Юлия Карагодина Мастер

Панические атаки у подростков: почему они появляются и как решить эту проблему?

Панические атаки — в наше время довольно частое явление, которое находится «на стыке» физиологии и психики, обусловлено психическими причинами и имеет сильнейшие выраженные физиологические проявления. Официальная медицина уже признала, что лечение панических атак находится не в компетенции невролога, терапевта или кардиолога, а в компетенции психотерапевта или психиатра.

Alexander Raths, Shutterstock.com

Жалобы на панические атаки являются одной из самых распространенных причин обращения к психологу как взрослых, так, к сожалению, и подростков. Панические атаки являются одним из способов проявления психосоматики в ситуации крайне подавленных чувств и отсутствия границ личности как таковых.

Подростковый период — очень подходящее время для начала панических атак. Паника случается, когда в теле человека накапливается критическое количество невыраженной злости из-за постоянного нарушения границ личности. В период интенсивного взросления человек многократно сталкивается с ситуациями, вызывающими негативные переживания. Это конфликты в школе, замечания со стороны учителей, давление со стороны родителей, различные ситуации общения со сверстниками, когда подросток не может обозначить и отстоять границы своей личности.

Паническая атака проявляется очень выраженными и крайне неприятными симптомами. Это учащенное сердцебиение (до 200 ударов в минуту) на фоне приступа страха, ощущения сильнейшей тревоги. Человек начинает задыхаться, потеть, скачет давление. Ему кажется, что он сейчас сойдет с ума или умрет, ощущает, что «уходит», теряет сознание, связь с реальностью. В теле может быть тремор, слабость, все это происходит на фоне сильнейшей беспомощности, невозможности что-то изменить, от которой паника усиливается. Интенсивность и продолжительность панической атаки бывает разная. От ощущения внезапной тревоги до панического приступа, продолжающегося от нескольких секунд до нескольких часов.

С раннего детства ребенку транслируется стереотип поведения, при котором он приучается игнорировать, подавлять возникающие в разных ситуациях негативные чувства. Чтобы быть социально приемлемым, принятым родителями, друзьями и учителями, ради одобрения ребенок учится скрывать и подавлять свои внутренние переживания. В ситуациях, неминуемо вызывающих злость, он старается «выглядеть прилично», как его учили, то есть не злиться, улыбаться, чтобы не стать отверженным. А сколько происходит ситуаций, в которых ребенок позволяет взрослым и сверстникам наступать на границы своей личности, ведь родители не научили его, как отстоять себя, как понять ту границу, где тебе уже неприятно, некомфортно, и суметь обозначить это обидчикам.

В самый сложный период интенсивного взросления, который сопровождается также гормональными перестройками, напряжение копится и нарастает, как снежный ком. И если подросток не находит способа это напряжение снять — алкоголем, наркотиками, сексом, девиантным поведением, уровень тревожности начинает зашкаливать и случаются панические атаки.

«Он нам ничего не рассказывает, не разговаривает с нами, целыми днями сидит в комнате один», — часто жалуются родители подростка на приеме у психолога. Давным-давно потеряв контакт с ребенком и став «персоной нон грата» в его круге доверия, родители испытывают крайнюю беспомощность, столкнувшись с таким мощным проявлением психосоматики, как панические атаки. Понятно, что с ребенком происходит что-то страшное, но как помочь, если невозможно даже поговорить?

Излечение от панических атак в кабинете у психолога возможно, это состояние хорошо поддается коррекции, и возможно избавиться от них насовсем без применения медикаментозной терапии. Но это сложная работа, в которую должны быть вовлечены, по возможности, все члены семьи — значимые для ребенка взрослые и он сам. А лучше, если вы сможете вовремя позаботиться о состоянии внутреннего мира ребенка и обратиться к специалисту заранее, это несложно, для этого нужно просто обратить внимание на поведение ребенка.

Панические атаки и повышенный уровень тревожности мешают установлению нормальных социальных контактов, развитию и обучению, они буквально обездвиживают человека. И в подростковом периоде их переживать очень сложно, ведь нет еще устойчивости и самостоятельности, присущей взрослому человеку, нет возможности самостоятельно эту проблему решить, а ситуаций, провоцирующих сильнейшее напряжение, у подростка может быть на порядок больше, чем у взрослого.

Психическое состояние ребенка должно быть приоритетом родителей, наряду с физическим здоровьем, безопасностью, развитием. Если вас настораживает состояние подростка, если вы видите тревожащее вас поведение или симптомы, присущие панической атаке, не тяните с обращением к специалисту. Да, вас ждет трудная работа, но разве это сравнится с тем, что у вашего ребенка будет нормальная, полноценная, интересная, СВОЯ жизнь?

Статья размещена на сайте 28.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Еленова Елена Еленова Читатель 13 мая 2015 в 11:43 отредактирован 26 мая 2018 в 13:05

    Все очень похоже на правду. В одном автор противоречит себе. Он прав , что эта проблема задача психотерапевтов и психиатров, и тут же говорит что ее можно решить у психологов и без лекарств. А это уже тянет на рекламу. Если за дело берется врач- это лекарства. И это очень важно. Ребенок, взрослый не в состоянии адекватно воспринять информацию психолога, какой бы она полезной не была, если его психику и нервную систему измученную постоянными стрессами не привести в порядок. Поэтому , сначала врач с медикаментами . Потом - психолог. Правда, потом психолог может и не понадобиться. К сожалению, в случае с психологами, всегда есть риск, что недобросовестный психолог даже видя болезненность своего клиента, посадит его на свои сессии как на иглу, умалчивая , что ему нужна медицинская помощь. Увы, деньги...
    И еще. По моему мнению,те кому адресована статья- родители, делятся на две группы- те кто занимается свои ребенком,и как правило эта информация им не нужна, и вторые , те - кто им - не занимается, и им эта информация не поможет, вернее их детям. Середины, увы , я не знаю.