Некоторые люди, озаренные некой идеей, на вопрос в шутку отвечают так: «Идея возникла ниоткуда» или «Идея пришла из космоса». Лукавят. Либо не хотят делиться способами генерации идей, либо сами не знают, как они появляются в их голове.
Кстати, «пришла из космоса» — это, возможно, наиболее близко к истине. Вот только не из внешнего космоса, а из внутреннего. Генерация идей потому и называется генерацией, что зерно прорастает из плевел. Мозг буквально генерирует идею из доступной информации, но не берет её «из ниоткуда».
Отсюда можно сделать логичный вывод: чем больше информации в голове, тем больше вероятность рождения какой-либо идеи.
Но чаще всего — из-за обилия информации — в голове случается каша. Зерен много, но они никак не хотят прорастать. Как структурировать всю получаемую информацию и как создать идею?
Мозг — это не шкаф с полками, где все можно расставить по своим местам. Да и такой подход в сортировке информации вряд ли принесет какие-то результаты, ведь идеи могут возникать из взаимодействия различной информации. Соответственно, для включения генерации, нужно вывести мозг на другой ритм работы, отличный от повседневного. Нужно заставить себя взглянуть на мир немного по-другому.
Нас окружает множество вещей, которые мы, как правило, не замечаем или принимаем как само собой разумеющееся. Задумайтесь над тем, как эти вещи устроены. Из чего сделаны и по какому принципу работают. Например, каждый раз доставая из кармана наушники для плеера, думайте о них не как о вставках для ушей, откуда доносятся звуки, а как об электрическом приборе, в котором тончайшая мембрана производит звук, вибрируя под действием электрических импульсов. Приучите себя смотреть на все окружающее таким образом. Понимание процессов заставит ваш мозг быть более вникающим в суть, более внимательным к деталям, из которых складывается общая картина.
Во-первых, это сразу сделает ваш мир интереснее. А во-вторых, переключит ваш мозг, так сказать, на повышенную передачу. Вы станете получать больше информации из, казалось бы, обычных событий.
Это первый шаг на пути к генерации идей. Теперь нужно заставить ваш мозг заниматься обработкой накопленной информации. Возможно, многие сразу подумали о том, что нужно сесть в позу мыслителя и как следует задуматься. Но вряд ли это поможет — морщины на лбу никак не помогут напрячь извилины.
Конечно, есть гипотетический способ помедитировать. То есть полностью расслабиться и отпустить свое сознание, дав поработать подсознанию. Это кажется простым, но на самом деле мы постоянно о чем-то думаем, мы ведем с самим собой «внутренний диалог», и прекратить его — задача гораздо более трудная, чем сгенерировать идею. Для обычного человека этот способ сродни тому, как заставить себя силой мысли вырасти до высоты два с половиной метра, чтобы поменять лампочку в люстре, а не воспользоваться стулом или лесенкой.
Возможно, для кого-то особо одаренного прекратить внутренний диалог — это раз плюнуть. Но всем остальным нужно все делать с точностью до наоборот.
Чтобы запустить мозг для активной деятельности, нужно повысить в организме кровообращение. Нет более простого способа сделать это, чем физическая активность.
Нет, не нужно поднимать тяжести или бежать со скоростью ветра. Обычная прогулка станет замечательным способом повысить пульс и улучшить снабжение мозга кислородом. Вообще, пешая ходьба — это отличное времяпрепровождение, для того чтобы подумать. Не прилагая лишних физических усилий, мы выполняем действия, доведенные до автоматизма, поэтому мозгу, не занятому контролем над перемещением в пространстве, самому хочется заняться умственной деятельностью. А если поддерживать одинаковый ритм ходьбы, то возникает состояние некого транса (не путать с медитацией), которое тоже способствует возникновению идей.
В книгах Кастанеды оптимальное человеческое осознание представлено в виде кокона вокруг тела. Но из-за внешних факторов осознание современного человека разрушено и не поднимается выше лодыжек. Известный по этим книгам Дон Хуан говорил: «Шагая пешком, ты поднимаешь свое осознание выше». Возможно, в этих словах есть частица истины. В любом случае, это помогает думать, как минимум.
Даже если вы не ставите перед собой задач изобрести вечный двигатель или источник неиссякаемой энергии, а просто озабочены бытовыми проблемами — выйдите на прогулку, погуляйте, подумайте и, скорее всего, найдете способ решения ваших проблем. Ну, а отличный жизненный тонус станет приятным бонусом.
Резюмируя, могу сказать: главное в генерации идеи — это не сидеть на «пятой точке» и не ждать, когда на вас снизойдет вдохновение. Действуйте, будьте активными. Ведь принцип сохранения энергии никто не отменял — для того, чтобы что-то получить, нужно что-то сделать.
мЮсля?
0 Ответить
Вячеслав Старостин, если мЮсля это суть, то прямо в песок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слишком просто - мозг генерирует. Чисто по-человечески - слишком примитивно-просто. А ведь гениальность человека унаследована. Космос - наш дом. Планета Земля временное пристанище.
Никто не знает откуда берутся идеи. Но окончательно формируются у человека для реализации.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, глаз "заточен" на изменение, обратная связь действует безотказно - из этого и набухают новые идеи.
Анекдотик. Один очнулся в вытрезвителе и спрашивает:"ИхГде я?"
К нему подбежали сокамерники с вопросом:"Какая, какая идея?" Промшпионаж не дремал даже в вытрезвителе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нужда, необходимость - лучшие стимулы для генерирования идей. Есть индивидумы, которые просто фантанируют различными идеями что в технике, что в искусстве.
Примером может служить предложение проводить конкурс комментариев на ШЖ. Многие идеи рождаются похожими независимо друг от друга. Легенд о том, где, когда и как кого-то осенила идея - навалом. В это нет ничего удивительного. К сожалению, спрос на идеи скудный, люди довольствуются рутиной.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Сергей Дмитриев, Нужда, необходимость... как источник идей.
Подобный взгляд совпадает и научным представлением о происхождении идей: социализации является источником идей. Неявное знание присутствует в некотором социуме, затем у кого-то возникает идея – экстернализация, т.е. правильный социум нужен и способность «прислушиваться», в чём у разных людей нужда.
Обработка существующей информации, как способ создать условия для появления идеи, не находит подтверждения.
0 Ответить
Марина Разумовская, научные тексты в нашей деревне парировали примерно так:" Оно и не что-либо как и не как-либо что; оно и не надо б, но ведь вот случись такое дело, - вот тебе и пожалуйста".
"Марксистскую базис" можно подвести подо что хочешь. В обиходе и с изобретениями всё проще: пошёл, посмотрел, покумекал, сделал. Особых каких-то "теорий струн" нет, всё зависит от личных данных, полученных в наследство.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, интерес к научному подходу возникает, когда понимаешь, что не один такой умный. Вы проводили расчёты в теории струн?
0 Ответить
Марина Разумовская, сразу уж к научному? Более доступно творчество на уровне Si El. А "струны" я привёл в пример, как особо непонятного.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, спрос на хорошие идеи всегда был, есть и будет. Идеи витают в воздухе, а ловят их по-разному. Ценность идей определяется тем, насколько они нужны людям, а также возможностью реализации.
Если человек, которого озарила идея, способен сам хоть что-то сделать для ее воплощения, то это уже дает шанс идее на то, чтобы реализоваться. Но я не раз сталкивалась с иллюзиями разных людей (студентов, в частности), что озарившая их идея - это товар, который можно продать, не прикладывая к воплощению ну никаких усилий - типа я придумал, а ты купи и делай. А цена такому товару - ноль. Идея без ее хотя бы какого-то примерного воплощения не стоит ничего.
Так что кто может и хочет - тот делает. Остальные и впрямь довольствуются рутиной, даже если думают о себе, как о непризнанных гениях. Встречала таких, чессло.
1 Ответить
Имира Виленская, в моей обильной практике я не раз реализовал сам свои идеи, демонстрировал её "полезные отличия", их признавали, НО... не использовали.
Примерчик? Но проб! На старте своей карьеры секкера, разворачивая составы маркетных тележек, я приобрёл правую грыжу, долго "применял" бандаж,(потом её успешно и буквально залатали).
Это подвигло меня на новации и я сделал простенький строп с крючками на концах. Стягиваешь ручки 5-6-7 тележек(при норме 5), передние и задние колёса тележек поднимаются, образуя правильную дугу и поворот состава в таком виде становится не только лёгким,но и приятным. Состав не рассыпается, если ведёшь его под уклон, им легко маневрировать, как цельным объёктом. Где-то были неоцифрованные фото.
И это не единичный пример.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, мне жаль, что вам не повезло. Но жизнь же пока не закончилась? Дерзайте!
0 Ответить
Имира Виленская, отнюдь, я не унываю. Теперь "достаю" потенциальных заинтересованных посылкой фото своих "нетленок".
Есть обнадёживающие контакты, о результатах (положительных) непременно доложу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, сочувствую. Как-то значит не в нужное время получилось, или место, или просто не повезло. У меня есть парочка знакомых, которые влет находили инвесторов, когда была стОящая идея, и был готов ее прототип.
0 Ответить
Татьяна Прокофьева, я предполагаю, по условиям контракта Вам не запрещено публиковать статьи в ШЖ. (в качестве играющего тренера). Я давно домогаюсь, чтоб кто-НИТЬ написал статью о преуспевающих изобретателях РФ, как им удалось "крупно навариться" на своих "рацухах"? У Вас есть шанс заполнить эту нишу интереса не только моего.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, не запрещено, нет. Вопрос во времени, которого очень, ну просто очень не хватает
И в серьезных масштабах я темой не владею.
Кстати, в своем комментарии я говорила не про то, что мои знакомые "крупно наварились" - а о том, что быстро нашли инвестора на проект, у которого был готовый прототип. Работа пока идет, прибыль рекой не льется, а крупный навар существует у них обоих пока только в мечтах. Но ведь в любое дело надо вложиться - кто деньгами, кто временем и силами.
1 Ответить
Татьяна Прокофьева, я Вас понял и вошёл в положение. Но у Вас бОльшие возможности спровоцировать кого-то на такую тему.
Мне нравятся легенды об уже преуспевших бизнесменах, которые в подтверждение своих талантов начинали новое дело, вкладывая только идеи и ни цента кэша(нала)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, это либо очень редкая удача, либо легенда по поводу "не вкладывали ни цента кэша".
Возможно, была короткая волна, может быть, серия волн, когда взаимные интересы имеющих деньги и имеющих качественные идеи в каких-то сферах деятельности человеческой сошлись воедино.
Но я не знаю ни одной истории, в которой была бы уверена на все 100%, где бы высокооплачиваемым товаром была бы идея. Цена идее - ноль. Цена работающего прототипа, нужного многим людям и несущим коммерческий потенциал - может быть значительной. Но как правило, прежде чем озаренному идеологу получить серьезные деньги, надо вложиться большими усилиями и временем в то, чтобы проект состоялся. При этом это всегда бизнес высокого риска, и можешь в своих ожиданиях потерпеть основательный такой крах иллюзий. Собственно как и инвестор - он тоже рискует.
1 Ответить
Татьяна Прокофьева, "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского."
Если цена идеи нулевая, а работающего прототипа "может быть значительной", почему же тогда "ширится, растёт" промшпионаж и пиратство?
Самый верняк, когда сам, "вот этими руками" реализуешь свои идеи. Мне приходилось это делать "не раз и не пять" под неодобрительный хор с солистами, который замолкал после подтверждения закидонов работой. Я немало наследил внедрёнными рацухами на разных предприятиях, особенно на мелькомбинате была "болдинская осень".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, пиратство нацелено не на витающие в воздухе идеи, а на продукцию, проверенную спросом. Да и промшпионаж тоже не за идеями гоняется.
А ваш креативный подход мне очень симпатичен. Пусть ваши изобретения попадут в нужное время в нужное место, и вы потом расскажете, каково оно, быть гениальным изобретателем-миллиардером
0 Ответить
Татьяна Прокофьева, в истоке "продукции, проверенной спросом" были ценные идеи.
За ярдера - Ха-ха! На ближних подступах такой угрозы немая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, в истоке были ценные идеи, не спорю. НО охота идет не за ними, а за работающими прототипами, согласитесь.
Ну а по поводу угроз - ну на ближних подступах нет, так подманивайте! Если, конечно, это хоть как-то в ваши планы входит))) Так-то вовсе не обязательно для того, чтобы жить счастливо.
0 Ответить
Татьяна Прокофьева, готовеньким поживиться охотники не переводятся. Мои доп.доходы ограничены законом(пенсионный минимум), поэтому даже близкие угрозы меня не напрягают. Конечно, приятно было бы рассовать куда-нить излишки денег, но пока это не стало проблемой. Даже карманных дИфЦит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, жизнь без угроз - это замечательно!
0 Ответить
Татьяна Прокофьева, "Такое может с каждым вполне произойти."(С)
Оценка статьи: 5
0 Ответить