Наше взаимоотношение с коллективом строится в соответствии с теми установками, которые возникали и формировались продолжительное время. Часть установок берется из родительской семьи — как из первого опыта взаимодействия с окружающими, остальные появляются позже, в школьном возрасте.
В случае возникновения стойких проблем в общении с коллективом можно выделить следующие причины.
Противопоставления своего «Я» интересам коллектива.
Есть люди, которые психологически как бы сливаются с окружающими, они очень четко понимают их интересы, и если не пытаются помочь другим, то по крайней мере не оказывают противодействия интересам коллектива или отдельных его представителей.
В нашем же случае все как раз наоборот. Человек, имеющий стойкие конфликтные взаимоотношения с коллективом, изначально противопоставляет себя и окружающих. Есть четкое разделение своих интересов и интересов и нужд других, своей выгоды и общей пользы.
Если бы такой человек нарисовал рисунок себя и коллектива, то он сам был бы нарисован в одном пространстве листа, а коллектив — в другом месте, и между ними не было бы никаких соединений.
Неумение вступать в отношения сотрудничества.
Во многих случаях отношения сотрудничества могут дать большие результаты, чем сумма одиночных усилий, и почти любой человек способен вложить усилия в какое-либо общее дело, получив при этом и свою личную пользу.
Например, любой сотрудник вносит свой вклад в работу организации, но взамен этого получает часть общего продукта или дохода, который он не смог бы создать один без взаимодействия с другими специалистами.
В нашем случае человек может понимать это теоретически, но реально не может соотнести свои интересы и интересы коллектива, не может вступать в отношения сотрудничества, где каждый участник должен поработать на цели, которые не принесут сиюминутных выгод именно ему. Здесь может возникнуть основной конфликт. Наш герой будет всеми доступными средствами препятствовать слаженному взаимодействию, вызывая раздражение окружающих. Зачастую и у него будет проявляться раздражение, но уже по другому поводу — что приходится делать что-то для посторонних целей.
Использование конфликта для утверждения собственных интересов.
Во многих случаях конфликтный человек использует противоборство в коллективе для утверждения своей значимости или реализации своих целей.
Это просто способ поведения, который он использует бессознательно и не может изменить его, даже если задастся такой целью. Ведь можно попросить человека о чем-то, а можно сделать так, что ему придется это сделать с помощью конфликта и разного рода манипуляций. Конечно, такой человек будет вызывать лишь негатив и окажется первым кандидатом на увольнение.
Чтобы понять, почему человек не уживается ни в одном коллективе, необходимо не только понять его установки во взаимоотношениях с окружающими, но и рассмотреть причины их появления. Во многих случаях осознание этих причин позволит многое осознать и контролировать свои негативные проявления.
Я 10 лет в продажах. После того, как ушел из специальности, проработав там, на одном месте 15 лет, больше 6 месяцев не задерживаюсь в коммерческих организациях. Часто задаю вопрос, что не так? Почему после 3-х месяцев работы у меня появляется желание уйти и в итоге, через 6,я ухожу. Я не приспособился к новому и скорее всего это так. А может быть и на оборот, не хочу быть чьей-то дойной коровой,где тебя высасывают и выбрасывают. Особенно, если вместо развития работы, тебя используют как пешку в своих политических вопросах. Да, люди разные, кто-то пришел строить каръеру, кто-то заработать, кто-то отсидеться на окладе. Не скажу что у меня плохие результаты, но атмосфера внутри организации рано или поздно берет верх, особенно когда начинаешь задавать вопрос, результаты растут, а где деньги которые я заработал и которые могли бы компенсировать этот организационный негатив? Далее возникает вопрос а зачем я буду выкладываться по полной и продолжать делать результаты, если это не компенсирует моих эмоциональных затрат. Если учесть, что работа в коммерческих организациях России подразумевает многозадачность, стрессоустойчивость, руководители часто врут на собеседованиях о перспективах и прочее, то должно как-то компенсироваться... Ведь это не рабство. У меня два пути, сесть как все и стадно ныть как все плохо, организация рушится и продолжать плыть по течению, либо приходится снова и снова искать работу, что само по себе то же стресс и не стабильность. Вот где-то так. Я индивидуалист по роду деятельности, но в любом коллективе не бывает идеальной единоличной работы, ты все равно взаимодействуешь с теми же логистами, складом, юристами и т. Д. Я понимаю, что работа интересная, но атмосфера и окружение не те, и по большей части именно атмосфера и корпоративный дух играют роль на желание дальше трудиться в рамках этой организации.
0 Ответить
Замечу, что коллективы бывают разные: от откровенных серпентариев с дедовщиной и строгой иерархией до вполне цивилизованных. В первом случае, если вы не приспособленец и у вас есть определенные принципы и чувство собдостоинства, у любого велики шансы не ужиться.
Я работал в коллективах на советский лад, где барский двор - директор барин, секут прилюдно на конюшне, всякая инициатива, что не от руководителя, подавляется.
В женских, где своя специфика (нужно оказывать знаки внимания, следить за тем, что и как ты говоришь, где случаются сплетни и слухи). В тех, где работает преимущественно молодежь или, напротив, люди предпенсионного возраста. И везде есть нюансы.
Легче всегда тем, кто много не требует ни от себя, ни от коллектива. Готов мириться, уживаться, даже приспосабливаться. Людям попросту честным и принципиальным, да еще немного непохожим на новый коллектив, будет сложнее везде.
И, как уже заметили выше, везде есть своя специфика - не значит, что вас выживают: неумение понять и принять эти коллективные особенности, понять, что не весь мир против вас, а это всего лишь такая рабсреда со своими правилами, часто интерпритируется как недружелюбие и попытка выжить чужака из своего дружного коллектива. Что старожилами часто трактуется просто как норма.
0 Ответить
Спасибо, Андрей, у вас интересные статьи.
А если говорить о поднятой теме, то, мне кажется, нужно учитывать то обстоятельство, что в мире существуют люди-одиночки. Им просто не нужно работать в коллективе. Если вы берете такого специалиста на работу - дайте ему индивидуальное задание и не пытайтесь встроить в команду, все равно не получится. А если вы сами такой специалист - осознайте это как можно раньше, пока не принесли много вреда себе и окружающим
1 Ответить
Марта Александрова, полностью согласна. Не всем по душе "врастание" в сообщество, особенно если это сообщество далеко от их идеала. Для кого-то это нормально, а кому-то - смерти подобно, идет ломка, из которой ничего доброго не выходит.
Я тоже немного белая ворона, скорее индивидуалист, всякие коллективные мероприятия, ходьба строем для меня с детства - тяжкий труд и мучение. А большинство чувствует себя как рыба в воде, я всегда им немного завидовала, так проще и приятнее жить.
0 Ответить
Вопрос риторический: можно ли впрячь гончую собаку в упряжку? Можно-то можно, но зачем?
0 Ответить
Марта Александрова, Думаю вопрос взаимодействия с коллективом распадается на два.
1. действительно человек одиночка и ему легче самому.
2. Человек просто по сути конфликтный и не умеет или не хочет сотрудничать.
Это разные вещи. Может быть и в том и в другом случае лучше оставить таких людей в покое. Но во втором случае, скорее всего человек не умеет работать один и снова полезет в коллектив создавать проблемы и себе и другим.
так что во втором случае все не так просто - нужно как то менять себя, учиться сотрудничать - а мало кто будет этим заниматься
0 Ответить
Андрей Прокофьев, главное, понять, какой из двух вариантов - твой: меняться и учиться вживаться в коллектив или не меняться и выбирать путь одиночки.
Как говорится, дай мне сил изменить то, что я могу изменить, терпения смириться с тем, что я не могу изменить, и мудрости, чтобы отличить одно от другого.
0 Ответить
Здесь надо рассматривать не только личность, но и коллективы в которых эта личность не уживается.
Из личного опыта - я не очень коммуникабельный человек, и почти всегда в коллективе я слегка чужой - как бы немного инопланетянин.
Но мне везло с моими коллективами - живя не вполне душа в душу с их обитателями, взаимоотношения строились вполне товарищеские и корректные.
Было и такое что не всегда везло, и кое-где случалось познать прелести каково это быть изгоем.
Но я не могу однозначно сказать что эти коллективы плохие - просто противоречия накапливались в недопустимую коцентрацию.
Т.о. я научился не торопиться осуждать других изгоев, если конечно нет явных отклонений.
Оценка статьи: 3
0 Ответить