Вероника Гаптрахимова Профессионал

Одна дома: грустить или радоваться?

Я работаю пять дней в неделю. У меня есть муж и ребенок. Друзья. Еще есть три комнаты и цветы. Поэтому я работаю, готовлю, убираюсь или уже просто лежу на диване с надеждой почитать и пораньше лечь спать.

Фото: Depositphotos

Ложусь около 12, так и не открыв книгу. Да, еще у ребенка вечерами бывают занятия, и хотя мы их сократили до минимума для здоровья нервной системы, времени мало. В выходные нужно успеть повидаться с друзьями, родными, посетить кино, театр или сходить на лыжах зимой, поплавать летом, пособирать грибы осенью. Не пропустить дни рождения и другие праздники. Опять же приготовить, постирать, прибрать и успеть лечь до наступления новой недели.

В этом водовороте дел нас всегда мучают два вопроса:

Когда же найти время для других дел?
Что делать, когда оно появляется?

С первым вопросом мне нравится вариант остаться одной дома. Хотя бы раз в неделю, хотя бы часов на 5−6. Отправляем мужа с ребенком на занятия, мультфильмы, в детские городки и прочие прелести, на которые папы с большей легкостью тратят деньги и получают больше удовольствий. Можно и за покупками, и в гости. Нет ребенка — отправляйте мужа постричься, посетить тренажерку или покопать маме картошку. Нет мужа — отправляйте ребенка к бабушкам, дедушкам или практикуйте обмен детьми с подругами. Нет ни первых, ни вторых — переходите к следующему пункту.

Последний вопрос связан не с отсутствием других занятий как таковых, а с тем, что мы, бывает, не готовы к свободному времени и находимся в растерянности — за что схватиться? Предлагаю составить список и прибегать к нему, когда необходимо определить с чего начать в первую очередь.

1. Разбор завалов: чувство легкости

Длительная депрессия, нехватка времени, сумасшедший темп жизни неизбежно приводят к завалам, запущенности дома. Пыль, заляпанные окна, несвежесть сваленной в углу одежды, кучи бумажек на столе, пожухшие цветы, куча мала в ящиках. Именно с этого можно начать свой внезапный выходной.

Одна дома: грустить или радоваться?
Фото: Depositphotos

Опять работать? Да, иначе захламленность не даст вам нормально заняться любимым делом, будет портить настроение и навевать тоску. Открывайте окна, перебирайте и выкидывайте ненужные вещи и наводите порядок в доме. Вмести с ним ощущение легкости и свежести придет к вам и внутрь. Только не затевайте генеральную уборку везде и сразу, иначе вы впадете в еще большую апатию. Лучше делать раскопки постепенно, переходя из одного угла к другому. Получая от этого удовлетворение и удовольствие.

2. Ревизия гардероба: обновление и радость

Если вы добрались до шкафа с одеждой, не спешите все разбросанное туда затолкать и спокойно вздохнуть. Это огромный резерв для новых свершений и будущих преображений. Начать следует просто: рваное и грязное зашить и постирать, совсем непригодное выбросить. Остальное перемерить и сфотографировать.

Да! Смотреть на себя в зеркало не так эффективно, как увидеть свой образ в целом на фото. Вас может ждать неприятное разочарование, когда окажется, что любимая кофта вас полнит, а лучшее платье делает бледной молью или наоборот. Вы заметите, какой цвет делает ваше лицо привлекательным, а какой старит.

Решайтесь на перемены, соберите неудачную, отжившую свой срок одежду и отнесите в спецмагазины или фонды. Составьте список необходимых вещей и отравляйтесь за покупками, подготовив нужную сумму.

Одна дома: грустить или радоваться?
Фото: Depositphotos

Этот пункт тоже не успеть сделать за раз. Немало времени уйдет на чтение основ базового гардероба и выявление своего цветотипа, походы по магазинам и привыканию к новому образу. Но лучше с чего-то начать, не правда ли?

3. Отдых, книга, фильм и чай: проживание грусти

Вы прибрались, посмотрели на себя в зеркало, а легче не стало? Это нормально. Грустить, хандрить, испытывать сожаление о не сделанном или, наоборот, сделанном, но не так и не там. На проживание своего прошлого и чувств, связанным с ним, тоже нужно время.

Сделайте хороший долгий перерыв. Без мук совести и вины. Ванна, любимая книга, фильм, от которого щемит сердце и текут слезы, прогулка по парку в одиночку. Чай, что-то вкусное только для вас. Дайте возможность сожалению, обидам, тревогам вылиться из вас и освободить место для новых мечтаний и надежд.

4. Творчество: эмоциональный подъем и заряд бодрости

Если у вас появилась желание к действию, но вы не готовы к глобальным планам, посвятите свои заветные часы творческим задумкам. Может, это будут мастер-классы, выставки, побуждающие создавать красоту своими руками, увиденные и захватившие вас работы знакомых, которые вы хотите повторить. Или просто собранный букет из листьев, или фотографии зимних пейзажей. Попробовав раз, впоследствии вы можете заниматься любимым делом совместно с семьей, освободив время для новых свершений.

Одна дома: грустить или радоваться?
Фото: Depositphotos

Ваша задача — научиться получать удовольствие от того, что вы делаете, и делать то, от чего вы получаете удовольствие. Ищите эти занятия и черпайте из них энергию и удовольствие.

5. Время подумать о будущем: осознание

Когда у вас появится желание творить, у вас появятся силы и ощущение свободы, свободы жить, как вам хочется. Но работа, семья, повседневные заботы никуда не деваются, правда? В такие моменты важно попробовать посмотреть на свою жизнь со стороны. Что вы хотите, что вы можете сделать для достижения своих целей, какие шаги нужно предпринять в первую очередь?

Берите блокнот и пишите. Мечты, долгожданные перемены, чем вы располагаете и что готовы менять. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Мы не можем поменять некоторые обстоятельства, но в наших силах посмотреть на них по-другому.

6. Подготовка семейных мероприятий: сплочение и гордость

Интересный момент. Часто люди говорят, что не видят поддержки в близких и друзьях. А что испытывают эти близкие и друзья — разве не то же самое? Тревоги, усталость и разочарование? Разве у них есть волшебный источник сил, который не дан вам? Если вам важны совместные мероприятия и близость, создайте их сами.

Если вы справились с предыдущими пунктами, у вас будет желание, энтузиазм и творческие идеи. Создавайте семейные фильмы, фотоальбомы к праздникам, организовывайте совместные поездки или вечера встреч с необычных форматом. Подбивайте подруг на поход в театр или на спортивный день. Вместе готовьте или устраивайте фотосессии на природе. Можно совместить встречи с 2, 3, 4 пунктами. А с мужем и 5-й. Свободное время поможет вам собрать идеи и как следует подготовиться.

Одна дома: грустить или радоваться?
Фото: Depositphotos

7. Танцы и зарядка: активность и расслабление

Этот пункт можно использовать в любой момент. Когда навалилось слишком много, вы переполнены раздражением и злостью или когда вас распирает от радости и хочется прыгать на месте. Физическая активность снимает зажимы и дает выход бурлящим эмоциям. Слушайте любимую музыку и танцуйте самые дикие танцы.

Вы одна! Это ваше время! Ликуйте, оплакивайте в движении или потягивайтесь, как кошка на солнце. Кровь приливает к мышцам, появляется ощущение своего тела, его пределов и возможностей. Вы чувствуете себя живой и настоящей!

Колесо жизни крутится порой так быстро, что мы не успеваем отследить — а в том ли направлении двигаемся, туда ли бежим? Остановитесь, оглядитесь кругом. Если ли кто-то, кто может вас направить по нужному, правильному пути? Кто подскажет, где взять время и как им лучше распорядиться? Тот, кто знает, в чем ваше счастье и что делает вашу жизнь осмысленной и наполненной?

Нет никого, кроме вас. Вы одна. И вы знаете ответы на все эти вопросы. Только надо прислушаться. А еще — грустить и радоваться!


Что еще почитать по теме?

Базовый гардероб. Как сделать ревизию?
Как лучше провести выходные? В одиночестве!
Как сделать выходной днем, который запомнится?

Обновлено 5.02.2017
Статья размещена на сайте 22.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: