Отчего же? Это удобно. Это удобная и практичная жизненная позиция. Окружающие тебе сочувствуют, опекают, помогают, одаривают вниманием. А внимание, в свою очередь, тешит «эго», причем без особых усилий. С другой стороны, такая ситуация выглядит своеобразным бартером «ты — мне, я — тебе». «Жилетки» обычно рады помочь страдающему, и причина иногда зарыта очень глубоко.
Дело том, что каждый человек хочет ощутить свою значимость в этом мире, как бы банально это не звучало. А проведя вечер со «страдальцем», можно повысить свою самооценку: «я — добрый, внимательный друг», «на меня можно положиться»
Как видите, все довольно прозаично, хотя выйти из этого порочного круга решается не каждый. Отвыкать всегда тяжело.
Еще одна причина, по которой люди не выходят из депрессивного настроения, это творчество. Согласитесь, веселых, полных счастья произведений, фильмов, песен, мелодий меньше, чем грустных и драматичных. Как сказал однажды Николай Блохин, «…писатель должен выстрадать свои произведения». Находясь в подавленном состоянии, люди более ощущают потребность высказаться, особенно, если рядом нет родственной души. Именно поэтому зачастую появляется вдохновение, начинается творческий процесс. Опять-таки, этот цикл затягивающий и опасный, хоть и продуктивный.
Многие люди достаточно религиозны и считают, что именно страданиями они искупят свои грехи. Это такой себе принцип равновесия, когда сначала хорошо, а потом должно быть плохо. Такие «страдальцы» действительно верят, что подобным образом могут очиститься и «забронировать» хорошее место в ином мире. Или же на них в будущем сойдет благодать. Этот вопрос достаточно дискуссионен, поскольку основывается не только на психологии, но и на веровании. Поэтому развивать его не будем. Однако подобное мировоззрение является причиной затяжных душевных мук, из которых человек опять-таки не хочет сам выходить.
Большинство из нас, к счастью, ставит перед собой цели, маленькие и большие, и пытается их достигнуть на протяжении определенного периода. Так отчего же, преимущественно, возникают страдания? Да именно из-за того, что мы не достигаем своих целей. Порой это даже зависит не от нас. И в таких случаях проблема давит все больше и больше. И вроде бы стоило перешагнуть этот момент, но мы цепляемся за призрачную надежду «а вдруг?» и остаемся в той же игре.
Мы сами придумываем проблемы и их решения, однако все равно стоим на месте. Самое страшное, что если отбросить этот момент, то многие ощутят опустошенность и одиночество, ведь больше нет объекта страдания. И что делать теперь? Да, именно поэтому люди возвращаются к своим неразрешенным психологическим проблемам и начинают все по новой с девизом «я не могу жить по-другому».
Но почему бы хоть раз не отклониться от привычной траектории поведения и что-то изменить в отношении к жизни? Возможно, тогда люди найдут свой смысл жизни не только в меланхолии, но и в радости и улыбке. Естественно, никуда не деться от врывающихся в жизнь приступов тоски и грусти, но и затяжная апатия не сделает вас лучше.
Отбрасывайте лишние мысли, не создавайте сами себе проблем и живите настоящим! Мира и добра вам и вашим близким!
Кристина! Просто отличная статья. Никого не слушайте - ваши СОБСТВЕННЫЕ размышления и чувства - самое важное - для вас. То, что люди пишут в комментариях, пытаясь "оценить" вас - они пишут лишь "о себе" - о своем видении...
Кому хочется страдать и жалеть себя - они ЭТО и выбирают. Кому хочется Жить и Творить, избавятся от жаления себя, и не будут тратить свое жизненное время - на "страдания", которые лишь разрушают психику и здоровье.
1 Ответить
Само чувство страдания и сострадания конечно есть в самом человеке. Но я хотел бы разобраться в следующем.
С одной стороны, нужно проявлять чувство сострадания человеку, у которого действительно горе и ему очень сложно.
С другой стороны, если мы будем проявлять сострадание, мы тем самым развиваем это чувство в себе, а так же делаем хуже в долгосрочной перспективе тому, кому проявляем свое сострадание
(уточнение: хуже в долгосрочной перспективе - все видят по-разному).
Что я хочу сказать?
Человек чувствует себя безпомощным и слабым и чем больше проявляют чувство жалости и страдания по отношению к нему - тем больше будет развиваться потребность в этом. Вскоре это будет уже привычкой.
Сейчас я напишу то, что я делаю в своей жизни. Кто-то делает так же, а кому-то не понравится. Ведь у всех нас разные цели и разное мышление.
Я не проявляю сострадания к кому-либо и не позволяю делать это по отношению к себе. Если же была затронута эта тема - меняю ее в другое русло. Поэтому, чувство страдания сведено к минимуму.
0 Ответить
Азам Азизов, куда деваться, какая суровая правда жизни и жёсткий взгляд на ситуацию! Человек, который, сначала, утверждает что: "чувство страдания и сострадания конечно есть в самом человеке", а потом говорит: "Я не проявляю сострадания" - такой трогательный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гоша Саутин, прошу дочитать весь комментарий целиком.
Где уточняется, что это чувство сведено к минимуму
0 Ответить
Азам Азизов, человек вроде вас, утверждающий, что чувство сострадания к другим у него отсутствует или, как вы утверждаете, у вас, сведено к минимуму, не должен удивляться тому, что однажды (а жизнь чрезвычайно многообразна в своих чёрно-юмористических и трагических проявлениях)и другим на него будет начхать даже если последнему придётся прятаться от мороза в картонной коробке, утлой, не отапливаемой лачуге как, например, это пришлось делать жителям Спитака, Южно-Сахалинска и т.п.
0 Ответить
Страдать, грустить, тосковать, хандрить, скучать, печалиться, впадать в депрессию, и разочаровываться в чем-то и ком-то периодически свойственно каждому психически нормальному человеку, но вот терзают меня смутные сомнения на счет любителей страдать.
Я склонен думать, что есть не мало любителей принародно страдать, вычурно иной раз так, со слезинкой даже или в голос.
Очень сомневаюсь в психическом здоровье того, кто живёт не для удовольствия. Но если страдание в одиночку приносит удовольствие... Здесь всё в норме. Зачет, как говорится
1 Ответить
Живут не для радости, а для совести ("Покровские ворота")
У А.Фалеева прочитал про два противоположных подхода к жизни:
· Увеличение удовольствий
· Уменьшение страданий
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Страдания, они деляться на от чего и от кого...а может стоит спросить в первую очередь с себя, тогда и страдать расхочется, мы ведь не любим обвинять в этом себя, мы себя любим, мы себя жалеем....не хотите страдать - не жалейте себя, себя любимого вы всегда простите Ну, а те, кто кайфует от страданий, зачем лишать их такого удовольствия
0 Ответить
Лидия, в вашем гуманном подходе к страдальцам я вижу лоббирование индустрии психоаналитики. Наверняка, они вам приплачивают, дабы сохранить свою паству храмов удовольствия страдальцев.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезные рассуждения, только не стоило злоупотреблять "страдальцами" в кавычках.
Человек несчастен настолько, насколько себя ощущает. То, что вы "видите", что ему не так плохо и дОлжно быть хорошо, раз вам хорошо, еще не означает что страдания нет. (Например, у меня на работе, уборщица очень переживает из-за того, что пропал ее кот-инвалид, -"Наверное, убили" - которого она прикормил и который жил у нас. Плачет. Для грубого большинства - это "страдание", т.к. оно не способно понять глубину переживаний этой простой женщины. Но это не значит, что страдания нет).
Можно затронуть тот факт, что все мы разные - разные темпераменты, возраст, опыт и т.д. И то, что глубина чувств и переживаний, например, у поэта, несколько отличается от глубины чувств и ощущений бойца на бойне. Или современного йеху.
На серьезные темы, вроде религий и т.п., не стоило бы рассуждать, т.к. очень получилось поверхностно, что выставляет автора в неумном виде. Там не все так просто.
Страдание, как вы пишите, вообще грусть, печаль, тоска - вещи, может, и надуманные, но они серьезные - позволяют понять глубже и шире то самое, о чем вы пишете в начале: то, что жизнь непростая штука. Напротив, веселье, американский позитивизм, голубоглазый оптимизм - субстанции легкомысленные, часто дурацкие, если они не основаны на к-л жизнеутверждающей философии, не отрицающей наличия того самого страдания.
Копайте, автор, познавайте жизнь. Может, лет через много, вам откроются большие глубины человеческого страдания и вы уже не будет столь категоричны-)
ПС про проблемы и то, что мы их любим себе создавать, соглашусь. И с тем, что страдание страданию - рознь (ведь можно вынести мозг своим близким тем, что у тебя нет новых сапог-)
У Чехова есть рассказ - не помню, как называется - о двух страдальцах: у одного умерла от тифа дочь, у другого жена убежала с любовником. И оба страдают. И, что интересно, степень их страдания может быть одинаковой-)
Кому-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелок - но страдает и первый, и второй-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, спасибо за такой развернутый комментарий) Да, Вы правы, возраст дает о себе знать, что проявляется, как в мыслях, так и поступках. Прожито мало, почитано еще меньше, но я буду стараться и дальше познавать мир с разных сторон.
0 Ответить
Хорошая статья. Действительно, большинству нравится не страдать, а лишь выглядеть страдальцем в чужих, а иногда и в своих глазах, но бывают и "искупительные" исключения, даже не столько из-за мазохизма, сколько для "снятия вины", от которой желают избавиться. Думается, если покопаться в прошлом, то подобную "чистку кармы" можно найти практически у каждого. Таков человек
Довольно точная картина и приятный слог.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во всём виноват культурный код. Я так думаю!
А что в нашем культурном коде заложено? Во всём виноваты попы и религиозные философы. Что они толдычат нам веками? Ах ты, мерзость такая, родился - грех это же. Раз так тебя угораздило - искупая, мучайся, страдай. "Надо, Федя, надо." Чем больше при жизни, тем слаще "морковка" после. Сегодня и верующих - раз-два и днём с огнём, а культурный код шепчет: "Страдай, собака". Вот и выдумываем мы себе по жизни, как говорит Вячеслав Старостин, всякую ХРЕНЬ, а что, мы хуже других что-ли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Видимо, лирический герой данного произведения никогда не страдал по-настоящему. И это замечательно.
И не помогал по-настоящему страждущим. Такое впечатление, что и не видел их никогда. Что ж, возможно, это тоже хорошо - для второго лирического героя , т.н. "жилетки".
Отлично, когда все можно так просто объяснить, расставить по полочкам - этот притворщик, этот - мазохист (но имеет право).
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, возможно, Вы правы, что по-настоящему я не страдала, хотя кто может сказать, где начинается истинное страдание. Дело в том, что сейчас нахожусь сама в непонятном состоянии, причем пару причин описаны выше. Статья-это тоже творчество)
0 Ответить
Кристина Михайличенко, как же хочется пострадать! Хлебом не корми, а пострадать обязательно. Страдания в жизни, это символ чувствительной и утончённой натуры, без него, как-то и не по человечески.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я вот думаю так - помучаюсь как следует, зато какой кайф будет, когда всё это прекратится.
0 Ответить
читать дальше →
(Бердяев Н.А.)А еще святые отцы учат: "Лучше самому страдать, чем причинять страдания другим"
2 Ответить