Дарья Пантюх Профессионал

Почему достижение гармонии - миф?

А вы хотите стать гармоничным? Может быть, вы уже давно к этому стремитесь? Или даже вы точно могли бы назвать себя гармоничным человеком и в вашей жизни тоже сплошная гармония?

pixabay.com

В последнем случае стоит скорее задуматься: а не снесло ли человека слишком сильно в такую, знаете, «псевдоблаженную духовную слепоту», когда он с сонной улыбкой и полуприкрытыми глазами растворяется в тумане из «гармонии», старается закрепиться в этом состоянии, застыть в нём и не замечает внешние и внутренние проблемы и вопросы, явно требующие решения. Тут ему лучше было бы обратиться к психологу или психиатру, чтобы его вернули в реальность. Звучит жестко, может быть, но так оно и есть.

Почему? Потому что достижение гармонии тем образом и теми средствами, как об этом говорится в большинстве современных источников — миф. Исходя из имеющихся знаний о гармонии и методах её достижения можно вечно к ней стремиться, по-любому расстраиваться, что не получается её обрести или удержаться в этом состоянии, продолжить стремиться дальше или забить на неё, в конце концов. Более того, гармоничных людей и жизни не существует, это уже нечто из ряда фантастики.

С натяжкой можно было бы сказать, что человек и его жизнь пребывают в балансе, если этот человек отшельник, живущий глубоко в лесу. Его ничто и никто не тревожит, он ведёт созерцательную жизнь, ему довольно легко контролировать своё настроение, реакции, действия и прочее. Но мы-то живём в социуме, каждый день ходим на работу, постоянно взаимодействуем с людьми, участвуем в социальных процессах, реагируем не всегда «гармонично»… Вообще людям часто свойственно реагировать «негармонично». И это совершенно нормально! Не нужно стесняться и подавлять свои реакции, думая: «Ой, я ж к гармонии стремлюсь, но вот тут что-то я „нефеншуйно“ поступил».

Вселенная — это живая сложная система, в ней все процессы постоянно пребывают в движении, изменении, в метаморфозах. Нет ничего, что остаётся в состоянии покоя или баланса, потому что оно сродни смерти. Что будет, например, если отрезать от озера приток реки? Вода вскоре стагнирует и постепенно озеро испарится. И мы пришли в этот мир, чтобы развиваться, жить, получать знания и опыт и идти дальше (это если утрированно). Мы решаем задачу или вопрос — и оп! — тут же возникает другая задача или вопрос, или всё из той же оперы, но более глубокого уровня. Потому что верхушку «айсберга» мы увидели, а ниже там ещё ого-го продолжение… И так до конца жизни, как правило, если говорить про личностное развитие во всех сферах. Это тоже нормально, потому что если на человека нагрузить весь «айсберг» проблемы или задачи целиком, его тут же придавит всем весом так, что и живого места не останется.

Допустим, человек вдруг обрёл гармонию, тогда он бы покинул физический мир довольно быстро. А что ему тут делать? Все вопросы, которые он пришёл решать, решены, внутренние составляющие его личности сбалансированы между собой и синхронизированы с внешним миром.

Поэтому самый лучший совет в данном случае расслабиться и просто жить без постоянной охоты за балансом, не стесняться своих реакций и не винить себя за них, уметь видеть реальность и иметь храбрость замечать проблемы и решать их!

На самом деле, если рассуждать на языке Вселенной, гармония — это движение и постоянные изменения, но при соблюдении целостности, внутренней и внешней согласованности. Поэтому если на пути к гармонии у вас не получается стабилизироваться, вас периодически сносит то в одну, то в другую сторону, не расстраивайтесь — это одно из её условий. Мы же пришли сюда развиваться и меняться, в идеале так должно быть всю жизнь.

Обновлено 20.06.2018
Статья размещена на сайте 3.01.2016

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гармония - когда человек в ладах с собой. Это достижимо.

  • Типа "психотерапевты" - это затрапезные цыганки. Чё-нибудь бормочат - денег надо. Или внимания, чтоб потом денег взять.

  • У автора статьи свои прибамбасы - автор не комментирует и не отвечает. Значит - по-изощраюсь за автора.

    Да... Религия - реально опиум. Настолько тяжко жить на этом свете. Когда вокруг никого, поневоле взываешь к небесам. Это нормально.

    Когда хорошо, кажется, что ты - Автор всего хорошего!.. И даже есть алгоритм решения всех проблем... Когда хреново - все вокруг виноваты... И Бог, конечно же... А кто еще? Кто устроил такую жизнь на земле?.. Только Бог.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 22 января 2016 в 19:30 отредактирован 22 января 2016 в 19:30

    Поэтому самый лучший совет в данном случае расслабиться и просто жить без постоянной охоты за балансом, не стесняться своих реакций и не винить себя за них, уметь видеть реальность и иметь храбрость замечать проблемы и решать их!

    Нет проблем!.. Хочется жрать - жру. Хочется трахаться - найду самку подходящую. Устал от всего этого - отдыхаю.

    «Хочешь быть счастливым – не бери ничего в голову!» – хором советуют современные «прутковы». И тут же, но уже вразнобой, уточняют: «Счастье – это отсутствие проблем», «Ешь один, ночью и под одеялом».

    Предлагают заманчивый девиз в жизни: «Бороться и искать, найти и перепрятать!» Искренне предостерегают: «Шире цель – досадней промах». И успокаивают: «Меньше знаешь – лучше спишь»…

    А напоследок бодренько напутствуют: «Лучше сделай лицо попроще и – будь счастлив!»

    Дерьмо, а не статья!

  • "а не снесло ли человека слишком сильно в такую, знаете, «псевдоблаженную духовную слепоту», когда он с сонной улыбкой и полуприкрытыми глазами растворяется в тумане из «гармонии», старается закрепиться в этом состоянии, застыть в нём и не замечает внешние и внутренние проблемы и вопросы, явно требующие решения." мне кажется, это не о гармонии, а о зоне комфорта Нырнула в инет, что такое гармоничная личность, то что написано на психологических сайтах, даже публиковать не буду, сложно и непонятно)))Зашла в мнение от народа Ответы майл.ру "Гармоническая личность - Человек, находящийся в единстве с миром, людьми и самим собой. Такой человек является непосредственно нравственной личностью. Нарушение нравственных норм сопряжено для него с нарушением целостности собственной личности. " Вот тут уже вырисовывается картинка. Выходит гармоничный человек должен быть в ладу с собой в первую очередь, а потом он будет в ладу и с миром и с людьми... Ну и далее можно развернуть мысль

  • Автор сначала почему-то определяет гармонию как состояние застывшего покоя и всю статью доказывает, что оно недостижимо. А в конце вдруг объявляет, что гармония - это движение и перемены, а никакой не покой. Так значит вначале речь-то была не о гармонии? Почему тогда миф? Определиться бы автору с терминами, в самом деле.

  • Гармония, когда ее достигают, перестает гармонией быть. Как постоянное счастье невозможно без несчастья, так и гармония без хаоса.

  • "Исходя из имеющихся знаний о гармонии..."
    Не смотря на попытки автора взглянуть на поставленный им вопрос логично, что же такое гармония по сути, хотя бы в общих чертах, так и не прозвучало. Что за имеющиеся знания, из которых автор исходил?
    Гармония - это согласованность. О достижении согласованности с чем, автор считает мифом? Безусловно, быть одновременно согласованным с профессией, с коллегами, с друзьями, с близкими и очень близкими - очень трудно. Однако это совсем не невозможно. Достаточно быть согласованным с самим собой.
    Как ни странно, вопреки своим рассуждениям, автор сформулировал такое согласование с самим собой: "Поэтому самый лучший совет в данном случае расслабиться и просто жить".
    Выходит, достижение гармонии совсем не миф, а правильное отношение к себе.

    Оценка статьи: 3

  • ОТЛИЧНАЯ статья!! вся эта научно-популярная в последнее время литература, псевдопсихология - зарабатывание денег и манипулирование людьми, чему и учат. Недоучки- авторы своими сентенциями просто порой шокируют. Большое спасибо!

    Оценка статьи: 5