Наталия Валенти Профессионал

Как произвести хорошее первое впечатление? Особенности поведения в США

Ни для кого не секрет, что для успешного общения необходимо быть вежливым, разделять обоюдное стремление к разговору, знать обычаи и правила хорошего тона страны общения, а также уметь правильно выбрать тему для разговора. Даже в мире дипломатии имеют место курьезы.

Nikkolia , Shutterstock.com

Однажды дипломат из России вежливо поинтересовался у своего шведского коллеги о здоровье его жены, поскольку она только что родила. В ответ прозвучала сухая благодарность. Дипломат далее поинтересовался о том, кто родился: мальчик или девочка. Шведский господин вскинулся и резко ответил, что когда оно вырастет, оно само решит — мальчик оно или девочка.

Поскольку гендерные вопросы смущают западных политиков, то и разговоры на подобные темы приводят к всеобщему замешательству и полному абсурду. В США такая постановка вопроса в принципе невозможна, поэтому можно смело интересоваться полом новорожденного ребенка. Но сначала обсудим общие правила первого знакомства.

Статистика утверждает, что мы можем определить успешность нашего 15-минутного разговора в течение первых трех минут с вероятностью в 96%. У нас уже не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление. В общении, как и в любом искусстве, мы имеем мастера и набор инструментов. Это вы! Многие вещи мы не можем изменить в себе, но наш голос, улыбка, манеры, жесты, постановка корпуса, выбор стиля одежды — это наш разумный выбор. И именно на них обращено первое внимание достойных собеседников. Если вас судят по тем параметрам, которые вы не способны изменить (рост, вес, раса), то скорее всего эти люди не стоят вашего времени.

Как выглядеть?

Очень многие русские женщины предпочитают одеваться броско, несколько вызывающе и очень сексуально. Тем самым они заведомо переводят внимание от своей личности к своему телу. Обязательно справляйтесь о том, в каком стиле одеваться, чтобы не выглядеть out of place. Dress-code изобретен не случайно. Пусть вас запомнят как элегантно одетую женщину, а не «ту, вот с такими ногами и вот с таким бюстом». Если честно, это удел многих девушек из стран третьего мира. Пусть ваша фигура не затмевает вашу индивидуальность. Умение вызвать к себе уважение, а не примитивную реакцию животного, говорит только о вашей развитости.

Желательно иметь на себе что-то необычное, типа антикварного перстня или сумочки. B английском языке существует понятие «conversation piece». Что это значит? Например, металлическая цепь из старых времен, из далекой Архангельской губернии, доставшаяся мне по наследству, привлекает постоянное внимание, хотя она ничего не стоит по современным расценкам. Благодаря ей, у меня появились интересные знакомые, которые восприняли цепочку как повод завязать со мной беседу.

Разумеется, одежда не должна быть тоскливо-нейтральной, она должна быть выразительной и соответствовать тому образу, который вы создаете в обществе. Кто будет воспринимать серьезно женщину, одетую как подросток? Или парня в наколках и цепях? Классический стиль, выгодно подчеркивающий вашу фигуру, является беспроигрышным вариантом в любом обществе.

Как двигаться?

Вероятно, вы знаете, что означает personal space. Это невидимая физическая граница, которую не стоит нарушать. В США она составляет расстояние вытянутой руки. Рукопожатие является нормой приветствия между мужчиной и женщиной на официальной встрече. Русские мужчины, галантно целующие руку незнакомой американки, рискуют вызвать ее серьезное недовольство. Подчеркивать разницу полов считается устаревшим или даже еще хуже (сексизмом). С этим можно поспорить, но только на своей территории. Вежливое обращение в США должно быть асексуальным.

Если же вам попадается человек, который бросается вас обнимать, не стоит отстраняться или ежиться. Прощайте другим их привычки, даже если они кажутся вам странными.

Как говорить?

По реакции окружающих вы поймете, если вы говорите слишком тихо или слишком громко. Постарайтесь не напрягать слушателя, иначе разговор с вами будет для него в тягость. Акцент является достаточной преградой на пути легкого общения. Если вы решите извиниться за свое произношение, то скорее всего нарветесь на комплимент, поскольку более благодарных слушателей, чем американцы, вам не найти. Они действительно любят русский акцент. Однако следует выражаться как можно четче и яснее, чтобы вас воспринимали за равного собеседника.

Как начинать разговор?

Итак, любой разговор начинается за несколько минут до произнесения первых слов. Ваша энергетика, внешний вид, походка уже настраивают незнакомого вам человека на определенный тон. Несите себя с уверенностью, смотрите в лицо, не прячьте глаз, излучайте доброжелательность и уважение. Улыбайтесь, но не обнажайте зубы.

При первой встрече будьте предельно любезны, обращайтесь по фамилии и званию (Dr. Smith, Mr. Greenwood, Miss Rosenbloom or Mrs. Weber), дождитесь пока вас пригласят перейти на менее формальное обращение, особенно если вас представляют человеку старшего возраста. Гораздо естественнее с более уважительного тона переходить на панибратский, чем наоборот (например, странно было бы после «Hey, Jennifer, how is it going?» вернуться к «Good evening, Mrs. Weber»).

Повторюсь, обращайте внимание на физическую дистанцию между участниками беседы. Как правило, русские допускают более близкую дистанцию, чем американцы, тем самым вызывая определенный дискомфорт у собеседника. Общаясь с ребенком или человеком в инвалидной коляске, опуститесь до уровня их глаз. Следите за тем, чтобы говорить не громче и не тише других, не перебивать, не перечить, если только допущена ошибка в произношении вашего имени. Хорошее начало — уже половина успеха!

Правило первой встречи: будьте красивы, если можете, остроумны, если хотите, но доброжелательны — в любом варианте!

Статья размещена на сайте 14.01.2015

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Радченко, я вам могу посоветовать кое что, что решит все ваши проблемы с ненавистной вам Россией. Забудьте РУССКИЙ ЯЗЫК, забудьте язык Пушкина и Толстого, Серафима Саровского и Сергия Радонежского, Александра Невского и Александра Суворова. Вы не имеете НИКАКОГО отношения к русскому миру. Вы отреклись от своей Родины, и вас ничего не держит на русскоязычных ресурсах интернета. Не травите свою систему. И мою.

  • Пару часов назад вернулся с охоты на оленей. На паркинге разговорился со своим новым hunting buddy по имени Bob. Я ему в том числе сказал, что прошлым воскресеньем на venison dinner у меня в гостях был наш общий знакомый Allen – такой же bow hunter, как и мы. Реакция Боба «пролили елей на моё сердце»: “Lucky guy!”, - имея в виду Allen’а, что он был на моём обеде. Я всю жизнь завидовал американцам, что они родились свободнымим людьми в свободной стране, а не рабами в хамской России, как я.

    • Владимир Радченко, ЧЕМ же так вам досадила Родина, что вы и через 37 лет называете её ТАК (даже не хочу повторять), а своё поколение называете "рабами"?
      Уверена, что многие ваши ровесники с вами не согласны, так же как и я - в таких негативных (чтобы не употреблять более резких слов)оценках своей страны и людей, в ней живущих.
      Мне было неприятно прочесть ваш комментарий.

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 февраля 2015 в 06:12 отредактирован 7 февраля 2015 в 06:12

        Мария Абрамова, он наверное был в стилягах и понатерпелся "преследований" за штанишки-дудочки. Мне тоже читать его страшилки о "рабстве" в Союзе и неприятно и смешно.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,**... он наверное был в стилягах и понатерпелся "преследований" за штанишки-дудочки.**
          Когда совку нечего возразить, он начинает хрюкать: «А у вас негров вешают». Да, действительно, носил брюки дудочки (ужость, ужость) и совершал другие тяжкие преступления против нашей @&%^+*>ной Родины: пытался присобачить толстую подошву к своим туфлям (если только то, что производила фабрика «Скороход» можно назвать туфлями, да и вообще обувью), Пытался танцевать буги, покупал и слушал «рок на костях», носил «кок» как у Элвиса. Мой первый заработок (нелегальный) 10 рублей старыми деньгами я получил за то, что заузил школьные брюки соседу. Если у Вас отшибло память, то как издевались, ломали жизни даже не инакомыслящим, а просто молодым рабам, осмеливавшимся красиво одеваться, слушать музыку, танцевать не так как хотело «начальство», можете посмотреть на You Tube, наберите «Тени на тротуарах (отрывок)». Я до сих пор помню эти свинные рыла, шпынявшие меня и моих друзей на собраниях. Это такая традиционная русская подлость, о которой писал еще Гоголь: "Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает".

          • Владимир Радченко, кыш с этой ветки. Здесь нет места русофобам. Насчет подлости, о которой якобы гооворит Гоголь, ОЧЕНЬ сомневаюсь. Русские и своих и чужих пригреют. Помню, как мои родители кормили украинцев типа вас, которые ходили от двери к двери, предлагая купить услуги... Вы полагаете, наверное, моя мама надеялась, что проклятые украинцы подавятся пуговкой в пельмене. Ради этого и затеяла весь цирк с ужином ) Но вы ошибетесь.

          • Владимир Радченко, Ха-ха! "Мне бы Ваши проблемы(в прошлом), Владимир Радченко !" (по С)

            Брючки-штучки и без мучительных преследований отпали-отвалились сами собой, как нефункциональные штаники. Что мы и имЕм сейчас. По факту, "шпынявшие Вас свиные рылЫ" были местами правы и видели "перспепктиву моды".
            Я общался в те времена с подобными Вам. Это обычные шалости "тошнотного возраста" - те же хиппи сЛободного мира.
            Но у Вас это состояние приняло навязчивую форму "всерьёз и надолго", похоже, навсегда.
            Вы бы с таким обострённым чувством красоты и правды прошлись бы по ментальности в США с низов до верхов и что Вас особенно восхищает?

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, Естественно у нас не могли быть одни и те же проблемы. Какие общие проблемы могут быть у раба, которому нравится быть рабом, который оправдывает любую подлость своего господина (по русски таких называют холуями), и у раба, чуть ли не с детства мечтающего любым способом сбежать от своего господина - из страны, где «каждый... был рабом, если не был погромщиком; а поскольку наличие у человека души и всего до нее относящегося отрицалось, причинение физической боли считалось достаточным средством для управления людьми и для их вразумления»?
              Что касается сравнения менталетета американцев и россиян, то вот что писала Нина Берберова:
              "Америка мне понравилась главным образом людьми, у которых есть (несмотря на жуликов, преступников или просто злых людей, которых здесь по сравнению с Европой гораздо меньше) какой-то такой основной и, может быть даже, примитивной добротой их. Никто вам зря зла не желает. Вот это очень важно. Всё-таки в старой Европе (где очень много громадных вечных достоинств, которые не пропадут ни под каким режимом, или воскреснут после некоторого периода времени, не знаю, правда какого, но думаю, что все это пройдет и забудется) злобствуют больше. В Америке как-то вы должны привыкнуть к некоторой основной доброте ее, к основной их правдивости. Это не моя область. Но я была поражена, когда узнала, что здесь закон, иногда, благодаря каким-то известным судье обстоятельствам, карает ложь более строго, чем убийство. Это меня поразило. Ложь здесь настолько считается невозможной, хотя, конечно, все люди не на сто процентов правдивы, но все-таки ложь считается чем-то постыдным".
              Но Вы и сами можете провести экперемент. Если найдёте человека в Америке, который будет говорить, что власти правы преследуя и ломая жизнь людям за то, что они «не так» одеваются, любят «не ту» музыку, читают «не те» книги, то можете смело переходить на русский – в Америке есть разные люди, но таких уродов нет.

              • Владимир Радченко, почему такая задержка с ответом? Затянулась охота? Или отдых на Гавайях?
                По чесноку, в массе мне американцы нравятся, насколько я потёрся среди них. Можете даже почитать мою статью о фестивале народного творчества.
                Среди элитных "амеров" (для краткости, не в обиду) мне на данный момент нравится Пол Рон (Рон Пол) и один к/режиссёр,который выводит на чистую воду делишки "продвижников демократии".
                О менталитете амерОв интересно писал А.Гордон и Вы наверняка не пропустили его картин маслом об этом.
                В части обмана и надувательства согласНен - давать на лапу не приходилось.

                Оценка статьи: 5

      • Мария Абрамова,
        Если у человека есть хозяин, который заставляет этого человека работать, подвергает его репрессиям вплодь до тюрьмы, если этот человек не работает на этого хозяина, или работает на себя, что наказывается еще строже, если хозяин не даёт тому человеку уйти от этого хозяина, а при попытки сбежать ловит и отправляет на много лет в тюрьму или просто убивает, если этого человека ограничивают в праве выбора места жительства даже внутри «угодий» этого хозяина, то такой человек по определению является рабом. Если хозяин государство, то такой человек является государственным рабом. Мало того, хозяин-государство пыталось контролировать и диктовать частную жизнь своих рабов. Сажали или по русской традиции объявляли сумассшедшим за неосторожное слово –«... за одно лишь полслова посылали бог весть куда». Если раб где-то достанет книгу, которую хозяин почему-то решил запретить, - тюрьма, точно так же, если раб вздумает написать что-то «не то». Мало того в моей юности хозяин решал какой длинны у раба должны быть волосы, ширина брюк, толщина подошвы, какую живопись я могу смотреть, а какую нет какие танцы я могу танцевать, а какие нет – па-де-де – пожалуёста, буги-вуги – выгонят из школы или института, или с работы, а то и сошлют на 101-ый км. Посмотрите “Swing Kids”- это про молодёжь в фашистской Германии, точно так же и о нашей юнности. Запрещали исполнять чем-то непонравившуюся хозяину музыку и даже слушать её было запрещено – чуть только услышишь «на волнах»: “Love me, tender, love true…” … «Уууууу», - включала глушилки наша Родина, извините за омерзительное слово.
        Я понятно ответил на вопрос «Чем»?

    • Наталия Валенти Наталия Валенти Профессионал 24 января 2015 в 10:26 отредактирован 24 января 2015 в 10:32

      Владимир Радченко, напрасно. Откуда такая горечь? Я себя рабом не чувствовала нигде и никогда, наверное, мне везло с людьми. Насчет хамства.... Один лишь раз меня вытолкали из очереди и это случилось в Киеве. Приличный на вид мужчина грубо вытолкал меня, школьницу, у самого прилавка, и никто не вступился... такого не было ни в "хамской" России, ни в продвинутых США и странах ЕС.

      • Наталия Валенти,
        Никогда не встречали хамства в России? Какая у Вас девичья фамилия, я что-то не нашел Вас под Вашей нынешней фамилией в книге рекордов Гиннеса? В Киеве я никогда не был, в Украине был пару раз (последний раз 50 лет назад), поэтому ни украинских нравов ни обычаев не знаю. Из-за этого однажды случился конфуз. 20 лет назад один мой знакомый украинец в середине разговора о культурах разных народов спросил меня, что я думаю об украинцах. Я не подумав ответил, что я украинцев не знаю, но думаю, что они мало отличаются от русских. Он страшно обиделся и прервал со мной отношения так, что даже его эмиграционные документы мне на подпись приносила его жена (я был его спонсором). Потом мне две сестры-еврейки из Киева объяснили, что нет худшего оскорбления для украинца, чем сказать, что украинцы похожи на русских. Я думаю, что это оскорбление для любого народа, знакомого с нравами и обычаями России.

    • Владимир Радченко, "Владимир, ты неправ!" "У советских была собственная гордость" и свой этикет поведения без Ваших приписок хамства. И только этим вполне тягались и нередко обскакивали "свободных людей в свободной стране", у которых не перевелись ещё домашние проблемы. Как помнится, даже у Вас были замечания о "свободной стране".

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 января 2015 в 01:20 отредактирован 24 января 2015 в 01:23

    Чтоб научиться "производить хорошее впечатление", надо годика два поработать секкером в маркете - вот где благодатная почва для отработки "бандитских приёмчиков" "производить впечатление"

    Не умирая от скромности, доложу известое из личного опыта. Я,считай, без языка и без прохождения спецкурсов, не считая брифинга перед полётом, начАл свою карьеру секкера.

    Через год-полтора я чем-то показался новому шефу(менеджеру) и он решил меня засветить на местном ТВ. По звонку приехал известный ведущий с оператором, шеф сказал вступительную речуху, дескать, он ни бум-бум по-ангийски, но улыбается, что нравится покупателям. Я проводил пару пенсионеров перед тв-камерой, погрузил в багажник покупки. По дороге я выдал, что мне нравятся покупатели с детьми, что было понято как: мне нравится, что покупатели покупают детей.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, какие же непонятливые американцы ;) А показали вас по ТВ по одной причине: приятный и улыбчивый работник.

      Специально для вас:

      В одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно.
      ЛЕВ ТОЛСТОЙ

      • Наталия Валенти, я ничего специально не вытворял, мне было всё внове и любопытно, я попал в кураж, чувствовал себя раскованно и импрвизировал.Сради женщин у меня были Елизабет Тэйлор и Лолита Торрез и даже Татьяна Яковлева; среди мужчин - Евгений Примаков с двумя сыночками, которых я принял за его внуков, но он слегка смутившись уточнил, что они его сыновья. Приятных контактов было в избытке, о чём я расписывал в статьях не только на гл.стр.

        Оценка статьи: 5

  • Амина Берсан Амина Берсан Читатель 24 января 2015 в 00:14 отредактирован 26 мая 2018 в 16:38

    Может хватит писать в России про то, как мы должны улыбаться американцам? Читать нечего.

    • Амина Берсан, извините, что потеряли время. Эта статья для русских в США. Но есть такая песенка ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ СВЕТЛЕЙ, И песня эта русская!!! Я против того, чтобы считать будто УЛЫБКА - явление чисто американское!

      А это лично Вам от Иммануила Канта:
      Детей, особенно девочек, нужно в раннем возрасте приучать к непринужденному смеху, ибо веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире и вырабатывает расположение к веселости, приветливости и благосклонности ко всем.