Екатерина Оксанен Мастер

«Давайте жить дружно»: к чему приводит боязнь агрессии?

Наверняка вам встречались те, кого пугает злость. Очень милые люди, которые для всех стремятся быть хорошими, не могут отказать, ни с кем не хотят ссориться. Правда, почему-то именно они вызывают сильное желание обходить их стороной, а то и вовсе пнуть посильнее. Да и вокруг таких людей подозрительно много конфликтов…

«Милые люди» панически боятся соприкасаться с чувством под названием «злость». Так боятся, что пойдут на любые жертвы, лишь бы не встречать агрессивных чувств ни у себя, ни у других. Поэтому у «милых людей» целых два фронта работ: нужно и чужую агрессию гасить, и собственную затыкать.

Чтобы все жили без агрессии, можно делать примерно так:

1. Пытаться утихомирить того, кто злится.

Но тут выходит неувязочка, ведь все мы знаем: ничто так не бесит, как слово «успокойся». Если человека что-то разозлило, то лучшее, что может сделать собеседник — это присоединиться к чувствам, сказать что-то вроде «Да, вот ведь козлы!» («Давай сердиться вместе, я на твоей стороне»). Если же партнёр по общению пытается обесценить злость, сказать, что не из-за чего сердиться, то наорать хочется уже на него, а не на тех, кто разозлил.

2. Уходить от возникшего конфликта.

Уходить от агрессии можно разными способами. Например, не отвечать на «опасные» вопросы, менять тему, прятать глаза в телефон, физически выходить из помещения, откладывать решение на потом. Но уход не решает проблему, а откладывает её. Более того: потенциальный конфликт усугубляется, ведь к нему добавляется и обида за игнорирование, и злость на состояние неопределённости. Вот представьте: вам нужно с человеком что-то обсудить, а он раз за разом «съезжает» с темы. Вы с какой попытки в бешенство придёте?

Кадр из м/ф «Месть кота Леопольда»
Кадр из м/ф «Месть кота Леопольда»
Фото: ru.wikipedia.org

3. Соглашаться с тем, что на самом деле не устраивает.

В народе для таких случаев есть специальный глагол: врать. «Милые люди» — те ещё вруны! Страх сказать «нет» и боязнь конфликта заставляет их постоянно обманывать всех вокруг. Причём обман может быть ещё и обременён самыми разными подлостями и манипуляциями. Например, есть вариант «кивай, а делай по-своему». Представляете шок человека, с которым только что согласились, а поступили — иначе? Смотрите-ка: и этот способ провоцирует людей на агрессию…

Но можно ведь не просто соглашаться, но и делать то, что хотят окружающие, пусть и против воли. Что будет дальше? Конечно, обида. Это ведь очень горько — жить по чужой указке, когда кто-то всё решает за тебя. Вот и «милые люди» обижаются. Сначала соглашаются на то, чего не хотят, а потом выставляют счёт в виде обиды. Как думаете, какое чувство возникает у окружающих?

4. Не проявлять себя.

То есть не иметь ни собственного мнения, ни своих желаний. Удивительно, но и эта модель поведения вызывает у других агрессивность или желание отстраниться.

Если вы когда-нибудь встречали таких вот людей «без вкуса и запаха», то наверняка отмечали такое странное чувство: вроде и плохого-то про человека ничего не скажешь, но и говорить с ним не о чём, и общаться не тянет. А где-то в глубине души так и хочется «потрясти» его, посмотреть на реакцию — пациент-то вообще жив?

Это удивительное свойство человеческой психики: нам нужно чувствовать чужие границы, чтобы быть способными на уважение. Нам необходимо понимать, что не всё дозволено, что есть какая-то реакция на наши слова или действия. В этом плане мы как коты: ну неинтересно ему играть с неподвижным предметом! Нужно его лапкой цапнуть, тогда и поиграем…

«Давайте жить дружно»: к чему приводит боязнь агрессии?
Фото: Depositphotos

Знаменитый тюремный эксперимент ярко продемонстрировал этот феномен: если дать людям неограниченную власть, то они начнут вести себя как животные. Так что лучший способ вызвать агрессию — не давать отпор, на обозначать свои психологические границы и личностные особенности.

5. Давать противоречивые сигналы.

То есть как бы выражать агрессию, но при этом и не выражать. Например, сказать «Нет, я не обиделась» или «Всё нормально», и при этом изобразить на лице нечто совершенно ужасающее. Вроде хороший вариант: как бы и выразил недовольство, не копишь его в себе, но и на конфликт не нарвался. Да ещё и вокруг тебя, возможно, бегать будут и выспрашивать — мол, объясни, пожалуйста, что это у тебя с лицом-то произошло… Но на деле этот «половинчатый» выход из ситуации вызывает или равнодушие, или недоумение, или злость.

Так, минуточку… Выходит, что все попытки избежать агрессии к ней же и приводят! В конечном итоге ни один из указанных способов просто не работает, а «худой мир» провоцирует отнюдь не добрую ссору. И виной тому простой закон психологии эмоций: если избегать активных проявлений чувств, то они всё равно вылезут, просто в пассивной форме.

Не только злость, но и любая другая эмоция очень напоминает воду. Посудите сами: без неё живое превращается в сухарь (именно так называют бесчувственных людей), она занимает всё доступное пространство, просочится куда угодно, а если её сдерживать — станет такой мощной, что разрушит всё на своём пути. Вот и чувства обладают теми же свойствами.

«Давайте жить дружно»: к чему приводит боязнь агрессии?
Фото: Depositphotos

Представьте: душа человека — это кувшин, а эмоции — жидкость, которая туда поступает. Когда мы не выражаем свои переживания, все они остаются внутри, наполняя собой душу. А она — не резиновая. Если только наливать, то рано или поздно кувшин переполнится, а чувства польются через край. Они в самом буквальном смысле «льются»: в виде слёз.

Если мы запретим себе и плакать, и выражать эмоции, и даже признаваться в их наличии, то они всё равно найдут выход: уйдут в тело и спровоцируют телесные симптомы — заболит голова, поднимется температура без каких-либо других симптомов, возникнут проблемы с сердцем, желудком, кишечником… Словом, чувства заставят обратить на себя внимание.

Если же мы ни в какую не хотим сталкиваться с собственными эмоциями, то можно попытаться закупорить сосуд. Правда, жидкость всё равно будет в него поступать. А давление внутри кувшина станет таким огромным, что человек попросту взорвётся. Произойдёт это, конечно же, в самый неподходящий момент, а контролировать бурный поток эмоций будет просто невозможно…

Статья опубликована в выпуске 27.11.2016
Обновлено 2.05.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У людей на инстинктивном уровне вырабатывает гормон агрессии, когда они также инстинктивно чувствуют страх "жертвы" и неумение сопротивляться.

    Я помню, как в школе, при всем желании защищать слабых от агрессоров, у меня самого возникала злость, а потом непроизвольная агрессия, когда я наблюдал, как "жертва" ничего не противопоставляет агрессору.

    Но, насколько понимаю, мы не животные и живем по иным законам. Отсюда выводы в начале статьи о том, что "вокруг таких людей много конфликтов", мне кажутся отчасти верными, но никак не объясняющими и защищающими тех, кто как раз агрессии не проявляет и как с ней бороться не знает. Не их это вина - что конфликтов много.
    Это напоминает ситуацию с молоденькой хорошенькой девушкой, на которую маньяк или просто насильник направляет свою сексуальную агрессию: виновата - ОНА.

    К моему сожалению, сегодня, когда неприкрытый эгоизм - уже достоинство, индивидуализм прославляется, а агрессоры зачастую вызывают уважение и восхищение, попросту интеллигентное поведение и нежелание участвовать в конфликтах и склоках считается слабостью.
    И самое верное решение здесь - говорить на понятном языке агрессора.

    • Александер Великий Читатель 3 мая 2019 в 18:07 отредактирован 3 мая 2019 в 18:14

      Да, именно по-этому нашу любимую страну называют быдляндией(
      В европейских странах человек с дружелюбным лицом - это норма. И только в России на приветливо-улыбающегося тебя будут смотреть как на идиота. А интеллигентный человек это вообще как красная тряпка для быка.

      У нас на Высшем уровне пропагандируется брутальность, причём именно какая-то быдлякская, агрессивная, с полууголовными бытовыми законами. И как культурному человеку, которому претит всё что связано с агрессией (типа драться, отбиваться, защищаться, матерно орать да и просто грубить) противостоять агрессии в России? Почему именно здесь Вы скажете, да потому что я много поездил по странам и ТАКИХ злых людей я не видел НИГДЕ! Агрессия там тоже может быть, но такой как в России - НЕТУ...