Алекс Зелл Мастер

Самобичевание. Как от него избавиться?

Очень часто человек не может избавиться от прошлого, снова и снова возвращаясь туда, где ему было больно, переживая одни и те же эмоции обиды, гнева и т. д. Это знакомо многим людям. Такой образ мышления становится привычным, и это сильно тормозит течение жизни и развитие человека как личности.

Фото: Depositphotos

Такое неумение забывать прошлое ведет к неудовлетворенности настоящим, и люди уже не могут начать что-то новое с чистого листа, не могут задать новую цель. Они как якорем притянуты к старым воспоминаниям и не могут сдвинуться с места.

Каким же образом можно выйти из этой ситуации? Это можно сделать при наличии желания, а также при планомерной работе по формированию привычки действовать, новых представлений о самом себе и о том, что происходило раньше.

Принятие. Это самое действенное средство. Нужно полностью принять себя таким, какой ты есть. Но это не значит, что нужно свои недостатки принять как данность. Это значит, что нужно перестать идеализировать себя, думать о себе лучше или хуже, чем есть на самом деле. Принять — значит, увидеть все, как оно есть.

Самобичевание. Как от него избавиться?
Фото: Depositphotos

Нужно перестать сравнивать себя с другими людьми. Как в лесу не найти двух одинаковых листков, так не найти нигде двух одинаковых людей. Понимание своей уникальности позволяет не переживать по поводу своих несовершенств так, будто это трагедия планетарного масштаба. У каждого свои недостатки и достоинства. Каждый человек поступает индивидуальным, не похожим ни на кого образом. Нужно увидеть в себе эту уникальность. И не сравнивать ее с другими.

Человек всегда будет сравнивать себя с другими, чтобы оценить свои возможности, силы и прочее. Как же быть? Не сравнивать — это оценивать свои возможности здраво. Нет нужды идти куда-то по чужим следам, а при неудаче — огорчаться. Можно взять у другого человека цель, но нельзя копировать его путь. Один путь не похож на другой.

Самобичевание. Как от него избавиться?
Фото: Depositphotos

Не нужно много фантазировать. Фантазии всегда остаются фантазиями. Как правило, сильно переживающие люди всегда склонны к воображению. Они могут расстроиться по любому пустяку, просто представив его себе. Это очень сильно расходует психическую энергию человека совершенно попусту.

Чтобы энергия фантазии тратилась в нужном направлении, можно заняться творчеством или чем-то по душе. Нужно что-то делать, активно заняться тем, что увлекает с головой.

Стройте планы. Если человек застрял в старых моментах, то ему порой сложно глядеть в будущее. Поэтому нужно заставлять себя строить планы. Хорошо, если для каждого дня вы будете составлять график. Когда выполненное дело будет вычеркнуто, то появится уверенность в себе.

Самобичевание. Как от него избавиться?
Фото: Depositphotos

Рано или поздно самобичевание и самокритика становятся невыносимыми, и человек начинает искать пути выхода из них. Страшно же, когда человеку это не надоедает, а становится его сутью и образом мышления.

Чтобы не умереть еще при жизни, нужно стараться быть здесь и сейчас. Именно в этом моменте находится жизнь. Не ждите, когда обвинять себя и чувствовать себя хуже других станет чем-то нормальным — начинайте с этим бороться сразу.

Статья опубликована в выпуске 30.10.2016
Обновлено 23.04.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: