К счастью, психологи и психотерапевты научились эффективно его корректировать, и по этому поводу написано немало материалов. Но давайте попробуем рассмотреть состояние депрессии на бытовом уровне, ведь, как и у любого тяжёлого состояния, особенно затяжного, у депрессии есть свои «вторичные выгоды», которые достаточно хорошо видны в быту. Эти выгоды, если их осознать, могут стать «точками роста» и помочь выходу человека из состояния депрессии.
Один из признаков депрессивного состояния — упадок сил, «невозможность» ничего делать, реализовывать, снижение продуктивности труда, активности. Депрессия дает «зелёный свет» возможности проживать жизнь в полсилы: так как у меня депрессия, я перестаю заниматься спортом, не могу сменить работу на более интересную, бросаю учёбу, не занимаюсь своим ребёнком, не участвую в его жизни.
Депрессия — легальный способ уходить от полноценного участия в жизни, причём «оправдание» находится и для себя самого, и для окружающих. Становится нормальной ситуацией, например, проводить целый день дома, не выходить вообще, при этом даже домашние обязанности — уборка, готовка, уход за ребёнком, становятся в тягость. Если человек работает, то работа выполняется без энтузиазма, «для галочки», о полноценной включенности не может быть и речи. Да, сил и энергии нет, они уходят на тяжёлые внутренние процессы, но со временем это становится выгодной и «законной» причиной отстраниться от дел и обязанностей. Если это осознать, то цель — вернуться к полноценной активности и продуктивности — может быть мощным стимулом по возвращению нормального уровня энергии и выходу из депрессии.
При депрессии у человека нарушается контакт с реальностью. Те силы, которые в норме должны уходить на взаимодействие с реальным миром, тратятся на глубокие внутренние переживания и проживание жизни по большей части внутри себя, в своих фантазиях, страхах, негативных эмоциях. Человек становится «отсутствующим» — нарушается контакт, при общении заметно, что «варится» в своих мыслях, реакции заторможенные, часто неадекватные: например, отвечает невпопад, не слышит вопроса, не заканчивает фразы.
На внутренние переживания энергия уходит колоссальная. При этом «реальные», бытовые проблемы, вопросы, которые нужно решать, близкие люди, которые требуют участия, заботы, внимания, остаются «ни с чем». Депрессия позволяет, опять же «легально», для самого человека в первую очередь, жить в мире внутреннем и избегать решения обычных, бытовых, «земных» вопросов. И ведь энергия — есть, но растрачивается она «внутри», для мира реального ничего не остаётся.
Хочется затронуть и вопрос ответственности, ведь депрессивное состояние как бы «автоматически» снимает с человека ответственность за его собственную жизнь и перекладывает её на других людей — на близких, которые должны максимально позаботиться и обеспечить жизнь, на врачей, назначающих лечение, или просто на ситуацию в стране, курс доллара, безработицу, невезение… Человек в депрессии ведёт себя очень пассивно относительно своей жизненной ситуации, избегает принятия решений — пусть все решают за него, он на это не способен.
Стремление к возвращению в реальность, к своей жизненной ответственности тоже является мощной «точкой роста», и здесь тоже речь идёт об очень приземлённых, бытовых вещах. Готовить пищу, если вы это забросили, озаботиться материальным — необходимость обеспечивать себя никто не отменял, убирать квартиру, следить за вещами, создавая уют, привести себя в порядок и так далее…
Если начать рассматривать зоны своей ответственности и постепенно «возвращать» их себе, всё больше включаясь в свою жизнь, всё больше времени проводя в реальности, можно дать себе мощный ресурс по выходу из депрессивного состояния.
Л. Мартынов:
"Бывают такие периоды, // когда к словопреньям не тянет. // И кажется, в рот набери воды // и глубже молчанье не станет.
Когда накричался до хрипа ты // и сделав все резкие выпады, // ты медленно делаешь выводы. // ...Бывают такие периоды."
Я с напрягом верю в депрессон, особенно звёздный. Бывает "кессонная болезнь" после успешного завершения напряжённого проЭкта. Но эта благодать не надолго.
Оценка статьи: 4
0 Ответить