«Быть в тренде»,
Человек бежит по жизни, не жалея ног:
Дом — работа. Дом — работа.
Отбывая срок…
Выходные — передышка.
Отпуск — как привал.
Старость, пенсия, одышка…
А куда бежал?..
И никто не задаёт вопрос «А надо ли бежать?» Или более глобальный: «Что, вот это и есть жизнь?»
Хотя есть и такие люди. И становится их всё больше. Именно они исповедуют философию сознательного замедления темпа жизни, когда можно насладиться каждым моментом ее проживания. Движение это называется Slow Life (медленная жизнь).
Зародилось это движение ещё в прошлом веке, в Риме, на волне протестов против американского «Макдоналдса», который, как считали протестующие, вытеснит не только традиционную итальянскую еду, но и подорвёт основы традиционной итальянской бытовой культуры с её сиестой, неспешными разговорами за семейным столом и вообще некоторой неторопливостью.
Считается, что организовал это движение итальянский журналист Карло Петрини. Организацию, которая пропагандировала традиционные местные блюда и местные «неспешные» традиции, он назвал Slow Food (медленная еда). Затем из движения «За медленную еду» постепенно выросло движение «За медленную жизнь».
В 2004 году вышла книга «Похвала медлительности», ставшая «Библией медленного движения». Книга переведена на десятки языков. Её автор, Карл Оноре, сегодня упоминается в каждой статье и книге по философии «медленной жизни». А помещённая на обложку книги улитка стала ее официальным символом.
Принципы движения Slow Life очень просты:
- Не торопись и будешь всё успевать. Перед тем как сделать важное дело, возьми тайм-аут, обдумай как можно больше деталей.
- В выходные забудь, что есть часы, а в будни смотри на них как можно реже.
- Будь спокоен, волноваться не о чем.
- Питайся традиционной, местной пищей, а лучше вырасти ее сам.
- Разговаривай, читай книги не спеша, обдумывая каждую мысль.
- Выполняй работу вдумчиво, неспешно. Работа должна приносить радость, «вдохновлять, а не изматывать».
- Наслаждайся процессом, он гораздо важнее результата.
- Учись говорить «нет» всяческим соблазнам, которые предлагает современная «быстрая жизнь».
- Общайся «вживую». Чем больше, тем лучше.
- Проси о помощи.
- И вообще… Что бы ни случилось в твоей жизни, будь спокоен.
Из этих принципов выросли и развиваются интересные «медленные» направления многих аспектов современной жизни. Практически любую сторону жизни можно «замедлить», сделать её боле качественной и наполненной смыслом. Примеров тому великое множество.
Кроме ассоциации «медленной еды», о которой рассказано выше, ещё официально существуют ассоциации «медленного туризма», «медленного образования», «медленного искусства» и… Да всего и не перечислишь… И все же попробую.
Самая большая из «медленных организаций» — это, конечно же «Slow Food» (медленная еда). 150 стран мира, 100 тысяч только коллективных членов. Организация стала настолько могущественной, что «консультирует власти ЕС при разработке сельскохозяйственной и промышленной политики, поддерживает ориентированные на экологию рыболовецкие и фермерские хозяйства».
«Slow Travel» (медленный туризм). В это неформальное объединение уже входят города из 14 стран мира. Основная философия ассоциации: длительные остановки в каждом городе, дотошное изучение его истории и традиций, включая местную кухню. Как это разительно отличается от быстрого посещения туристических достопримечательностей, которые туристы торопливо осматривают,
«Slow Education» (медленное образование). Его принципы сформулировал тот же Карл Оноре в книге «Под давлением: спасите наших детей от гипервоспитания». Он заявил, основываясь на научных фактах, что дети, родители и наставники которых не торопили их даже при выполнении легких заданий, избегали наказаний и мотивировали поощрениями, в целом более успешны в жизни, чем выпускники «стандартной школьной системы».
Он обратил внимание на то, что дети практически перестали сами изучать мир, а лишь «питаются разжеванными фактами, которыми их пичкают взрослые». При этом на детей, которые «не усваивают нужный объем информации», вешается ярлык «отстающих в развитии». Вспомним Альберта Эйнштейна. Знаменитый физик, «в гимназии он не был в числе первых учеников». Эйнштейн, который с детства читал научно-популярные книги и не принимал тупую зубрежку, просто не вписывался в систему школьного образования. А сколько таких «Эйнштейнов» школьная система образования просто сломала!
Движение «Slow Money» (медленные деньги) объединяет небольшие инвестиционные компании, которые вкладывают деньги в традиционные ремесла и организации «медленного питания» и производства экологически чистой продукции.
Кроме того, этим же термином называют локальные валюты местных сообществ, которые защищают жизнь и бизнес этих сообществ от «тлетворного влияния транснациональных корпораций».
«Slow Business» (медленный бизнес). Производство товаров и услуг для «медленных людей» и «медленных производств». А также товары для самостоятельного, вдумчивого и неторопливого изготовления… почти всего на свете.
В мире есть еще много чего «медленного»… Чтение, мода, телевидение, фото, искусство вообще
Так к чему же приводит замедление темпа жизни? Медленная еда, общение, работа, просмотр произведений искусства и достопримечательностей, не включенные в стандартные туристические путеводители… Кроме здоровья и долголетия, к однозначной пользе и осмыслению смысла жизни, как бы каламбурно это ни звучало. Суть этого движения не только в сознательном замедлении ритма жизни, а в умении получать удовольствие от каждого момента, от самых простых эмоций, вещей, переживаний…
Думаете, это невозможно? Да вы просто не пробовали!
Что еще почитать по теме?
Темп жизни как собственный выбор. «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли, господа?»
Как научиться наслаждаться жизнью? Обратитесь к концепции «неспешной жизни»
Борьба со стрессом, или Как наслаждаться жизнью?
Ерунда все это, есть люди медлительные, ползают как сонные мухи, а есть такие, у которых в одном месте шило, ну и что-то может среднее между ними, короче от темпа ничего не зависит, быстро - медленно, главное - это внимательность, потому как один на лету все видит, а другой ползая ничего не замечает...
0 Ответить
Тише едешь, дальше будешь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людям, медленным по натуре, не так-то просто в быстром мире.
Хорошо бы уметь переключать свои скорости — ускоряться и замедляться по необходимости и по собственному выбору.
Кстати, слово "успех" связано со "спешить" и "успевать".
0 Ответить
Мне по душе slow life. Поддерживаю-)
Хоть жизнь вокруг замечать начнешь, а не только мелькающие мимо
дни-)
0 Ответить
"Хоть жизнь вокруг замечать начнешь, а не только мелькающие мимо дни-)"
Игорь Ткачев, не только начинаешь замечать, но и начинаешь наслаждаться жизнью.
0 Ответить
Интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить