Екатерина Оксанен Мастер

Как ведёт себя женщина с низкой самооценкой?

В самом слове «самооценка» есть небольшой подвох. Ведь судя по названию самооценка — это то, как мы сами себя оцениваем. Но на самом деле это сумма отношений к нам других людей. Как ребёнок понимает, хороший он или нет? По реакции на него родителей. Вот так самооценка и формируется: мы впитываем отношение к нам окружающих, из чего и делаем вывод о том, какие мы.

pixabay.com

Случается так, что в разных сферах мы ощущаем себя не одинаково. Например, женщина запросто может быть уверена в себе как в специалисте, и тогда профессиональная часть её самооценки будет высокой. Но это не значит, что она будет уверена в себе как женщина.

Женская самооценка — это внутреннее ощущение своей ценности и привлекательности для противоположного пола. Женщина с адекватной самооценкой не боится мужского внимания, чувствует себя достойной любви и уважения. Ещё на отношение к себе как к женщине сильно влияют установки, касающиеся любви, отношений, женского и мужского. Например, у многих есть убеждение, что «Любить — значит страдать и жертвовать». Можно ли при такой установке относиться к себе с уважением?

Если мы не верим, что достойны мужского внимания, что женщина из нас «не очень», то будем вести себя соответственно. Например:

1. Женщина с низкой самооценкой не умеет и не может принимать помощь, подарки и просто мужское внимание. Где-то внутри себя она не верит, что достойна быть любимой просто так. Поэтому она теряется или ищет подвох, когда ей говорят комплименты или пытаются познакомиться.

2. Низкая самооценка всё время нашёптывает женщине, что она «не очень», что нужно соглашаться на отношения, которые ей предлагают. Кто знает, вдруг больше она никого не сможет привлечь? А пока она так думает, именно это и будет получать: мало кого привлекает неуверенная в себе женщина. В итоге она не считает себя в праве выбирать мужчину и часто оказывается в отношениях с теми, от кого лучше держаться подальше.

3. Ещё один показатель низкой самооценки — неумение прямо и вслух говорить о своих желаниях. И это касается не только помощи или подарков. Даже если мужчина честно пытается сделать ей хорошо, спрашивает, чего она хочет, то такая женщина говорит загадками или уходит от ответа. Партнёру каждый раз приходится клешнями вытаскивать из неё её же желания, и рано или поздно такие игры утомят любого адекватного мужчину. Зато такое положение вещей полностью устроит того, кого её желания не интересуют.

Женщина с низкой самооценкой боится «спугнуть» мужчину, ей кажется, что её будут любить, только если она будет подстраиваться под чужие желания, если она будет удобной и не станет чего-то хотеть для себя. Бессознательно она верит в то, что любовь надо заслужить, а если она будет собой, то от неё откажутся. В отношениях эти установки заставляют женщин идти на любые уступки, лишь бы мужчина был рядом, лишь бы нас не бросили. А это лучший способ оказаться там, где нас не ценят и не уважают.

4. Отсюда вытекает и ещё один признак низкой женской самооценки: её не уважают те, кто рядом. Окружающие отражают уровень нашей самооценки. Как вы сами себя цените — так и будут реагировать на вас другие. Вспомните свои ощущения от разных людей: бывают такие, кому нахамить — ну язык не поворачивается. А есть те, кого так и тянет пнуть. От чего это зависит? От самооценки. Если в человеке чувствуется внутреннее достоинство, если он себя любит и уважает, он не позволит себе грубить. Он не будет поддерживать общение с теми, кто относится неуважительно, не потерпит такого.

5. Наша самооценка отражается и на том, как мы относимся к другим женщинам. Женщина с низкой самооценкой всё время сравнивает себя с другими и часто видит вокруг сплошных конкуренток. Если в глубине души вы знаете, что такого набора качеств, как у вас, нет больше ни у кого, то вы не будете соперничать. У вас свои преимущества, у другой дамы — свои. И каждая будет привлекательна для тех, кто ценит именно её особенности. Если вы, например, высокая, то к вам притянутся те мужчины, которые любят высоких. Вот и всё.

Но если женщина видит в каждой другой даме соперницу, это говорит о том, что в глубине души она чувствует себя не уникальной и не ценной. Она всё время сравнивает себя с другими. И не важно, проигрывает она в сравнении или выигрывает. Ведь в таком случае её отношение к себе постоянно зависит от тех, кто оказался рядом.

Что мешает повысить самооценку? Страх быть плохой, страх показаться эгоисткой, страх быть брошенной. Мы чувствуем, что если будем себя любить и уважать, то кому-то это может не понравиться, что нас разлюбят. Я не буду врать и говорить, что всё будет хорошо. Да, действительно, будут люди, которых это не устроит. Ведь что значит «эгоист»? Это человек, который не удобен окружающим. Тот, кто мыслит своей головой, тот, кем невозможно управлять. А некоторым людям такое положение вещей покажется очень невыгодным. Вам нужно, чтобы рядом с вами были такие люди?

У многих из нас есть опасение, что если мы начнём требовать к себе уважительного отношения, если начнём себя любить и защищать, то станем плохими. Как сказал один замечательный психотерапевт: «Защищая свои границы, вы не становитесь плохим человеком. Вы становитесь взрослым».

Обновлено 26.07.2017
Статья размещена на сайте 12.04.2016

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • вспомнила притчу, передам ее по памяти:
    один вельможа отдал мудрецу петуха, чтобы тот сделал из него бойцового. приезжает за ним через некоторое время, а мудрец ему говорит:"петух не готов, он всего боится, от всех шарахается. на него все кидаются, все обижают. нужно еще время."
    опять проходит время, вновь приезжает богач к мудрецу за петухом. А тот ему говорит:"петух не готов, он очень агрессивен, на всех кидается, со всеми дерется. его поведение провокационное, драка возникает там, где не нужно. необходимо еще время."
    третий раз приехал вельможа и услышал от мудреца следующие слова:"петух спокоен и уверен в себе. От него исходит внутренняя сила, и ни у кого не возникает желания вступать с ним в драку. Он готов, забирай."

    так вот, женщина, начиная защищать свои границы - это женщина, которая защищает свои границы - см. вторую стадию развития петуха. агрессивность - это другая сторона той же неуверенности в себе.

    Душевное равновесие, внутреннее спокойствие - то, что отличает взрослого человека - совершенно иное качество. эгоизмом тут и не пахнет.

  • Евгений Таран Читатель 20 апреля 2016 в 20:48 отредактирован 25 мая 2018 в 06:08

    «Защищая свои границы, вы не становитесь плохим человеком. Вы становитесь взрослым» - Замечательная концовка!

  • Таксе статейка.

    зы
    важно не самооценка женщиной себя.

    Важно - кто рядом.

    И тогда - и серенькая мышка затмит сияющим взглядом сонм товарок с каратами в ушах

    или успешная/блистательная утопится/застрелится из револьверчика с перламутровыми стразиками.

    Ну а главный критерий - дети.

    Именно они либо воздвигнут на недосягаемые высоты невзирая на самооценку,
    либо ввергнут в геенну самую выдающуюся во всех отношениях женщину.

    Важен результат.

  • Если женщина идет с опущенной головой — у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой — у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо — у нее есть любовник! И вообще — если у женщины есть голова, то у нее есть любовник)))

  • Прочитала и ужаснулась, где же вы таких женщин нашли, чуть слезу не пустила, ну уж это точно не про меня

  • Гоголь писал" "...ты полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит"
    Примерно так и звучит голос самооценки. Если женщина сможет принять себя с любой внешностью, тогда её внешность может быть любой. Без ущерба, без попыток угодить всем подряд, соответствовать чужому представлению.

    Статья на редкость противоречивая и пропитана неуверенностью и заниженной самооценкой автора. В основу положена крайне зависимая и обречённая на "вечные муки" мысль: "мы впитываем отношение к нам окружающих, из чего и делаем вывод о том, какие мы." И тут же автор, хоть и правильно по смыслу, но категорично противоречит себе: "...самооценка – это внутреннее ощущение своей ценности".
    А дальше, автор так и шарахается из стороны в стороны, ища свою внутреннюю ценность во вне, в противоположном поле, в мужском внимании, в других женщинах.
    В общем, при всём уважении - редкостная каша.

    Оценка статьи: 2

    • Сева Татарский, вряд ли Вы знакомы с автором настолько близко, чтобы судить об её самооценке.

      Я надеюсь, Вы знакомы с нашими правилами, поэтому прошу ограничиться обсуждением статьи, не затрагивая личность автора.

      • Олеся Тимофеева, нет необходимости знакомится с автором, достаточно внимательно читать его статьи. Ведь это его точка зрения, его убеждения, это и определяет его самооценку.
        Я говорю только о статье, не более.

        Оценка статьи: 2

        • Сева Татарский, помимо точек зрения и убеждений, есть ещё такая штука, как знания. Концепция формирования самооценки - это научно признанный факт, подтверждённый множеством исследований.

          Основа самооценки закладывается в детстве на базе отношения родителей. Связано это с тем, что у ребёнка ещё не сформированы психологические защиты и способность к рефлексии, поэтому он просто впитывает чужое отношение. Но детство - не приговор, самооценка может изменяться в зависимости от обстоятельств.

          Почитайте об этом в серьёзных источниках, если Вам действительно интересна тема, а не возможность писать гадости о незнакомых людях.

          • Екатерина Оксанен, нет никаких сомнений, что самооценка человека формируется в его детстве на фоне отношений родителей. Но не отношений к самому ребёнку, а отношений между взрослыми. Он воспринимает эти отношения, как модель отношения к себе самому.
            Можно сколько угодно говорить ребёнку, что он "хороший", но если сами родители закомплексованы и имеет заниженную самооценку, ребёнок вырастит таким же.
            А потом, в своей статье, вы говорите не о детях, а о женщине. И судя по форме изложения, я и сделал свои выводы, которые вы называете "гадостями". Что в свою очередь, ещё раз подтверждает мои предположения.
            Мой комментарий - просто анализ, и ничего личного.

            Оценка статьи: 2

  • Хотелось бы прочитать статью в вашем авторстве под названием "Что делать с жещиной с завышенной самооценкой?"

    • Василий Белый, "Что делать с женщиной с завышенной самооценкой?"- ответ простой - любить, всем сердцем и душой, поскольку эта завышенная самооценка зачастую это просто броня от нападок мужчин и зависти женщин, копнешь эту женщину поглубже, а там чистая и непорочная душа, белая и пушистая И вообще что за вопрос, что делать с женщиной, вы об этом свое сердце спросите оно ответит А какая у женщины самооценка это неважно, важно ваше к ней отношение.

  • очень грамотная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошо!

    Оценка статьи: 5