Александр Ищенко Профессионал

Как перестать бояться и начать действовать? Избавляемся от страхов и самоедства

Нас с детства учили: «Семь раз отмерь — один раз отрежь», подразумевая, что перед тем как что-то делать, мы должны тщательно все обдумать и проанализировать, а уж потом действовать. То есть нас учили не действовать сгоряча. Своя правда в этом есть. Но есть и другая правда, которая состоит в том, что чем больше мы раздумываем над действием, тем меньше энергии у нас остается на само действие, тем больше мы увязаем в сомнениях и страхах.

DasWortgewand pixabay.com

«Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств».

Шекспир. Монолог Гамлета «Быть или не быть, вот в чем вопрос».

У нас есть порыв что-то сделать — к примеру, пойти и познакомиться с девушкой. Тут же входит рационализирующий ум и начинается: «А что я ей скажу?», «А что если она меня пошлет…». А под этими мыслями клубятся эмоции: с одной стороны — заинтересованность, желание получить определенный результат, а с другой стороны — страх и неуверенность.

Вообще заинтересованность, неуверенность и страх очень часто «ходят друг с другом под руку». Чем больше мы хотим добиться определенного результата, чем больше мы в нем заинтересованы, тем больше вероятность страха и неуверенности. Если мы в чем-то не заинтересованы, то нам все равно. Получается некий парадокс.

Не всегда это именно так, но такое случается часто. Как правило, нас сковывает страх получить неприятное отражение — мы боимся за собственное «лицо», боимся собственного провала, что о нас скажут, подумают, какое мы произведем впечатление, и т. д.

И ладно бы, если бы мы не входили в действие и забывали об этом. Не вошли — так не вошли, не сделали — так не сделали… Какие проблемы? Но мы потом начинаем «проедать себе печень», казнить себя за несовершенство и терять остатки уверенности в себе.

Что делать в случаях, если вы испытываете страх перед действием, неуверенность, сомнения?

Во-первых, нужно перестать себя казнить за эти эмоции. Все мы люди, все мы испытываем одно и то же. Помните, что страх, неуверенность, сомнения присущи всем нам. Например, по оценкам психологов, страх перед выступлением испытывают 95% людей. Даже знаменитые актеры перед выходом на сцену, годами читая один и тот же текст, испытывают страх, волнение, неуверенность. Но это пропадает, когда они выходят к публике и погружаются в действие.

Чем больше мы себя казним, тем меньше сил и уверенности у нас остается для действия.

Во-вторых, необходимо начать наблюдать свои эмоции. Как это сделать, я описал в статье «Самовоспитание. Почему мы взрываемся по пустякам?». Наблюдать эмоции — это осознавать их, без «за» и «против», не набрасываясь ни на самого себя, ни на другого. Потому что чем больше мы боремся с какой-то эмоцией, тем больше мы ею «затягиваемся».

Есть такая притча про белых обезьян, суть которой заключается в том, что человеку, который никогда не думал про белых обезьян, дают задание категорически про них не думать. Иначе он не получит то, что так страстно желает. Вначале он отнесся к этому заданию пренебрежительно, мол, подумаешь, я про них никогда и не думал. А потом он ни о чем, кроме как о белых обезьянах, не мог и думать. Они даже начали его преследовать в видениях. В конце концов, он прибежал с просьбой избавить его от белых обезьян.

Бороться с эмоциями бесполезно. Чем больше мы с ними боремся, тем больше они нас преследуют. Отвлекаться тоже бесполезно — мы все равно к ним вернемся. Эмоции нужно учиться осознавать.

В-третьих, нужно выходить в действие. Я уже писал о том, что даже очень опытные актеры могут испытывать волнение, неуверенность и даже страх перед выходом на сцену, но когда они выходят и погружаются в действие, всё это пропадает. Страх — это дымовая завеса. Туман. Когда находишься снаружи тумана, то кажется, что внутри ничего не видно. Но войдите в туман, и он рассеется.

Когда входишь в действие — страха нет, страх есть только перед действием.

И последнее: не надо требовать от себя изначальной умелости, позвольте себе быть неумелыми — такими, какие вы есть. Умелость приобретается только в опыте. Невозможно стать умелым, не входя в опыт. Невозможно научиться ходить, предварительно не падая. Парадокс, но требуя от себя быть умелыми изначально, мы обрекаем себя на неумелость. Именно требования от себя быть всегда на высоте, быть безупречным и безукоризненным, производить неотразимое впечатление, подтверждать ожидания, всегда попадать в десятку и приводят к тому, что мы боимся сделать даже шаг.

Осознавайте свои страхи, они есть у всех нас. Помните, что даже отрицательный результат — это тоже результат. Отрицательные результаты необходимы для контекста жизни.

Не казните себя, если у вас что-то не получилось, не требуйте от себя изначальной умелости, действуйте, приобретайте опыт — и однажды вы забудете о своих страхах!

Обновлено 23.11.2017
Статья размещена на сайте 29.10.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья отличная!Без действия ничего не будет!как бы страшно не было!

    Оценка статьи: 5

  • И так и так плохо Чем больше думаешь, тем меньше желание подходить к этому вопросу...все же спонтанность лучше, раз и в дамки или с обрыва в омут)))Романтика

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 ноября 2015 в 10:29 отредактирован 10 ноября 2015 в 10:41

    Я бы предложил такой вариант: сердце нам велит "Вперед! Действуй! Познакомься с это девушкой! Возьмись за этот проект! Езжай в Египет!" А противный разум и опыт шепчут: "Не торопись. Подумай. Не берись за проект - геморроя не оберешься. Не знакомься с девушкой - пожалеешь. Не езжай в Египет - ..."

    Может, космос (Бог, Творец, Высшее Существо) нам тонко намекают, что нам, на самом деле, это не нужно, а? А мы упорствуем, преодолеваем себя, огребаем проблемы...
    Не зря есть мудрость: Господь лучше нас знает, что нам на самом деле нужно. То и дает. (А мы упорствуем).

    А серьезно, да, ум и опыт делают из нас расчетливых трусов. Отсутствие опыта и невежество делают из нас храбрецов. Недаром, героем мудрецу вряд ли стать. Для этого в голове должен быть ветер, и вопросы: а на фига мне на амбразуру-то падать, можь, моя это глупо жертвовать своей жизнью ради того, что лет через 50-100 все обхают? Можь, и в горящий дом мне не надо - я получу ожоги и умру в муках? И т.д.