Юлия Карагодина Мастер

«Моя жизнь превратилась в болото». Что делать?

Мы ждем, что жизнь будет сверкать яркими красками, приносить приятные ощущения, радовать благополучием и достатком, а она все больше становится похожа на топкое болото, тоскливое, хмурое, где есть место только одиночеству и депрессии.

Image Point Fr, Shutterstock.com

И ведь болото возникло не сразу. Поначалу попадались одиночные топи и кочки, но какая-то опора под ногами была. Однако с каждым шагом твердой земли под ногами становилось все меньше, и вот уже кажется, сделаешь еще один шаг — и увязнешь насовсем. И правда, в болоте пропадают те, кто движется по нему бездумно, бессмысленно, хаотично, а также те, кто запаниковал.

Болото — очень подходящая метафора внутреннего состояния человека, поглощенного собственными тяжелыми чувствами, одинокого, не нашедшего в жизни опорных точек, от которых можно было бы смело двинуться к выходу. Чувства находят прямое отражение в жизненных ситуациях, которые становятся все более сложно преодолимыми, в отношениях, в которых лишь непонимание, обиды, разочарование.

В какой-то момент человек уже не разделяет внутреннее и внешнее, и к тяжелым переживаниям примешиваются внешние обстоятельства, которые тоже «топят». На душе уже давно скребут кошки, тревожно, тоскливо, ничего не радует, в семье разлад, на работе неудача за неудачей. Мысли черные, в них только обиды. Претензии к окружающим, сожаления о несложившейся судьбе. Каждый день — новая неудача, оплошность, все не так, как хотелось когда-то, в молодости, и эти мысли тоже удручают.

Но и болото имеет свои границы, из него можно выйти. Чтобы не утонуть в болоте настоящем, мы включаем осознанность, начинаем ступать продуманно, осторожно, выискивая глазами малюсенькие кусочки твердой земли, которые непременно есть. Почему бы не поступить так же с нашим внутренним, психологическим болотом?

Начать с осознания своих чувств и понимания, отчего и в какие моменты они возникают. Работа со сферой чувств — огромный, твердый шаг к выходу из депрессии. Чувства могут быть разные и негативные — тревога, злость, вина, но если понимать, откуда они берут свое начало, и осознанно давать им быть, при этом не позволяя себе проваливаться в них с головой, в душе постепенно освобождается место и для позитивных переживаний — радости, успеха, чувства «мне все на свете по плечу». Соприкосновение с чувствами — это соприкосновение с собой, себя нужно выводить из болота буквально за руку.

Отношения с окружающими также довольно часто топят и привносят в болото чувство беспомощности — повлиять на поведение, отношение другого человека зачастую непросто. Но если осознать свои границы и научиться их обозначать окружающим и для самого себя, что комфортно для меня, какие отношения приемлемы, постепенно можно научиться перестать в отношениях тонуть.

Итак, мы уже более осознанно идем по болоту, но нужно, чтобы было куда наступать и за что держаться. У каждого человека должно быть в жизни как можно больше точек опоры, чтобы вся жизнь не сводилась к чему-то одному. Ведь как часто мы слышим: «Я живу своей работой», «Дети для меня — все», «Живу ради мужа». Нет более шаткого положения, чем когда вся жизнь направлена в одну точку. Если этой точки не станет: дети вырастут, с работы уволят, муж уйдет — что тогда? Жизнь разрушилась. Безусловно, нужно любимое дело, «генеральная линия», которой мы идем. Но кроме этого, нужно как можно больше ресурсов, где можно найти силы, энергию, поддержку в трудный момент.

Друзья, хобби, спорт, кружки по интересам, профессиональные мероприятия… Чем больше, тем лучше, главное, чтобы нравилось и было приятно проводить время. Новые знакомства, как можно больше общения, у кого-то дача, кто-то путешествует, ходит на йогу, рисует. Сделайте себе выбор из приятных душе и телу занятий, расширяйте круг общения, становитесь более активным и открытым. Тогда увязнуть в болоте покажется безумием, хотя бы потому, что будет понятно, сколько красок жизни, положительных эмоций, собственных достижений, реализации можно в болоте потерять.

Из болота выбираться лучше вместе, и на сложном пути лучший ваш союзник и проводник — вы сами. Возьмите себя за руку!

Обновлено 10.09.2015
Статья размещена на сайте 31.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: