Основой методики Лилии Зиновьевны Арутюнян является замедленная речь. На занятиях тренируется настолько медленный темп речи, что даже при изначально сильном заикании человеку невозможно запнуться.
Чтобы представить себе этот темп, нужно указать, что слог произносится в течение 2−3 секунд. Логопеды называют такую скорость произнесения «темпом подвига». И небезосновательно. Ведь на протяжении курса на таком темпе предполагается общение с людьми, в том числе с незнакомыми, в различных ситуациях: от вопросов на улице до устройства на работу.
Первоначально общение на таком темпе часто вызывает шок. Это разрывает годами сложившиеся шаблоны речевого поведения и помогает преодолеть желание скрыть факт заикания, которое эмоционально является одной из основных причин этого недуга. Именно страх признать заикание перед другими заставляет все больше и больше зажиматься, суетиться и, в конце концов, приводит к запинкам.
Также в методике требуется рассказывать людям о том, почему темп речи такой низкий. Например, ребята, проходящие курс лечения, должны в новых ситуациях говорить, что они лечатся от заикания, поэтому говорят так медленно. Это тоже очень сложно, но и оказывает сильное целительное действие. Несколько выступлений перед незнакомыми аудиториями на медленном темпе кардинально меняют состояние. Устойчивое тревожное состояние заикания уступает место спокойствию и уверенности в своих речевых силах.
Регулярное общение на улице по различным вопросам и выступления на медленном темпе позволяют значительно ослабить негативные речевые и эмоциональные стереотипы, сопровождающие заикающегося, а во многих случаях полностью избавить от них. На таком темпе требуется пройти все значимые ситуации общения и пообщаться со всеми людьми из окружения много раз.
После прохождения на медленном темпе всех значимых ситуаций общения скорость речи начинает постепенно увеличиваться и в течение 5−7 месяцев доходит до обычной скорости речи окружающих людей. Но за этот период пройти нужно очень большое количество ситуаций и не по одному, а по десятку раз, некоторые еще больше. Ключевым моментом здесь является правильное прохождение значимых ситуаций общения — это именно те, которые вызывали наибольшую сложность, страх, неуверенность. Такими ситуациями могут быть общение с начальниками, публичные выступления
Следующим важным элементом методики являются движения пальцев рук, которые совершаются на каждом речевом участке специальным способом и служат, по своей сути, метрономом, благодаря которому можно удерживать нужный темп. Движения пальцев рук устанавливают дополнительные связи речи с двигательными зонами мозга, что позволяет перестроить сам речевой акт и выстроить дополнительную основу для речи. На поздних этапах методики движения пальцев рук минимизируются и постепенно устраняются.
Важно добавить, что методика Л. Арутюнян базируется на постулате, что здоровая красивая речь не живет в напряженном теле, поэтому много внимания уделяется расслаблению, релаксации, тренировке речи как «осознанного выдоха».
Полгода назад в сети появилась информция о том, что Л.З. Арутюнян не создавала тот метод, который выдала за свой. Изобретатель этого метода голландский логопед Мариджн Ван Данциг, метод называется "Слого-касание". Статья называется "Мариджн Ван Данциг. Слого-касание, новый метод помощи заикающимся. 1940 г." Он изобрел этот метод в 1940 году, когда Арутюнян была ребенком. Метод был опубликован в журнале, который затем попал к Арутюнян и она выдала его за свой в надежде, что никто и никогда не узнает об этом. Но пришло время Интернета. Если прочитать статью об этом плагиате, то становится очевидно и явно жульничество. Некоторые предложения в тексте патента Арутюнян 1983 года и статьи Ван Данцига совпадают до мелочей. Статья называется "М.Ван Данциг против проф. Л.З.Арутюнян. Краткое сравнение текстов." Но самое печальное даже не бесчестное жульничество и утаивание авторства. Самое печальное, что настоящий изобретатель этого метода указал, что полного излечения он не дает, а Арутюнян твердит, что вылечит однозначно и берет за это очень большие деньги. И это не помогает. К слову - честный Ван Данциг сделал этот метод бесплатным, потому что понимал, что нельзя брать деньги за то, что скорее всего не поможет. Доктор должен быть честным иначе он - никто.
0 Ответить
Пение хором очень помогает: это и общение, и дыхательная практика, и расслабление по поводу собственных отличий, когда объяснения не нужны. В принципе, говорила бы не о болезни и лечении, а о нарушениях и коррекции...
0 Ответить