Дмитрий Лейкин Мастер

Почему внутренний диалог является полезным и зачем его развивать?

Один из самых удивительных мифов, которые были распространены различными «эзотерическими» учениями — это миф о том, что «внутренний диалог — это плохо и его надо останавливать». Почему это плохо, зачем останавливать, что это вообще за внутренний диалог — все эти вопросы обычно просто игнорируются. А зря. Потому что внутренний диалог — это неотъемлемая черта здоровой психики, и поэтому его следует не останавливать, а развивать.

pixabay.com

Давайте для начала разберёмся, что можно считать внутренним диалогом. Допустим, вы думаете: «Уборка в доме — это плохо, это достаточно скучное занятие». А потом вы сами себе возражаете: «Но уборка ведёт к чистоте, а чистоту я люблю». И после этого начинаете убираться.

Это был диалог? Диалог. Он был внутренний? Внутренний. Он был вреден? Нет — он был полезен! Стоило ли его останавливать? Только если так и хотите продолжать жить в грязи.

Тут, конечно, последователи идеи «остановки внутреннего диалога» могут возразить: «Так если бы не было первой стороны этого диалога — вы бы и без возражений самому себе начали убираться!» А вот и нет — не начали бы, ни разу. Потому что человек не может ничего начать делать, не подумав сначала об этом. Действие не возникает ниоткуда — действие рождается из мыслей. И чтобы определить, какое именно действие вам совершить — ваши мысли должны прийти к консенсусу. Именно этому и служит внутренний диалог.

Да, вот для этого внутренний диалог и нужен. Он нужен для того, чтобы вы могли прийти к внутреннему консенсусу. Потому что ваши мысли, как правило, часто противоречат друг другу. Одни мысли утверждают одно, другие — другое. Это порождает внутренние противоречия. И для того чтобы устранить эти противоречия, нужно устроить некое подобие диспута между разными мыслями. Эти диспуты и называются «внутренним диалогом».

То есть внутренний диалог — это путь к внутренней гармонии! Это способ договариваться с самим собой. Это способ устранения конфликтов между различными частями вашей личности. Как в телесериале «Голова Германа» или в мультфильме «Головоломка», в которых персонифицированные части личности того или иного человека общались между собой, чтобы решить, как же этому человеку поступить.

То есть внутренний диалог является не психологической проблемой, а решением психологических проблем. Он, между прочим, используется в психотерапии. Например, в когнитивных направлениях психотерапии (особенно в РЭПТ Альберта Эллиса) очень активно используется т. н. дискутирование (оспаривание) иррационального мышления со стороны рационального мышления.

Да и сам принцип любой психотерапии сводится к тому, что человек улучшает свои психические процессы силами самих же психических процессов. То есть одни психические процессы взаимодействуют с другими психическими процессами. Так и работает внутренний диалог.

Поэтому не пытайтесь останавливать свои внутренние диалоги. Напротив, развивайте их. Учитесь дискутировать с самим собой, оспаривать самого себя, аргументировать самому себе. Учитесь, в конце концов, договариваться с самим собой. И только тогда внутри вас возникнет настоящее примирение.

Потому что настоящее примирение может возникнуть только в результате успешных переговоров.

Обновлено 18.04.2016
Статья размещена на сайте 11.04.2016

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый Сева Татарский!
    Мне не понятен смысл Вашей реплики.

  • Не помню, чтобы мои внутренние диалоги касались мелких бытовых тем. Делать что-то или не делать - это вопрос самодисциплины и обязательности. Если нет сил или желания делать, значит, не делаю (когда это возможно). Спорить вроде не о чем.
    Зато я часто спорю с великими людьми. Причем это моя сугубо интимная жизнь, которой я ни с кем не делюсь. Например, недавно прочитала статью Льва Толстого об искусстве. При всем моем уважении к этому великому мыслителю, я во многом с ним не согласилась. То есть уже давно веду мысленный диалог с его идеями. Речь не идет о том, кто прав. Просто во время чтения мне захотелось возразить. И это выразилось во внутренних возражениях с моей стороны. Причем продолжается это уже недели две.
    Мне кажется, что в советах мудрецов об остановке внутреннего диалога речь идет о бессмысленных потоках сознания, которые замусоривают мозги. И здесь я с ними согласна.
    Оценка статьи - 5.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Лидия Богданова, твои желания не могут не совпадать с твоими возможностями. Если это желание точно твоё, прямо, твоё-твоё, то и возможностей, точнее - вероятностей, для его реализации, будет предостаточно.
      Всё остальное - какой-то подвох, навязано тебе окружением, социумом, модой. Да чем угодно, только не твоим желанием.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 апреля 2016 в 10:13 отредактирован 19 апреля 2016 в 10:16

    Тема мне нравится - за это пасибки, а вот рассуждения на эту тему несколько натянуты и простоваты - хотя за них тоже пасибки-)

    Я всю жизнь веду с собой такие диалоги и монологи: поговорить с умным человеком - с кем, если не с собой?-).

    Согласен с тем, что подобные диалоги (я бы назвал их просто "мышление и мысли", так как вне себя часто мыслить как раз невозможно, а возможно только принимать стороны, выбирать стереотипы, все эти а) б) в) г) - ведут к истине. Почти. Во всяком случае, настоящих мыслей и идей больше именно в таком состоянии, чем в спорах с оппонентами - в которых якобы должна истина народиться. Хотя, у кого как (иной ведь себя убеждать станет, что пьянство прекрасно, а лежать на диване целый день замечательно-) Но получается честнее, скажем так.

    Не согласен с тем, что такие диалоги приводят к гармонии. Ведь жить-то нам приходится не в себе, а снаружи, с другими-) И уж если ваши "диалоги внутренней эмиграции" не совпадают с общепринятыми, как правило, дурацкими, но практичными мнения, то ничего хорошего тут не получится. Вы обречены на еще большее число внутренних диалогов, на коллизию внутреннего и внешнего, на постоянную борьбу.
    Ну, кон-но, если вы мыслите не только на уровне "сделать уборку или нет"-)

    ПС Давно подмечененно: никогда человек не бывает так счастлив, как наедине с собой (с богом, с Богом, без б/Бога). Весь хаос приходит всегда извне.

  • А не проще делать то, что тебе хочется и не делать того, чего не хочется?
    Ну не хочется тебе убираться дома, не убирайся. К чему тут "разговоры"?
    Захотелось чистоты, просто сделай это - уберись. И тогда не будет необходимости искать примирение с собой в ненужной "болтовне".

  • Хорошая статья

    Оценка статьи: 5