Татьяна Болотова Профессионал

Чем женский мозг отличается от мужского?

Ученые давно пытаются выяснить, чем мозг женщины отличается от мужского мозга. После знаменитой фразы Симоны де Бовуар: «Женщинами не рождаются, женщинами становятся», кто только ни пытался доказать обратное. Мол, мужчины и женщины изначально сделаны по разным лекалам. Нашли доказательство этому.

Фото: Depositphotos

В 1965 году в одной канадской семье родилось два брата-близнеца — Брюс и Брайен. После неудачной хирургической операции Брюс практически остался без пениса. По совету врача из него стали «лепить» девочку: удалили яички, посадили на гормоны и дали новое имя — Бренда.

До поры до времени все шло хорошо. Бренда росла милой и очаровательной девочкой, играла в куклы, носила платья, ее половая идентичность ни у кого не вызывала сомнений. Но когда девочке стукнуло 14 лет, она резко поменяла свои приоритеты: ей перестали нравиться платья, она полюбила пистолеты и машинки.

В конце концов, Бренда поменяла свое имя на Дэвид, сделала операции по удалению молочных желез и восстановлению пениса. Новообращенный Дэвид даже женился. Но, по всей видимости, к согласию с самим собой так и не пришел. В 2004 году он покончил жизнь самоубийством.

С рождения мальчиков и девочек приучают к разным социальным ролям. Родится мальчик — все говорят: «Какой крепыш! А голос-то, голос, как пить дать генералом будет». Родится девочка — все восклицают: «Какая хорошенькая! Ну, просто красавица!» Мальчикам покупают конструкторы, машинки, солдатиков. Девочки нянчатся с куклами, учатся готовить, стирать.

Маленькому мужчине с детства вбивают в голову, что он не должен плакать («Ревешь, как баба!»), грустить («Соберись, ты же мужик!»), раскисать («Ты всех порвешь!»). Он должен быть умным, сильным и молчаливым. Маленькая же женщина должна быть нежной, заботливой и терпеливой, потому что ее главная задача — вовремя выйти замуж и родить детей.

Рекламные ролики закрепляют общепринятые стереотипы. Кто взбирается на крутом внедорожнике в гору? Мужчина. Кто отбеливает рубашку и с ужасом ждет прихода мамы? Женщина. Кто эффектно забивает гол? Мужчина. Кто мучается от диареи и головной боли? Женщина.

Так что же покупать?!
Так что же покупать?!
Фото: Depositphotos

Женщина часто на экране суетится, не знает, какое ей принять решение («Этот порошок купить или тот?», «Эту зубную пасту или ту?»). И тут приходит он (врач, спасатель, мужчина-умывальник), который ей, бестолковой, все объясняет. И она счастлива! Притом, что интересно, радость у мужчины всегда большая, как его цель. У женщины — мелкая, как все то, чем она обычно занимается (стирка, глажка, уборка).

Что вырастили, то и пожинаем. Женщина может плакать по любому поводу, мужчина — только в крайнем случае (например, как наш президент — только на похоронах друга). Место жены — за мужем, «мужчину-подкаблучника» презирают все (даже его собственная жена). «Слабому полу» прощают отсутствие ума (иногда это даже приветствуется), мужчине — никогда. Девушка может печалиться из-за того, что у нее нет парня, молодой человек уверен: «Пруд пруди таких, как она!»

Конечно, у «женского» и «мужского» мозга есть свои особенности. Мальчики успешнее девочек решают математические задачи, попадают в цель, отделяют фигуру от фона. У них сильнее развит дух соперничества. Девочкам хорошо даются языковые задания, они раньше мальчиков начинают говорить, быстрее находят похожие предметы (из серии: «Где мой второй носок?» — «Под кроватью лежит»).

Чем женский мозг отличается от мужского?
Фото: Depositphotos

Женщинам от природы дано такое качество, как синтонность (умение воспринимать чужую боль как свою). Они сентиментальны, эмоциональны, не всегда могут отделить главное от второстепенного, мелочи порой для них играют слишком важную роль. Они хуже мужчин мысленно вращают предметы. Кто-то даже говорит о «женском топографическом кретинизме»: карту читают вверх ногами, паркуются курам на смех, в трех соснах умудряются заблудиться.

Компьютерная томография показывает, что женщины и мужчины по-разному вспоминают грустные события. Когда их просят подумать о чем-нибудь грустном, у женщины активизируется большая зона коры головного мозга, у мужчины — лишь ее малая часть. Возможно, потому, что женщины любят вспоминать грустные истории. Им нравится рассказывать друзьям, близким людям, как им не повезло в жизни: мама не любила, папа тоже виноват — бросил семью, муж невнимателен к ней. Дети не слушаются. Свекровь разрушает семью. Работа не нравится. Все ей должны и никто не обязан.

Чем женский мозг отличается от мужского?
Фото: Depositphotos

Все меняется, в том числе и женская психика. В обществе все больше появляется женщин с типично мужскими чертами характера: амбициозные, агрессивно настроенные, сексуально активные. Даже такой генетический признак, как пространственно-образное мышление, претерпевает изменения. Многие женщины хорошо «читают» дорожные карты, чертежи, собирают кубик Рубика, умело паркуются. И наоборот, в жизни все чаще встречаются мужчины с типично «женским мозгом»: говорливые, нежные, домашние. Они не стремятся ни к каким высоким целям, не хотят быть конкурентоспособными, активными (даже в сексуальном плане). Зачем куда-то лезть, когда и здесь хорошо?

Существует версия, что во всем виноваты противозачаточные таблетки. Первыми тревогу забили английские ученые. Они заметили, что вблизи Лондона некоторые рыбы-самцы ведут себя как-то не по-мужски — демонстрируют явно женский тип поведения (убегают от партнера, заигрывают, виляют хвостиком).

Провели общенациональное исследование, проверили 28 водных артерий страны. Диагноз подтвердился: рыбки ведут себя неадекватно. Взяли воду из речных водоемов на биохимический анализ. Выяснили, вода не просто насыщена — она перенасыщена женскими половыми гормонами. Что? Откуда? Позже догадались: в населенных пунктах проживает большое количество женщин, принимающих гормональные препараты. Эстроген со сточными водами попадает в реку. Рыбы его глотают, вот и результат.

По мнению профессора Джона Сампрера из Брунельского университета, «эстрогенный эффект» оказывает воздействие не только на рыб, но и на мужские половые функции. Как говорится, ничто не проходит бесследно. Зачем женщинам мужчины, раз им дети не нужны? Есть и такая точка зрения.

Чем женский мозг отличается от мужского?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Мужские проблемы и женский мозг. Как нам понять друг друга?
Зачем нужны мужчины? Попытки научного обоснования
Зачем мужчине женщина?

Обновлено 10.12.2016
Статья размещена на сайте 1.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: