• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Что делать, чтобы «созреть» до нужных дел?

Мы, люди, существа одновременно эмоциональные и логические. В круговороте своей строгой логики мы забываем учитывать и грамотно использовать собственный «человеческий фактор». Небольшая подстройка планов под наш творческий ритм помогает действовать с интересом и активно, сохраняя ощущение творческого полёта жизни.

Sergey Nivens, Shutterstock.com

Иногда умом понимаешь какое-то дело, срочное и важное. Но душа сопротивляется, находятся отвлекающие факторы и начинается откладывание до самого дедлайна, насилие над собой… Почему?

Классика управления обычно опирается на логическое начало, суть и приоритет каждого дела. И многие планы разбиваются о поведение реальных людей. «Не с нашим менталитетом», — так обычно заканчивается объяснение провала очередного проекта.

А дело не в менталитете. Дело просто в том, что мы забыли про своё эмоциональное начало, интуитивную тягу и отталкивание. С одной стороны, наша «иррациональная» половина мешает жить в мире объективных событий. Неосознанные стремления мы «затыкаем» и с переменным успехом заставляем себя делать то, что необходимо, а не то, что нравится. И называем это самодисциплиной.

С другой стороны, эта самая творческая половина помогает жить в окружающем сложном мире, где тоже логику никто не гарантирует. Мы забываем разные вещи, даже не воспринимаем всю информацию: мы не можем помнить всё подряд и успевать всё проанализировать. Мы способны принимать решения наобум: это иногда позволяет выйти из логических тупиков. Мы можем не уделять внимания сокращениям сердечной мышцы 50 раз в минуту: эти неконтролируемые способности спасают нам жизнь!

Но мы не приучены грамотно обращаться со своим собственным «я», учитывать и использовать эти качества, насколько можно их «успеть воткнуть» среди сложных и ответственных планов. Оттого и разница постоянно успешных и сломленных душой людей.

А практика соединения логики с эмоциями не требует ничего, кроме небольшого компромисса и тонкой подстройки планов. Допустим, у вас на день два дела. Если есть возможность — начните с того, которое больше нравится. Вы зарядитесь творческим настроением и проще справитесь со вторым! Если так и не соберётесь на второе, то по крайней мере, успеете выполнить хотя бы одно дело. Это лучше, чем целый день «собираться» и не сделать ничего.

Мелкие дела — это вообще бич целых человеческих судеб и организаций. Они как бы не срочные и не очень нужные, но потом копятся, отягощают неудобствами, и в конечном счёте из-за них стопорится что-то более важное. А можно просто стараться делать их сразу. Вспомнил — сбегай и поправь! Времени много не отнимет, а потом забудется и специально для этого времени точно не найти.

Для дел, которые совсем непонятны и неприятны, выбирайте сами время, чтобы специально с такими разбираться. Когда вы сами назначили для этого день и «ополчились» на такие дела в общей форме, то в вас будет много сил, чтобы с ними «воевать». Достаточно сказать себе: «Так, сегодня я разбираюсь с этой проблемой и наведу в ней порядок!» И вы на коне, выполняя эту самую ненавистную работу.

Любое нужное дело — это часть пути к светлой жизни. Это особенно относится к пониманию нелюбимых дел: они являются таким же инструментом благополучия, как и все остальные. От них зависит ощущение лёгкости и свободы, к которым мы так стремимся.

У каждого такие приёмы могут быть свои. Лишь бы организовать и подстроить дела под свой эмоциональный ритм. И жизнь начинает идти быстрее, легче и в широком смысле — дальше. Вас перестанет «что-то тяготить», когда придёт время принимать принципиальные решения своей жизни. Вы сможете смотреть в лицо событиям прямо, открыто и с интересом притягивать к себе новые приятные дела.

Не ломайте, а берегите свою инициативу и подстраивайте под неё занятия!

P. S. По вдохновению книги Томаса Питерса «В поисках совершенства».

Статья опубликована в выпуске 24.09.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так и подмывает ответить на статью с научным наполнением деревенской присказкой-ответом на научную непонятку.
    "Оно не что-либо как и не как-либо что; оно и не надо б, но ведь вот случись такое дело, вот тебе и пожалуйстА."

    Наставников по психологии развелось как кроликов в Австралии в своё время. Уже все потроха и косточки перемыли и разложили по полочкам для рассмотрения.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев, ну уж вы не относитесь так критически, это нам тертым калачам уже никакие психологи не нужны. Мы сами с усами, а вот некоторым вполне надо дать хотя бы направление в жизни без конкретных советов, а то они как ежики в тумане ходят и ищут лошадку, на помощь ее зовут, а ее нет не слышит она их....Мысль то разумная есть в статье, не губите люди свою эмоциональность живите чувствами, но и не забывайте анализировать свои поступки и логически мыслить....Хотя эмоциональность присуща не всем, я бы даже сказала, немногим, какие то люди стали роботообразные, ни улыбок, ни смеха от них не слышишь, нет живости в теле и блеска в глазах....да, это по своим наблюдениям говорю, была тут в столице наше славной в метро ехала, так вот какие-то безрадостные москвичи. Едут в каком пространстве в задумчивости, не видят никого не слышат, на вопросы не отвечают. Хотелось крикнуть Ау как в лесу Если бы не одна старушка, ехавшая в метро точно бы заблудились

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 сентября 2015 в 19:54 отредактирован 24 сентября 2015 в 19:54 Сообщить модератору

        Лидия Богданова, "Я нет могу иначе..." Вы и сами в рапортажике из метро Москвы близки к "такому критическому отношению".

        Перевелись отзывчАСТые совеЦкие люди. М/б где-то за МКАД, в глубинке они ещё выжили?

        Оценка статьи: 3