Сергей Куклин Профессионал

Как фильмы влияют на человека?

Фильмы — это способ отдохнуть от обыденной суеты, посмотреть на другие миры и немного помечтать. Во время просмотра человек забывает обо всех проблемах, погружается в мир героев и пытается стать одним из них.

Фото: Depositphotos

Люди воспринимают просмотр фильма как способ развлечения, но мало кто всерьез задумывается о его влиянии на наш мозг, эмоции и настроение.

Как жанры влияют на человека?

Комедии

Лучший способ отвлечься от проблем и поднять себе настроение — посмотреть смешное кино. Именно при просмотре таких фильмов у человека выделяется гормон счастья — эндорфин, который и заставляет нас смеяться.

Но комедии — это не только способ поднять себе настроение. Ведь эндорфин защищает человека от вирусов и бактерий, то есть помогает иммунной системе. Не зря говорят:

«Чем больше смеешься, тем дольше проживешь».

Драмы

Эти фильмы и сериалы не отвлекают людей от проблем, а наоборот, заставляют задуматься обо всем неприятном. Смотря драмы, мы задумываемся о том, что сделали плохого, в голове возникают миллионы мыслей, даже мелочам человек придает огромное значение. Существенное отличие драм от других жанров в том, что человек неосознанно принимает на себя эмоции тех персонажей, которые ему нравятся или хоть немного на него похожи.

Как фильмы влияют на человека?
Фото: Depositphotos

Если же мы совершили плохой поступок, начинаем задумываться о схожести с антигероем, пытаемся оправдать наши поступки. Или же наоборот, осуждаем себя за содеянное, даже за небольшие грехи. Именно поэтому человеку не рекомендуется смотреть драмы, если он зациклен на какой-то проблеме.

Хорроры

Противоречивый жанр, ведь для одних людей это просто способ получить заряд адреналина, на получение которого в реальности у нас не хватает смелости. Для других хорроры под запретом, они хотят посмотреть такие фильмы, но страх берет свое. Давно признано сильное влияние фильмов этого жанра на психику, поэтому для большинства введены ограничения на просмотр.

Как киногерои влияют на человека?

Существует два типа восприятия того, что происходит на экране. В первом случае человек просто смотрит кино, наслаждаясь им, но понимания, что это просто один из способ развлечения. То есть влияние есть, но оно настолько маленькое, что после фильма мы забудем о нем очень быстро.

Во втором случае человек слишком серьезно относится к происходящему на экране: примеряет на себя образы героев, пытается найти схожесть происходящего на экране и в жизни. В этом случае влияние огромное, и особенно опасны сериалы.

Железный человек - супер герой
Железный человек - супер герой
Фото: kinopoisk.ru

Если фильм мы посмотрели и вскоре забыли, то сериал может идти не один месяц, и постоянно мы будем думать о героях, об их проблемах, неосознанно будем становиться этими героями.

Действительно ли всё так серьезно?

Всё зависит от характера человека: одни могут воспринимать происходящее на экране как игру, а фильм — как развлечение; другие — воспринимать всё серьезно, примеряя на себя образы героев. Человеку сложно контролировать свои мысли, при просмотре очередного шедевра они возникают в голове сами по себе.

Что же делать?

Это не страшно, если вы воспринимаете кино серьезно именно при просмотре. Но нужно попытаться после его завершения принять факт, что кино — это просто игра, помимо него есть и ваша, реальная жизнь.

Как фильмы влияют на человека?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Кино умерло? Да здравствует кино!
Что такое дорамы и какие из них стоит посмотреть?
Мистика «Затащи меня в Ад». А вы верите в проклятия?

Обновлено 2.11.2016
Статья размещена на сайте 23.10.2016

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Новожилова Читатель 17 ноября 2016 в 01:02 отредактирован 23 мая 2018 в 19:15

    Может я немного не в тему, но анимационные фильмы научили мою старшую дочь усидчивости. Видимо мир, представленный Миядзаки, настолько ее впечатлил, что обычно не сидящая и пяти минут девочка, зачарованно глядела в экран около двух часов.

  • Юлия Михайлова Юлия Михайлова Читатель 3 ноября 2016 в 20:57 отредактирован 3 ноября 2016 в 21:15

    Как фильмы влияют на человека? А как влияет реклама на ТВ или наружная реклама?

    Несмотря на столь скептические отзывы о полезности рекламы, большинство россиян признает ее влияние на их личное покупательское поведение. 65% убеждены, что так или иначе реклама влияет, на то, какие товары и услуги они приобретают.

    О пользе рекламы чаще всего говорили россияне 35-44 лет, женщины и респонденты с доходом более 45000 рублей в месяц; о вреде — опрошенные с зарплатой менее 25000 рублей, мужчины и респонденты 25-34 лет.

    Из всех видов рекламы россияне лучше всего относятся к тем, которых не слышно и можно легко игнорировать — реклама в СМИ (газетах и журналах), реклама на транспорте и уличных стендах.

    Реклама приносит больше пользы, чем вреда, уверены 27% россиян, противоположного мнения придерживается в 1,5 раза больше респондентов — 41%, почти треть (32%) затруднились определить свое отношение к рекламе.

    • Юлия Михайлова, фильмы и рекламу вообще нельзя сравнивать. Реклама должна влиять на человека таким образом, чтобы он захотел купить товар, она для этого и создается.

      "Из всех видов рекламы россияне лучше всего относятся к тем, которых не слышно и можно легко игнорировать..." - в этом нет ничего удивительного, такая реклама нравится россиянам, но толку от неё мало.

      Фильмы же больше созданы для того, чтобы человек отдохнул. Его мозг не должен думать "надо сейчас выключить фильм, пойти в магазин и купить что-то", человек должен расслабиться и наслаждать фильмом.

      Оценка статьи: 5

  • Неожиданно хорошая статья на подозрительную тему, да ещё и иллюстрирована "в масть".
    Я часто принуждён смотреть рекламу на ТВ США. Она тоже "влияет и воспитывает". Увы, она пиарит био-физио-удовольствия: попить, поесть-пожевать,поваляться на пляжУ,покататься за рулём авто, многозначительно взирая на пеших. Меня умиляют самодеятельные артисты в профессиональных роликах рекламы. Кто бы замастырил пародии на эти невыносимо одинаковые рекламы?
    ... Даже самые крутые, дорогущие в схёмках блок-бастеры забываются "вчера", как напр., недавний "Выживший"(?)и с участием самого, как его ? Который похож на Ленина.
    ...А я скучаю по итальянскому неореализму и по советскому топ-кино

    • Сергей Дмитриев, за иллюстрации спасибо большое редактору, действительно "в масть". А почему тема подозрительная?

      На счет рекламы и фильмов я уже высказал свою точку зрения, для меня это разные вещи именно в том плане, что фильмы созданы для удовольствия человека, а реклама - для побуждения человека к покупке. Хотя в последнее время в фильмы пытаются добавлять скрытую рекламы, что безумно раздражает.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Куклин, подозрительность не принимайте за чистую монету: это иносказательно, в смысле привлекла внимание. Фильмы должны и обязаны воспитывать человеков,"сеять разумное, доброе, вечное". Это отнюдь не развлекалки, даже комедии и сатиры - это тот же театр; не зря укрепился мем "кинотеатр". А поэт ещё когда выдал формулу: "Театр не отображающее зеркало, // а - увеличиВАЮЩЕЕ стекло."

        • Сергей Дмитриев, согласен с вами, но и воспринимать всё слишком серьезно не стоит. Всё-таки человеку нужен отдых, нужно отдохнуть от всех проблем, я считаю, фильмы в этом отлично помогают

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Куклин, "Душа обязана трудиться и день и ночь и день и ночь." (С)
            Сейчас только и разговоров, статей, рекламы и передач на радио, ТВ только об отдыхах. Дескать, а работа как получится. И сыпЮтся советы, как отдохнуть на Канарах и на нарах,там то и там то, диким туристом или в группе, весной или зимой и т.д. и т.п. Это тренд такой.