• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Наумова Грандмастер

Инфантильность: в чём её подводные камни?

Таков уж закон природы, что человек не появляется на свет сразу взрослым. Прежде чем возмужать, приходится пройти неблизкий путь, имя которому — детство. Однако оно рано или поздно заканчивается. Но… не у всех.

Некоторые люди застревают в детстве надолго Фото: pixabay.com

Есть люди, которые застревают в детском состоянии. Их страшит ответственность, даже совсем небольшая. Самостоятельное решение принять крайне трудно: ведь всегда есть риск допустить ошибку. Поэтому они ищут, на кого опереться. И находят. Роль этой опоры может играть кто угодно — например, начальник на работе. Он порой моложе по возрасту, но в социальном плане более зрелая личность.

У психологов есть звучный термин — инфантильность. О ней пишут и говорят много. Что интересно — порой с оттенком осуждения по отношению к инфантилам. Вроде бы понятно почему — упоминается и отсутствие трудолюбия, и безответственность, и нежелание прикладывать усилия. Однако подчас причины остановки взросления могут быть столь экзотичными, сколь и драматичными.

Вечные второгодники

Кто-то застревает в образе школьников-второгодников
Кто-то застревает в образе школьников-второгодников
Фото: pixabay.com

Иные сами себя наказали, застряв в беспомощном состоянии. Они похожи на школьников-второгодников. Инфантилы стараются повторить целый период жизни. Они не смогли в своё время быть достаточно хорошими девочками/мальчиками, за что испытывают чувство вины. Которое, кстати, усиливается от осознания своей незрелости.

Исходя из этой логики, надо сначала стать хорошими детками, а потом только можно начать взрослеть. Представления об этой «хорошести» у всех разные. Но, так или иначе, идеал недостижим. Застревание же на детских ошибках и промахах затягивается порой на десятилетия, а жизнь тем временем проходит.

Кто-то не оправдал возложенных на него надежд. К примеру, взрослые ждали от ребёнка, что он станет великим учёным/актёром/музыкантом. Не всегда такие мечтания имели под собой серьёзные основания.


Но ощущение, что ты разочаровал близких людей, может превратиться в настоящее истязание. Выросший ребёнок старается что-то наверстать и искупить вину, которая состояла лишь в том, что у него не было «нужных» способностей. Это, как топкое болото, держит в тисках прошлого.


Необходимо осознать, что соответствовать абсолютно всем ожиданиям невозможно, да и не нужно. Гораздо продуктивнее заняться развитием своих истинных способностей, а не оставаться на всю жизнь заложником чужих мечтаний. И, конечно, понимать, что человеку похвально стремиться стать лучше. Однако пожизненно заниматься превращением себя в идеальное дитя — не выход. Понимание этого поможет перевернуть страницу прошлого и смотреть в лицо настоящему.

Старая боль

Кого-то годами не отпускает старая боль из детства
Кого-то годами не отпускает старая боль из детства
Фото: pixabay.com

Увы, не у всех детство сопровождалось только радостными событиями и приятными эмоциями. У многих в наследство от него остались незаживающие раны и глубокие шрамы. С одной стороны, хочется убежать от них, заперев где-то на периферии сознания (как известный монстр-скелет в шкафу). С другой — есть понимание, что с негативным опытом надо как-то разобраться. Старая боль порой сильно омрачает существование и мешает самореализации в любой сфере.

Парадокс в том, что невозможно преодолеть детские проблемы, оставаясь на инфантильном уровне. Чтобы посмотреть им в лицо — необходимо внутренне повзрослеть. Только тогда получится подняться над давними травмами и справиться с ними. Инфантильное же состояние здесь весьма плохой помощник. Необходим зрелый взгляд.

Затянувшаяся «детскость»

А кто-то просто не хочет взрослеть
А кто-то просто не хочет взрослеть
Фото: pixabay.com

Осознать наличие проблемы — очень важный шаг. Психологи утверждают, что это уже половина успеха. Потребуется отбросить саможаление и признаться себе в нежелании расстаться с детским состоянием.

К слову, недобрую роль играют стереотипы. Например, взрослые иной раз представляются занудами, которые должны обо всём рассуждать серьёзно, а простые радости — это уже не для них. Что также подогревает нежелание взрослеть.

Но инфантил тоже может быть порядочным занудой. Такие натуры стремятся заслужить одобрение — от этого зависит их отношение к себе. Чисто детский подход: похвалили — я хороший, нет — я плохой. Придётся осознать, что такая позиция не просто непродуктивна, но и весьма эгоистична. Ведь выходит, что мотивом поступков, пусть даже добрых, становится не стремление помочь другому, а почувствовать себя хорошим.

Можно сохранить незамутнённый взгляд на мир и умение радоваться каждому мгновению. Но при этом стать зрелой личностью, способной отвечать за свою жизнь и добиваться поставленных целей. Необходимо начинать с небольших шагов. Осознание, что ты достиг пусть маленькой, но цели — оно очень важно для внутреннего взросления. Постепенно задачи могут становиться масштабнее, но уже будет опыт преодоления страха и детской нерешительности.

Не бойтесь перемен
Не бойтесь перемен
Фото: pixabay.com

Однако есть ещё один серьёзный момент. Порой страшит пустота, которая образуется в душе после ухода какого-то неприятного состояния, в частности, инфантильности. Поэтому важно задуматься, что должно прийти на смену великовозрастной наивности.

Внутренний мир необходимо создавать всю жизнь. Ответственность за собственный интеллект надо взять в свои руки. Тогда вопрос, чем заполнить пустоту, отпадёт сам собой.


Что еще почитать по теме?

Как инфантильность портит отношения?
Инфантилизм и одиночество. Какая взаимосвязь между ними?
Как избавиться от чувства вины? Долой оправдания!

Статья опубликована в выпуске 30.09.2016
Обновлено 2.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: