Новогодний путеводитель
Ада Варт Профессионал

Как добиться поставленных целей в новом году?

Многие из нас очень любят ставить себе в начале года различные цели: например, купить новую квартиру, найти работу мечты или слетать в отпуск на Канарские острова. К сожалению, в большинстве случаев это не более чем приятные мечты. И дело не в том, что мы не можем добиться того, что запланировали, просто мы подходим к делу с недостаточной серьезностью.

pixabay.com

К сожалению, сколько бы нам не доказывали обратное тренеры по НЛП и позитивной психологии, просто повесить перед кроватью картинку с новой машиной недостаточно. Более того, даже если вы будете уделять по два часа в день визуализации ваших желаний, то скорее всего, все равно не получите желаемого. Хотя если загадать в качестве желанного объекта новую сумку или сапоги, их действительно вполне реально получить в дар. Правда, благодарить за них нужно будет не Вселенную, а вашу вторую половину. Или маму.

К сожалению, для целей посерьезнее одного желания маловато. Выход подсказывают современные ежедневники и планировщики, коих в последние годы развелось очень много, на любой вкус и цвет.

В большинстве из подобных планировщиков их авторы предлагают вам разбить свою цель на большое количество небольших задач, которые вам нужно выполнять в течение всего года. Например, в случае с отдыхом на Канарах вам будет необходимо выполнить целый ряд действий, которые с наскока в последний день перед отпуском вы сделать никак не успеете.

Для начала вам нужно будет получить загранпаспорт, если вы этого еще не сделали. Далее — решить, когда, куда именно и на сколько дней вы отправитесь в путешествие. После — ознакомиться с предложениями турфирм и выбрать самую подходящую, в идеале постараться купить «горящую» путевку. Если же вы хотите заняться достаточно модной сейчас самостоятельной организацией поездки, то дел предстоит еще больше: найти подходящее место для проживания, купить билеты на самолет, позаботиться о страховке. Ну, и, конечно, не стоит забывать о финансовой стороне вопроса. Заранее определите нужную для путешествия сумму и решите, сколько нужно откладывать каждый месяц, чтобы поездка доставила вам удовольствие.

Раздробить одно крупное дело на множество мелких операций — излюбленная тактика большинства тайм-менеджеров. Во-первых, так отступает страх перед большим масштабным мероприятием, ну, а во-вторых, аппетит приходит во время еды, и начав делать шаги к достижению своей цели, вы уже не будете останавливаться на середине пути. В случае с целями на целый год не забудьте раздробить эти цели на месяцы, а затем и на недели. Если хотите, можете даже расписать алгоритм своих действий на каждый день.

Ну, а когда пошаговый план к достижению целей будет у вас на руках, то запаситесь достаточным количеством терпения и упорства. Неспроста известная народная мудрость гласит: «терпение и труд все перетрут». Не сдавайтесь на пути к своей цели, даже если вам кажется, что она бесконечно далека. Помните — путь в тысячу миль начинается с первого шага. День за днем, месяц за месяцем выполняйте пункты из своего плана, и вы сами не заметите, как окажетесь в самолете по пути на Канары. Главное — не сдаваться!

Обновлено 6.01.2016
Статья размещена на сайте 2.01.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вадим Маслий Вадим Маслий Читатель 8 января 2016 в 19:37 отредактирован 25 мая 2018 в 06:36

    Очень хорошо сформулированы основные постулаты работы над достижением цели. Читал не один раз подобные советы, но эта статья немного лучше прочих.
    Толково и грамотно написано.
    Спасибо!
    С уважением, Вадим.

    Оценка статьи: 5

  • Поставленная цель и задуманное желание- совершенно разные вещи.Но правильно подмечено работать и над тем и другим. Когда пора детства заканчивается,ты понимаешь,не прилетит волшебник в голубом вертолете и,точно бесплатно ничего не подарит. И кто сказал, что сапоги и сумка сами собой подарятся,для начала надо маме хотя бы намекнуть, что сапоги старые..Лень и всяко разно нам мешает, но когда наше желание исполняется-это значит нас что-то сильно припёрло. И МЫ понеслись строить планы и разрабатывать алгоритмы.
    А ВСЕЛЕННУЮ всё таки надо благодарить за то ,что она нас услышала и помогла в каждом пошаговом действии.
    А у меня в этом году какая-то огромная мечта!

  • Нормальная статья. Политкорректная. И полезная. Умная и толковая в своей спокойной серьезности.

    Давно известно, что большой пирог съедают маленькими кусочками. Естественно это. Так же естественно, как год днями измерять. Сутки - часами и минутами.

    Оценка статьи: 5

  • Чтобы добиться, надо начинать сейчас, накрайняк: когда решишь одно дело, чтобы спокойно перейти к другому. Не получается, потому что цель на новый год ставят, а он, может, через 6 мес. Поезд может уйти. До меня уже тут правильно сказали: надо идти по алгоритму, логично, а не спонтанно, "по настроению". Настроение может будет через год. Что же, год ждать, чтоб комп починить (к примеру)?

  • Даже посильную цель надо разбивать на шаги. При этом ешё возникает побочный эффект от процесса достижения цели.
    Вот живой, свежий примерчик. На полу веранды подгнил участок на одной доске. Года два назад я очертил его пропилом ножовкой с целью выдолбить и сделать инкрустацию новой дощечкой. И всё было лень мобилизоваться и "достичь цели". И вот недавно меня осенило заменить ВСЮ доску. 1) Нашлась подходящая доска. 2) Случайно объявилась в запаснике вторая. 3) Обе были обрезаны по необходимой длине. 4) Полежали недели две на месте "операции". 5) Одна была закреплена в тисках под навесом, чтоб распустить на две части до необходимой ширины. 6) Штурм цели: с полной мобилизацией сил и средств выдрана с места старая; распущена циркуляркой новая, с подгонкой рубанком и с натягом вбиты трамбовкой две новые.7) Апофигей: восстановлены две "балясины" ограждения веранды.