Виталий  Пичугин Мастер

Одиночество и выбор или выбор одиночества?

Когда одни отношения заканчиваются, появляется замечательный выбор — строить новые или побыть в одиночестве.

Kaspars Grinvalds , Shutterstock.com

Многие люди этого выбора не признают, они оперируют другими терминами: «не судьба», «не сложилось», «и вообще, все мужики (женщины)…».

Одиночество бывает разным. Есть люди с богатым внутренним миром, которым вполне хватает себя, им больше никто не нужен. Ну и хорошо, для таких людей проблемы одиночества не существует.

Другой вариант: человек живёт один, и ему плохо. Не с кем поговорить, нет рядом близкого и понимающего человека. Да и просто тяжело материально и душевно жить в этом непростом мире. В таком случае, казалось бы, чего проще — строй новые отношения, находи близкий круг общения. Все дороги открыты, но сам себе человек говорит: видимо, не судьба, достойных мужчин (женщин) нет, все кончились.

Как сказала одна женщина: «Нормальных мужиков ещё в детстве щенками разбирают», и я увидел печаль в её глазах, она не успела к разбору нормальных мужиков.

Почему же объяснение «не судьба» оправдывает скучное существование одиночек? Я готов поверить в любое оправдание, если оно ведёт к позитивным изменениям в жизни, а если нет? Тогда надо сказать себе правду.

К тягостному одиночеству приводят три состояния: страх, лень, эгоизм.

Страх новых отношений основан на неудачном опыте прошлого. Но кто живёт только прошлым, тот не имеет будущего. Человек говорит себе: а вдруг будет так же, как в прошлый раз? Далее представляет себе ужасные картины неблагополучных отношений, чувствует, что ему это точно повторять не надо. Даже встречая достойного партнёра, не видит своего успешного будущего с ним, поскольку смотрит в своё плохое прошлое.

Что делать со страхом из прошлого? Да ничего особого. Все когда-то чего-то боялись, но большинство страхов сданы в «архив».

Я, например, испытывал ужас перед турникетом в метро, особенно после просмотра мультфильма «Ну, погоди!», где волку оторвало хвост при проходе через этот страшный турникет. Ничего, прошло. Каждый может найти свои боязни из прошлого, которые уже не актуальны. Так и со страхом повторить неудачный опыт, он проходит сам, со временем. Кому-то для этого нужен месяц, кому-то несколько лет.

Важно одно условие: не кормить и не поддерживать этот страх. Например, не находить специально таких же людей и не строить с ними отношения «как в прошлый раз», не рассказывать всем про своих «ужасных бывших», не разыгрывать жертву несчастной любви, случившейся много лет назад.

Во-первых, это никому не интересно, а во-вторых, зачем? То, что было — прошло. Вам надо идти в счастливое будущее или застрять в печальном прошлом? Ответьте себе на этот вопрос, это просто личной выбор каждого человека. Вот и Сенека со мной согласен: «И после плохого урожая надо сеять».

Вторая причина одиночества — лень. Когда уже всё надоело и ничего не хочется, энергетика на нуле, какие могут быть новые отношения, не свалиться бы в депрессию.

Особенно талантливы бывают одинокие мужчины, они могут лениться беспредельно: например, есть суп прямо из кастрюли, даже не доставая её из холодильника. А если видят толстый слой пыли, которая лежит всюду, то это напоминание, что надо тоже прилечь на диван, телевизор посмотреть. Многим женщинам, с возрастом, становится лень следить за собой, заниматься спортом, контролировать вес, улыбаться и радоваться жизни.

Виновата, конечно, сама жизнь, она даёт мало поводов для радости, и чем больше претензий к окружающим и жизни в целом, тем меньше поводов для радости.

Вот такая закономерность. Но отсюда можно сделать и позитивный вывод.

Хватить лениться и предъявлять жизни претензии, ей с вами тоже нелегко.

Обычно помогает изменение образа жизни и способов восприятия трудностей. Можно встречать их не с печальным лицом и опущенными руками, а с интересом. Тогда трудностей не будет совсем, только новые вводные и любопытные задачи. Интерес к жизни даёт мощную энергию. Помните, как всё интересно детям, вот они и крутятся, бегают, всё пробуют, им просто хочется.

Лень проходит моментально, когда искренне интересуешься людьми, а если намечаются перспективные отношения, то и энергия появляется на ухаживания, свидания, приятное общение. И одиночества нет.

Теперь про эгоизм. Есть много вариантов понимания этого слова. От положительного — забота о себе любимом, до крайне отрицательного — полное игнорирование интересов окружающих людей.

Идеальный эгоист, в негативном понимании этого слова, всегда будет один, ведь он никем не интересуется, кроме себя. Люди ему платят тем же.

Разумные эгоисты, понимающие простой закон — чтобы получить что-то себе, надо предложить что-то другому — вполне способны договариваться и не впадать в одиночество.

Будем правдивы, каждый человек заботится о себе. Только чтобы быть нужным другим людям, надо что-то им предлагать, учитывать их интересы, помогать, поддерживать душевно. Только начните, и вы не сможете быть одиноки.

Рядом всегда будут люди, нуждающиеся в вас. Важно не расплодить рядом «паразитов», которые всегда готовы попользоваться хорошим человеком, а для этого как раз и надо помнить о своих интересах и заботиться о себе любимом.

Отношения должны быть честными и равными. Вкладывайте в достойных людей, помните, чего хотите сами, тогда и вы не будете одиноки, и другие люди с вами будут счастливы.

Статья размещена на сайте 16.01.2015

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
    Два важных правила запомни для начала:
    Ты лучше голодай, чем что попало есть,
    И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
    Омар Хайям

    Кажется, эту аксиому для думающих никто не отменял-)

    • Игорь Ткачев, в этой теме обязательно кто-то должен был привести этот стих. Даже удивлён, что сразу не написали. Хайям, конечно, прав, но частично. Лучше не есть, что попало и не голодать. Лучше, чтобы достойные люди были рядом, чем общение с кем попало.

      "Одиночество бывает разным. Есть люди с богатым внутренним миром, которым вполне хватает себя, им больше никто не нужен. Ну и хорошо, для таких людей проблемы одиночества не существует". Так вот статья для тех, кто тяготится одиночеством.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 января 2015 в 17:40 отредактирован 21 января 2015 в 17:41

        Виталий, знаете, в чем беда? Беда не столько в том, что вокруг нет глубоких, с богатым внутренним миром, замечательных людей. (Они есть). А в том, что в наше быстрое и пошлое время, - впрочем, как в любое, - не принято, да и времени нет, проявлять этот свой богатый мир, свою глубину не принято.

        Задумайтесь, почему поодиночке вокруг там много замечательных людей. И почему в толпе их нет.
        Почему почти все наши знакомые и родные и глубокие, и замечательные, и заслуживающие "простого женского счастья". И также для всех остальных...

        Вы думаете большинство женщин одиноки, потому что "хороших мужиков щенками разобрали"? Ведь хорошие люди каждый день проходят мимо друг друга, но не умеют замечать. Беда в нашей близорукости. И во времени, тоже.

        ПС Кстати, Ваши статьи мне нравятся и своей глубиной, и своей правдивостью.

        • Игорь Ткачев, согласен, не умеют замечать, близоруки, может лень замечать, страшно быть не понятым. Так кто поймёт умного и одинокого, если он сам не идёт к людям, не интересуется ими. Если не надо, то и хорошо, это выбор одиночества, если надо, то вперёд к хорошим людям навстречу. Если сам хорош, осталось немного, найти такого же.

      • Виталий Пичугин , "Лучше, чтобы достойные люди были рядом", вот именно в этом и проблема, найти достойных людей "А то что Есть люди с богатым внутренним миром, которым вполне хватает себя, им больше никто не нужен." Это тоже не правда, им тоже нужны люди с таким же богатым внутренним миром, просто не находя таких они находят радости от чего то другого. Волков одиночек по жизни очень мало. Так что статья должна охватывать не только тех кто хочет пристроится к кому то из за своего эгоизма и лени, а разговор должен идти в ключе поиска самого себя, а не партнера Будешь сам развиваться будут и люди вокруг тебя мелькать и чем больше тем разнообразнее и кто знает может среди них будет тот кто привлечет твое внимание или ты привлечешь чье-то внимание. Вот примерно так, как мне кажется

    • Игорь Ткачев, во-во я же об этом же, а автор как-то всех склоняет к объединиться. Одиночество это не есть гуд, но как нельзя специально сходится так не надо и разбегаться и убегать от жизни. Все должно в жизни происходить ненавязчиво, естественным путем. А некоторые вообще от одиночества балдеют их не трогай и они счастливы будут.

  • Комментарий скрыт
  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 20 января 2015 в 12:37 отредактирован 20 января 2015 в 19:19

    Да, если бы статья была написана об одной стороны медали мужского одиночества, пожалуй, согласилась бы, но..женское одиночество намного отличается от мужского и тут чаще не одиночество вовсе, а свобода, которую выбирает сама женщина. Ведь кто как не женщина знает, что одиночество бывает не только одной, а чаще вдвоем, а вот от него то как раз уйти очень сложно. А те, которые ушли просто радуются жизни и зачастую даже не думают снова запирать себя в тюрьму отношений. Поскольку как написал автор, мужчин настоящих еще щенками разобрали, а не настоящих их не надо. Иметь что-то ради чего-то или блеснуть перед кем-то, а зачем

  • Мы живем в обществе стереотипов (это заметно даже просто относительно Европы, где к теме одиночества, или индивидуализма, относятся несколько иначе).
    Нас убедили в том, что нам непременно нужно быть с кем-то. Помню, еще с юности, все вокруг говорили, что молодому парню ну просто обязательно нужно завести себе подружку, а потом создать семью - не говоря про девушек. Кто один, "одинок", тот неудачник-)
    Задайтесь вопросом: а зачем вам на самом деле это нужно? Не для того ли, чтобы удовлетворить свои стереотипы и выглядеть в глазах социума и своих собственных состоявшимся членом общества, таким, как все?

  • Понравилось.

    Оценка статьи: 5