstock.com

Что же такое вдохновение? Это сумасшедший заряд позитива, сгусток жизненной энергии, который побуждает нас к активным действиям. Причем действия эти идут исключительно от души, принося человеку огромное удовольствие. Даже банальные повседневные дела покажутся более приятными, если делать их с боевым настроем. Но, как известно, вдохновение — вещь хрупкая. Потому что энергия когда-нибудь обязательно иссякает, и ее необходимо постоянно восполнять.

Обычно для вдохновения всегда советуют испытать что-то новое. Сменить обстановку, поехать в путешествие… Но это совершенно необязательно. У каждого из нас есть любимые места, где наша душа отдыхает. И находятся они не за тридевять земель, а на доступном расстоянии. Возможно, они связаны с приятными воспоминаниями, радостными переживаниями, знаковыми событиями вашей жизни. Выкроите время и посетите их. Они зарядят вас своей энергетикой и зададут направление неустанного движения вперед.

Немалую роль в привлечении вдохновения играет общение. В круговороте повседневных забот всегда находите свободные минуты для своих домочадцев. Посекретничайте с дочкой. Поговорите с мужем по душам. Ничто не дает такого мощного ощущения счастья, как духовная близость с любимым и дорогим человеком. Это наполняет нашу жизнь особым смыслом, и тогда мы на многое способны!

Как можно больше общайтесь с друзьями. Только общение должно быть живым, а не виртуальным. Объятия, рукопожатия, смешные жесты, веселые взгляды… Всего этого не прочувствовать в онлайне. Вот обсудишь с другом свою проблему или поделишься радостью — и словно крылья за спиной вырастают! Сразу хочется сделать хоть что-нибудь из задуманного. Ведь если кто-то верит в нас, искренне интересуясь результатами наших стараний, это неизменно вдохновляет на новые подвиги.

К счастью, на нашем жизненном пути временами встречаются люди, общение с которыми поднимает настроение. Бывает, зайдешь в гости к радушной соседке, а у нее дома все блестит-сверкает от чистоты. Красота! Что ли и себе затеять генеральную уборку? Или коллега по работе угостит за обедом каким-то очень вкусным блюдом и вдохновит вас на создание своего кулинарного шедевра. Да-да, общение с приятными людьми тоже способствует вдохновению.

Ну, а уж каким богатейшим источником вдохновения является искусство, известно всем. Здесь главное — найти что-то свое, что действительно воодушевляет. И неважно, это посещение оперного театра или просто прослушивание любимой музыки. Важно лишь ощущение морального удовлетворения, прилив сил, желание свернуть горы.

На движение к своей цели и достижение успеха отлично вдохновляют биографии выдающихся людей. У большинства из них был тернистый путь, с достоинством пройденный во имя мечты. Их истории беспрестанно учат каждого не опускать руки, а запастись терпением и трудолюбием для осуществления сокровенных желаний.

Естественно, вдохновение будет искать нас очень долго, если мы вялые, сонные и плохо себя чувствуем. Банально, однако здоровый сон и хороший отдых необходимы для вдохновения. Так же, как свежий воздух и умеренная физическая нагрузка. Только с последним главное — не перестараться. Выбирайте такие упражнения, которые доставляют удовольствие и вызывают душевный подъем, а не выжимают последние соки. Лично мне очень нравится фитбол. Даже просто покатавшись и попрыгав на этом чудо-мяче, чувствуешь, как расслабляется спина, приходят в тонус мышцы. И физическая активность, и заряд хорошего настроения в одном флаконе!

Очень часто для вдохновения имеет значение наш внешний вид. Трудно собраться с мыслями и взяться за дело, когда из зеркала на нас смотрит неряшливое создание. А когда мы умыты, причесаны, с иголочки одеты, нас вдохновляет собственный образ — ну разве у этого человека может что-то не получиться? Теперь мы вдвойне уверены в себе и своих способностях. Мы готовы к покорению новых вершин и расширению горизонтов.

Так что же нужно для вдохновения? Увлекательная прогулка по дорогим сердцу уголкам родного города. Задушевный разговор с любимыми и родными людьми. Долгожданная теплая встреча с друзьями. Приятная житейская болтовня с приветливыми симпатичными людьми. Любование картинами выдающихся художников или самозабвенное чтение остросюжетных романов. Глоток свежего воздуха солнечным днем или бег трусцой по золотому осеннему лесу…

Рецептов масса. Найдется для каждого.

Обновлено 4.11.2013
Статья размещена на сайте 3.11.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Васильевна Наталья Васильевна Читатель 28 декабря 2013 в 12:42 отредактирован 27 мая 2018 в 11:37

    Правильная статья. Спасибо за примеры автора - перечисление тех "бездонных колодцев",откуда каждый может почерпнуть для себя вдохновения и они никогда не иссякнут.

    • Наталья Васильевна, благодарю за отзыв!

      Я безумно рада, если моя статья оказалась для Вас полезной. Думаю, люди часто забывают о вдохновении в повседневности и просто плывут по течению, не обращая внимания на то, что вокруг. Но так жить скучно! А ведь вокруг столько мелочей, которые могут скрасить серые будни. Хочется, чтобы мы все их почаще замечали.

  • Статья правильная "во всех отношениях", только не хватает живых примеров, даже от самого автора, что, когда и как её вдохновило на "кипучую активность".

    Согласен, что круг общения, включая единомышленников в семье - лучшее условие для вдохновения.