Рина Редена Дебютант

Как правильно реагировать на троллинг в Интернете?

Интернет охватывает настолько разнообразных людей со своими взглядами и мыслями, что диву даешься, насколько могут быть разными впечатления от одной вещи у разных людей. Возможно, эта статья в некоторой степени поможет сформировать адекватную реакцию у тинейджеров, которые учатся жить с другими мнениями. Также почитать ее будет полезно каждому, кто болезненно воспринимает чужое мнение.

Фото: pzaxe, PressFoto.ru

1. Мнения других людей имеют право существовать так же, как и ваше собственное

«Всякая мудрость имеет внутривидовой смысл. То, что является мудростью для кроликов, для удавов является глупостью».
Ф. Искандер

Нужно усвоить и осознать следующую мысль: чужое мнение имеет место быть. Его не нужно оспаривать и доказывать. Существования других взглядов не отвергает и не унижает свое собственное. Принять другую точку зрения не значит согласиться с ней. Это говорит о понимании, что на одну и ту же вещь можно смотреть по-разному и каждая мысль имеет право быть.

2. Я — истина в последней инстанции

«Век живи — век учись! И ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь».
К. Прутков

Стоит всегда задаваться вопросом, а настолько ли я умен, что могу учить другого жизни?

3. Люди-провокаторы

Есть категория людей, которые получают удовольствие от того, что заводят других своими «речами». Ну нравится им подобный вид времяпрепровождения. Они хорошо видны среди собравшейся публики. Их высказывания короткие, не аргументированные. Их цель — вывести из себя, а не высказать свое мнение, вступить в дискуссию.

Подумай, настолько ли ты умен, чтобы учить других жизни
Подумай, настолько ли ты умен, чтобы учить других жизни
Фото:pzaxe, PressFoto.ru

Скажу больше. Есть люди, которым платят за подобную провокацию. Зачем? Чтобы повысить посещаемость на своих сайтах, создать видимость обсуждений, повысить рейтинги. Иногда смешно становится, когда видишь короткий комментарий под видео любимого блогера «он — дебил», и пошло-поехало. Защитники уже готовы разорвать этого горе-комментатора.

4. Кто ты, тролль?

Мы так переживаем, но кто эти люди? Так ли важно мнение человека, которого мы знать не знаем? По-моему, совсем не важно!

Тролли получают удовольствие от того, что заводят других своими «речами»
Тролли получают удовольствие от того, что заводят других своими «речами»
Фото:pzaxe, PressFoto.ru

5. Цель

Когда лично пишешь коммент, преследуются определенные цели. У всех. Кто-то хочет обратить на себя внимание, кто-то задеть, кто-то высказать другой взгляд. Стоит обратить фокус внимания на себя и спросить, а с какой целью я отвечаю на комментарий? Чего пытаюсь достичь? Должен ли кто-то менять свое мнение?

Чувства, когда задевают за живое, понятны каждому. Правильная реакция формируется со временем. Начинаешь видеть, кто что пишет и с какой целью, стоит ли вступать в спор и зачем. Нужно учиться стать вровень с другими людьми и отпустить свой эгоизм позволить кому-то думать иначе.

Глупец и невежда имеют пять примет: сердятся без причины, говорят без нужды, изменяются неизвестно для чего, вмешиваются в то, что вовсе их не касается, и не умеют различить, кто желает им добра и кто — зла.
Индийская пословица

Обновлено 10.07.2016
Статья размещена на сайте 10.06.2016

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 июля 2016 в 10:16 отредактирован 11 июля 2016 в 10:18

    Что есть троллинг, а что нет, часто тоже не поймешь. Жертве кажется, что ее явно троллят, троллю - что он критикует по существу и в рамках.

    Я бы еще добавил, что троллинг вышел за пределы интернета. Часто при общении люди троллят в реальности. Раньше это называлось травлей. Сегодня буллингом, троллингом и т.д.

    В противовес троллингу, хамству вообще, появились толерантность и политкорректность. Это когда глупцу нельзя сказать, что он говорит что-то глупое, девианту, что он девиант.
    И первое и второе - крайние формы. Ну, а истина, как всегда, где-то посередине.

    • Игорь Ткачев, я бы сказала, что травля более открытое явление. А вот троллят исподтишка. Вызвать хотят реальные чувства, а самим то пофиг))

      Я бы назвала "толерантность" неким пофигизмом к окружающим. Думаю, что бессмысленно говорить хаму, что он хам. Каждый поступок проистекает из внутренний целей и потребностей. Чтобы с этим разобраться нужно уметь найти правильный подход и слова к человеку, чтобы помочь выбраться из этого. Толку с указания и констатаций фактов? К примеру, ты жирный. Ну окей, а дальше то что?
      Поэтому, травля - обычное высказывание мнения. А толерантность - пофигизм))

      • Рина Редена, порой "ты - жирный", а лучше "ну, у вас лишний вес", после бурной защиты, приводит к осознанию "да, я жирный" и "мне надо худеть".
        Но это уже не троллинг, а нормальная критика. Которая, впрочем, порой принимается за троллинг и хамство-)))

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт