Первое, что бросается в глаза многим исследователям — это грубое расхождение слов и интонации с позой человека. Стоять сгорбившись и говорить неуверенным голосом, что вы рады всех видеть — такое произведет на публику довольно отрицательное впечатление. Вместо этого лучше попробовать действительно поднять себе настроение перед выступлением, и тогда публика тоже будет его улавливать.
Если настроение нормальное, но небольшое волнение все же есть, лучше сразу в этом сознаться. Публика не настолько строга и зла, чтобы не понять обыкновенного волнения говорящего.
Однако не стоит тонуть в оправданиях, иначе реакция будет абсолютно противоположной. Вместо сочувствия и понимания будет изначальное ожидание вашего провала — таковы правила поведения аудитории. Именно поэтому не стоит зацикливать свое внимание на себе самом, переключитесь на публику. Эта милая дама любит, когда за ней ухаживают, и не потерпит собственного игнорирования. Здесь главное показать, что вы и зрители на одной волне, тогда вас будет слушать больше людей, чем, возможно, ожидали вы сами. И самое главное — самообладание в таком случае приходит гораздо быстрее, чем при несвязной речи.
Очень многие неуверенные в себе выступающие часто извиняются непонятно за что. Внешний вид или голос, это не важно, ведь зрителям все равно. Оправдываться и извиняться перед ними бесполезно. Самый лучший способ выйти из ситуации — постараться явный недостаток превратить в достоинство. Только в этом случае публика вас примет. К тому же, не всегда даже нужно говорить о каких-то недостатках, просто грамотно все обыграть — и публика ваша.
Да и к тому же, всегда будьте настороже — эмоции во время публичного выступления так же важны, как и поза. Управлять своим лицом — довольно трудная задача, требующая немалой работы над собой, поэтому не думайте, что с первого раза получится это сделать идеально. Очень часто, и это доказанный факт, зрители стараются обращать внимание на глаза и брови оратора. Поэтому перепуганные глаза не помогут вам произвести должного эффекта от выступления.
Наш мозг устроен таким образом, что ему удобнее вырывать некоторые слова во время прослушивания той или иной информации и на ее основе делать выводы. Поэтому частое использование отрицаний может привести к тому, что вся речь будет казаться негативной. Нужно научиться рассказывать образами, тогда можно быть уверенным в том, что информация будет усвоена слушателем. Тут необходимо создать эмоционально благоприятный настрой. Тогда все пройдет успешно.
И еще один простой совет — не стоит быть слишком занудным, ведь муторный и скучный рассказ скорее заставит публику заснуть где-то на середине вашего монолога, а уже потом она будет вас оценивать. Поэтому всегда нужно немного разбавлять свои монологи, чтобы они легко воспринимались слушателями.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...