Марина Непогодина Профессионал

Что выбрать: позитивный настрой или сочувствие нытику?

Мода на позитивное мышление и, соответственно, позитивное отношение к жизни, набирает обороты. Нам советуют держаться подальше от неудачников.

Фото: Depositphotos

Если близкий человек поделился неприятностями или пожаловался «на жизнь», то его стоит отнести к «деструктивным нытикам». И по возможности общение с ним свести к минимуму. Такой человек мешает идти по жизни с правильным настроем.

Особенно сторонников позитивного мышления «напрягают» люди с финансовыми неурядицами. Не дай бог, они втянут тебя в какую-нибудь авантюру. А вдруг попросят денег в долг, а потом жди годами эти деньги.

Почему-то в эти моменты не приходит в голову, что проблемы бывают абсолютно у всех. Завтра в этой ситуации можете оказаться и вы. Как говорится: от сумы и от тюрьмы… И если ваши друзья или родственники общение с вами «сведут к минимуму», то задумайтесь, насколько вам это понравится.

И да, ваших друзей расстраивает то, что им приходится отказываться от сложившихся привычек. Но это не значит, что перед вами законченные неудачники, которые теперь способны только плакать. Если вы верите, что ваши друзья забирают у вас позитивную энергию и навлекают на вас такие же финансовые неурядицы, то ваше право самоустраниться и поберечь себя для будущих свершений. Как говорится, друзья познаются в беде.

Что там случилось у ваших близких: временные неудачи в бизнесе или внезапные большие расходы. Или кто-то из них просто был вынужден оставить высокооплачиваемую работу. Это в данном случае не важно. Главное, если вы знаете, что этим людям не свойственны паника и преувеличение, то единственное, чего они хотят — это чтобы их услышали и им поверили. Все, это не много.

Что выбрать: позитивный настрой или сочувствие нытику?
Фото: Depositphotos

Обычно посторонним людям на вопрос «Как дела?» мы отвечаем, что все хорошо. Это нормально, делиться со всеми и не нужно, и не хочется. Другое дело близкие люди — те, кому мы доверяем. С ними принято разделять и радость, и горе. Всем иногда хочется побыть нытиком, чтобы тебя выслушали. Главное, не стать тем самым «деструктивным нытиком», который всегда жалуется, но ничего не делает. И еще важно чувствовать эту разницу по отношению и к себе, и к другим.

Никогда не говорите близким друзьям или родственникам, у которых на данный момент финансовый кризис, следующие фразы:

  • «Как? У вас нет денег, чтобы пойти выпить кофе? Это же смешно». Вам смешно, а вашим друзьям явно не до смеха.
  • " У вас нет денег? Так у вас же лексус!" Машина — это дополнительная статья расходов, если люди не зарабатывают частным извозом. Ее конечно же, можно продать. Но это нелёгкое решение. Возможно, это ближайшая перспектива, и необходимо еще свыкнуться с этой мыслью.
  • «Сейчас начались распродажи, вы уже что-то прикупили?» Нет, когда нет денег, не до распродаж, даже если скидки 90%. И не надо говорить, до какой степени сейчас выгодно купить сразу две вещи по цене одной. Это выгодно только тем, у кого есть свободные средства.
  • «Вы даже не поедете на море? Ну, на это уж можно было денег найти!» Вашим друзьям, особенно если у них есть дети, в данный момент нужно на многое «найти» денег, и они как раз их «ищут».
  • «Дааа, в таком возрасте лучше ничего нового не начинать!» А такими принципами лучше вообще не руководствоваться.
  • «Сейчас все в такой же ситуации». Если вам есть на что выпить кофе, вы посещаете распродажи и не собираетесь продавать автомобиль — значит, вы не в такой ситуации. И не надо лукавить.
  • «Все это когда-нибудь пройдет». Ваши друзья об этом догадываются, только это не утешает. Это будет в будущем, а плохо сейчас.
  • «Все будет хорошо!». Вы понятия не имеете, как все будет развиваться, возможно, будет еще хуже.
  • «Забейте на всё и пойдем веселиться, чтобы забыться». Этим вы показываете, что вам сейчас не до проблем ваших друзей. Вам хочется праздника и вас напрягает, что его не хотят вам устроить.
  • «Это еще ерунда, вот я помню, у нас было…» Сегодня не вечер воспоминаний о вашей жизни, в которой все развивалось гораздо драматичнее, чем у ваших друзей.
  • «Многим сейчас гораздо хуже, чем вам. Где-то вообще война идет». Всегда есть те, кому еще хуже — это хороший повод никому не сочувствовать. «Живым все хорошо».

Уж лучше просто промолчать, толку от этого будет больше. Или сказать следующее:

  • «И правда, тяжело такое пережить».
  • «А вы молодцы, держитесь».
  • «Мы бы тоже переживали, если бы у нас такое случилось».
  • «Бедные, как же вам сейчас тяжело».

Не бойтесь сочувствовать и оказывать поддержку. Если от вас ждут сочувствия, то значит, вам доверяют. А если вдуматься, взаимное доверие — это как раз то, что нужно для позитивного настроя.

Что выбрать: позитивный настрой или сочувствие нытику?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как вести себя с нытиками?
Нытики: откуда они берутся?
Нытик. Как разбить копилку проблем?

Обновлено 22.09.2017
Статья размещена на сайте 21.11.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По чесноку - статья ни о чём. Типа, =оно и не что-либо как и не как-либо что; оно и не надо б, но ведь вот случись такое дело,- вот тебе и пожалуйста=.

    И ещё: "не бойся, не верь, не проси" ... не предлагай и не советуй.

    Такое впечатление, что можно б/м жить, только будучи бизнесменом-пронырой и выжигой. Никаких иррациональных порывов даже не предполагается.